"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дело Сулеймани раскрывает бесцельную региональную политику Турции


Бурак Бекдил, 8 января 2020 года.

Перспективный документ Центра BESA № 1396

РЕЗЮМЕ: Запоздалое и сухое по языку заявление МИД Турции в ответ на убийство Солеймани отразило замешательство правительства в отношении принятия позиции.

В то время как правительство выражает осторожность, исламистская про-эрдоганская пресса выражает широкий спектр часто противоречивых реакций.

Отсутствие ясности в Анкаре по поводу дела Солеймани выдает бесцельную региональную политику Турции.

МИД Турции, который, как правило, быстро оценивает мировые дела, много часов хранил молчание после того, как стало известно, что США убили командующего элитными силами Кудс, генерал-майора Касема Солеймани.

Это убийство по многим волнам послало сообщения исламскому правительству Турции. В то же время оно обнажило противоречивые аспекты регионального и более широкого политического расчета Турции, ее глубокие противоречия и разногласия.

Турция имеет глубоко про-суннитский сектантский характер. Таким образом, Иран, экспансионистское шиитское государство, всегда было проблематичным для турецких исламистов. Они разделялись: поддержать ли его против американского «великого сатаны», поддерживать ли "великого сатану" против "шиитского сатаны" или просто поддерживать каждый конфликт, который возникает между двумя "сатанами".

Убийство Солеймани только усугубило замешательство Турции по поводу Ирана, с которым она последний раз воевала в 1639 году. С тех пор эти два государства переходили от дружбы к холодной дружбе и враждебности, переживая периоды конфликтов и прокси конфликтов.

Запоздалое заявление МИД Турции было сухим по своему языку, отражая турецкое замешательство относительно того, какую позицию занять или занимать ли вообще какую-либо позицию. Министерство выразило серьезную обеспокоенность по поводу эскалации напряженности в отношениях между США и Ираном и заявило, что усиление военных действий в Ираке приведет Ближний Восток к дестабилизации и затруднит мирные усилия. Он заявил, что действия США приведут к усилению нестабильности и насилию:

«Турция всегда была против иностранного вмешательства, убийств и столкновений на религиозной почве в регионе. Мы призываем все стороны проявить сдержанность и действовать ответственно, избегая шагов, которые могут угрожать миру и стабильности в регионе». Директор по связям президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Фахреттин Алтун, заявил, что убийство Солеймани представляет угрозу для региональной безопасности и стабильности, заявляя, что «Насилие порождает насилие и наносит ущерб интересам всех сторон без исключения. Мы призываем все стороны проявить здравый смысл».

Пресс-секретарь президента, Ибрагим Калин, призвал все стороны сохранять спокойствие и избегать шагов, которые могли бы вызвать напряженность. Анкара будет продолжать использовать дипломатию для достижения регионального и глобального мира. Представитель правящей Партии Справедливости и Развития (AKP), Омер Челлик, призвал все стороны проявить сдержанность. «Безопасность и стабильность Ирака имеют жизненно важное значение для Турции и региона. Действия, которые вызывают нестабильность в Ираке, наносят ущерб всему региону», – сказал он.

Заявление Эрдогана было не менее сухим. По его словам, Турция прилагает большие усилия для снижения напряженности в отношениях между США и Ираном. «Турция всегда выступала против иностранной интервенции и рассматривает недавнюю атаку США в Багдаде с таким же пониманием». Он предсказал, что Иран отреагирует на убийство Солеймани, заявив: 
«Выбор США убить высшего иранского командующего будет способствовать напряженности в стране и регионе».

Такова была официальная турецкая реакция на авиаудар, которым был убит Сулеймани.

Однако в исламской/про-эрдоганской прессе обнаруживаются нюансы.

Фуат Бол, обозреватель «Хурриет», опасается, что убийство усилит политическую популярность премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Многие комментаторы говорят, что убийство следует приветствовать, если оно повысит политическую популярность Дональда Трампа, поскольку президент США является «единственным другом Эрдогана в США».

Ибрагим Караташ, обозреватель воинствующей исламистской публикации «Ени Акит», писал: 
«Смерти (Солеймани и других в его автоколонне) хороши для уммы».

Караташ называет Сулеймани убийцей и вдохновителем шиитского экспансионизма на Ближнем Востоке. 
«[Солеймани] убивал детей ради опасной идеологии, называемой шиизмом… Шииты не считают христиан и евреев врагами. Их самый большой враг – это сунниты. Важно не то, кто убил Солеймани, а кто был убит... С этим [убийством] Ирану придется иметь дело с США, а не с мусульманами».

Али Карахасаноглу из той же газеты придерживается иного мнения. 
«[Сулеймани] был убит угнетателем, а не угнетенным», – написал он. «…Поскольку он был убит Соединенными Штатами, он умер жертвой».

По словам Якупа Кёсе из ежедневной газеты Daily Star, «шиитский империалист был убит другим империалистом».

Зекерия Куршун из Йени Шафак пишет: 
«Убийство разжигает ненависть Востока к Западу востоком, а шиитов – к суннитам».

Юсуф Каплан из той же газеты считает, что США являются государством-изгоем, но добавляет: 
«Иранцы всегда сговаривались с Западом против Турции и наносили нам удары сзади при малейшей возможности… Иран является тайным, полезным союзником США».

Однако Каплан предупреждает, что Турция должна поддерживать хорошие отношения с Ираном, чтобы не попасть в ловушку к Западу.

Замешательство в Анкаре по поводу убийства "талантливого г-на Солеймани" указывает на отсутствие направления в региональной политике Турции.

Настроения среди ярых сторонников Эрдогана в Турции в отношении смерти Сулеймани широко варьируется и включают следующее:

«Мы должны быть счастливы, потому что Солеймани был убежденным сторонником президента Сирии Башара Асада, нашего регионального врага».
«Правда, что Асад – наш региональный враг, но он союзник нашего нового союзника России, чьим союзником является Иран. Поэтому мы должны сожалеть о потере Ирана».
«Мы должны быть несчастны, потому что счастлив наш худший враг в регионе, Израиль».
«Мы были бы счастливы, если бы Солеймани был убит мусульманином-суннитом, но мы не можем быть счастливы, потому что его убил великий сатана».
«Россия и Иран поддерживают Ливийскую национальную армию, которая является нашим врагом. Поэтому мы должны быть рады тому, что Солеймани был убит».
«Солеймани боролся против ИГИЛ, но также и против наших менее джихадистских братьев в Сирии (бывшая Свободная сирийская армия). Поэтому мы должны быть рады его убийству».
«Он ненавидел суннитов, поэтому мы должны приветствовать его смерть».

Этот перечень показывает противоречивый характер турецкой внешней политики, сложность определения региональных интересов Турции и ядовитое влияние турок. Суннитское мировоззрение сторонников превосходства.

Бурак Бекдил – обозреватель из Анкары. Он регулярно пишет для Института Гейтстоун и Оборонных новостей и является сотрудником Ближневосточного форума Он также является основателем аналитического центра Sigma в Анкаре.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ