"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Генсек Королевского комитета Иордании по делам Иерусалима: ритуалы Хануки являются прямой угрозой Аль-Аксе

Абдалла Канаан (источник: rcja.org.jo)
MEMRI, 29 декабря 2019 г.

Аль-Гад. – Абдалла Канаан, генеральный секретарь Королевского комитета Иордании по делам Иерусалима, [1] написал, что праздник Хануки основан на традициях, связанных с «ложным» еврейским храмом, а поэтому представляет собой прямую угрозу мусульманским и христианским святым местам в Иерусалиме.

В статье под названием «Праздник огней является ритуалом сионистских колонизаторов, а не иудейским религиозным праздником» утверждается, что Израиль и его правые организации используют Хануку для продвижения своих планов иудаизации Иерусалима и проведения массовых набегов на мечеть Аль-Акса "под видом талмудических религиозных ритуалов".

Следует отметить, что статья была опубликована на фоне напряженности в отношениях между Израилем и Иорданией, в том числе, по поводу управления комплексом Аль-Акса иорданским Вакфом и противодействия Иордании еврейским верующим, посещающим этот комплекс [2].

Месяц назад король Иордании даже сказал, что «отношения с Израилем находятся на рекордно низком уровне». [3]

Ниже приводятся выдержки из статьи Канана. [ 4]

«Реализуя свои сионистские планы в Палестине и Иерусалиме, израильская колониальная оккупационная политика опирается на фальшивые религиозные оправдания и извинения, призванные ввести в заблуждение мировое мнение и заручиться его поддержкой. 
Религиозные ритуалы создают атмосферу, которая позволяет израильскому правительству и правым организациям, которые поддерживают его в проведении систематических иудейских программ в Иерусалиме, нацеленных на всю территорию благословенной мечети Аль-Акса (144 дунама). 
"В настоящее время иудеи отмечают Праздник огней, или Хануку..., в ознаменование постройки и посвящения фиктивного Второго Храма в Иерусалиме в 164 г. до н.э. 
Вводящая в заблуждение иудейская традиция утверждает, что некоторым евреям нужно было оливковое масло, чтобы зажечь менору с семью свечами, но у них было достаточно масла только на один день. 
Но чудом, утверждают они, этого небольшого количества хватило на восемь дней, необходимых для производства большего количества масла. 
Основной ритуал этого праздника – зажигание меноры с восемью свечами (хануккия) после захода солнца. В первую ночь праздника при чтении определенных молитв зажигается одна свеча, и это повторяется каждую ночь до конца праздника, когда зажигаются все восемь свечей. Кроме того, большие электрические меноры ставятся на площадях и в общественных зданиях. «Считается, что этот иудейский праздник представляет наибольшую опасность для мусульманских и христианских святых мест, поскольку он является единственным праздником, который, согласно их лжи и традициям, связан с их фиктивным храмом, а, следовательно, он представляет собой прямую угрозу Аль-Аксе. 
Исследователи знают, что Ханука является не единственным из еврейских праздников, упомянутых в Торе, однако, она – это один из самых популярных [иудейских] праздников. В этот праздник такие организации, как «Женщины за храм», «Студенты за Храмовую гору», Либа и штаб-квартира Храмовой организации призывают сионистских поселенцев многократно и интенсивно штурмовать Аль-Аксу под видом проведения там ритуалов Талмуда по случаю Праздника огней. Они призывают размещать ханукию в самом центре мечети, в дополнение к той, которая установлена возле стены Аль-Бурак (т.е. у Западной стены)». 
С политической точки зрения израильское правительство использует этот праздник для продолжения своей систематической программы иудаизации Палестины и Иерусалима, основанной на ежедневных нападениях и преступлениях, а также на [реализации] своих амбиций по выявлению [поддерживающих] позиций некоторых стран, которые склоняются в его пользу. 
В прошлом году в этот праздник госсекретарь США [Майк] Помпео и [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху встретились в Брюсселе и вместе присутствовали на зажигании второй ханукальной свечи. 
Нетаньяху воспользовался этой возможностью, чтобы поблагодарить Помпео за его произраильские позиции и заявления. В этом году Помпео пошел еще дальше [в поддержке Израиля], заявив, что израильские поселения не являются нарушением международного права. [Он сказал это], хотя всем известно, что международные резолюции выступают против [поселений], включая [23] резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН от 2016 года, которая требовала немедленного замораживания израильской поселенческой [деятельности]. Ясно также, что еврейские [ханукальные] празднования на оккупированных арабских территориях направлены против [мечети Аль-Акса], первого направления молитвы мусульман, и [призваны] провоцировать мусульман. 
«Королевский комитет по делам Иерусалима, следящий за новостями и событиями в Иерусалиме, отметил опасность и последствия этих праздничных ритуалов, которые используются для продолжения нападений на наш народ и на мусульманские и христианские святые места в Иерусалиме. 
[Комитет] понимает, что в Священных Писаниях подлинное значение праздников заключается в [содействии] миру и распространению любви между народами, в отличие от ненависти и враждебности, распространяемых Израилем и правыми организациями. Королевский комитет по делам Иерусалима подчеркивает историческую и непоколебимую позицию Иордании, которая закреплена в хранении Хашимитами мусульманских и христианских святых мест, воплощенного королем Абдаллой II ибн Хусейном... 
Эта позиция [включает] требование, которым Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и международные организации ООН оказывает давление на Израиль с целью заставить его соблюдать резолюции ООН, поскольку только они гарантируют мир будущим поколениям».

****

[1] Созданный в 1971 году по королевскому указу короля Хусейна, Королевский комитет по делам Иерусалима направлен на сохранение арабской и мусульманской идентичности Иерусалима и поддержку его арабских жителей. Его членами являются официальные лица Иордании, в том числе министры иностранных дел и религии, а также священнослужители Иордании и других стран. Веб-сайт комитета (rcja.org.jo) ) публикует отчеты и заявления по вопросам, связанным с Иерусалимом.

[2] Other factors contributing to the tension are the repeated calls in Jordan's parliament and media to cancel the peace accord with Israel and the natural gas deal with it; Israeli statements about plans to annex the Jordan Valley; Jordanian apprehensions about the Deal of the Century, due to fears that Jordan will become an alternative Palestinian homeland (See MEMRI Inquiry & Analysis No. 1448 - Concern In Jordan About 'Deal Of The Century,' Possible Harm To Jordan's Special Status In Jerusalem – April 8, 2019); Jordan's reclaiming of the two border enclaves leased to Israel (see MEMRI Special Dispatch No. 8362 - Jordanian Regime, Press: Restoration Of Jordanian Rule Over Border Enclaves Leased To Israel For Past 25 Years Is A Resounding Diplomatic Victory Over Israel – November 12, 2019), and a Jordanian military exercise that simulated a battle with Israel (see MEMRI Special Dispatch No. 8380 - Jordanian Army Conducts Maneuvers Simulating Military Battle With Israel – November 26, 2019).

[3] Аль-Гад (Иордания), 22 ноября 2019 года.
[4] Аль-Гад (Иордания), 28 декабря 2019 года.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ