Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Объяснение ключевых моментов ближневосточного мирного плана Трампа


Гейб Фридман, 28 января 2020 г.

(JTA) - Президент Дональд Трамп обнародовал свой долгожданный мирный план на Ближнем Востоке во вторник, и событие релиза было ошеломительным.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху присоединился к Трампу на пресс-конференции и сравнил его с признанием президентом Гарри Трумэном Государства Израиль в 1948 году. Нетаньяху также осознал тот факт, что в рамках стартовой структуры плана он сможет применить израильский суверенитет над территорией, которую большая часть международного сообщества считает незаконно оккупированной.

В самом базовом смысле план представляет собой решение двух государств. Но заявления Трампа и Нетаньяху, а также текст плана, который был опубликован полностью (181 страница, если быть точным), уже вызвали волну спекуляций и некоторую путаницу. Вот разбивка самых основных компонентов плана и что они означают в будущем.

В некотором роде, два государства


По своей сути, план предлагает решение с двумя государствами, в идеале предусматривающее самостоятельное палестинское государство. Такой образ мыслей был, одобренный каждым президентом США, начиная с Билла Клинтона в 1990-х годах, потерял некоторую поддержку с тех пор, как Трамп вступил в должность.

Однако, как подчеркнул посол США Дэвид Фридман в телефонном разговоре с журналистами после пресс-конференции, Израиль сохранит контроль безопасности на всей территории, которая будет включать палестинское государство. Поэтому, даже несмотря на то, что палестинцы будут иметь свою собственную систему управления на всей территории своего государства, израильским силам все равно будет разрешено патрулировать и проявлять свою волю в этом районе, как описал Фридман, «от реки Иордан до Средиземного моря». а по сути так, как действуют израильские солдаты: они не постоянно присутствуют в палестинских районах, но они перемещаются туда и обратно, как им требуется.

В этом смысле жизнь палестинцев на Западном берегу не сильно изменится. Однако другое положение плана предоставляет палестинцам возможность свободно перемещаться между Западным берегом и сектором Газа, что является серьезным изменением.

В настоящее время палестинцы не могут перемещаться между двумя районами без одобрения Израиля, которое редко предоставляется. Члены семьи и другие больше не будут разлучены, как сейчас.

Границы палестинского государства


План также содержит то, что не было включено в прошлые предложения США - конкретную карту, на которой обозначены потенциальные границы между Израилем и Палестиной. Предполагаемое палестинское государство будет включать большую часть Западного берега (по оценкам, около 80%), большую часть неразвитой территории между Иерусалимом, Иорданией и Газой - полосой земли посреди западного побережья Израиля.

План также оставляет возможность позднее добавить так называемый «Треугольник» - набор арабских городов, примыкающих к Западному берегу, но являющийся частью собственно Израиля, к палестинскому государству, если обе стороны согласятся.

Спорные шаги по реализации плана для Израиля


Согласно плану, спорные части Западного берега станут официально признанной израильской территорией. Они в себя включают все израильские «общины» (кодовое слово для "поселений"), которые разбросаны по всему потенциальному будущему палестинскому государству, а также - по долине реки Иордан, стратегически важному участку земли, который Израиль в значительной степени контролировал после Шестидневной войны 1967 года.

Четырехлетние временные рамки


План дает израильтянам и палестинцам четыре года на принятие этих границ. Нетаньяху объявил на пресс-конференции во вторник, что на это время Израиль заморозит любое новое строительство поселения, которое будет посягать на палестинское государство, обозначенное в мирном плане. Однако он также сказал, что Израиль будет стремиться немедленно «применить свои законы» к существующим поселениям и долине реки Иордан, независимо от согласия палестинцев на предложение США.

Тонкая семантика


Для некоторых это может звучать так, будто Нетаньяху использует обнародование плана как возможность немедленно аннексировать эту территорию, как он давно этого хотел. Нетаньяху был осторожен, чтобы не использовать слово «аннексия» в своих замечаниях во вторник, предпочитая использовать выражение «применять свой закон». Это, возможно, было его способом сделать драматический шаг более приемлемым для международного сообщества, которое, несомненно, будет критиковать израильского лидера.

Двигаясь вперед, ищите обсуждение языка по этому вопросу. 

ХАМАС должен уйти


Еще одна ключевая часть плана предусматривает ликвидацию ХАМАСа и Исламского джихада, двух палестинских группировок, которых большая часть международного сообщества считает террористами.

В настоящее время ХАМАС управляет Газой с помощью железного кулака, поэтому его удаление значительно изменит прибрежную полосу. Палестинские чиновники также должны будут согласиться прекратить свою политику выплаты денег семьям террористов, которые нападают на израильтян. Высокоскоростное железнодорожное сообщение и другие стимулы.

Скоростная железная дорога и прочие ништяки


План также направлен на создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между Западным берегом и сектором Газа, двумя палестинскими районами, которые чувствуют себя физически изолированными из-за политики безопасности Израиля.

В части документа «Экономический план Трампа» говорится, что соглашение может «привлечь более $50 миллиардов инвестиций в течение десяти лет».

В нем подробно не говорится о том, откуда они могут быть получены, но, скорее всего -- от США и коалициb арабских государств, которые поддержат этот план.

Небольшие шансы на успех, но не для Нетаньяху. 


Можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, на данном этапе, шанс на успех плана, означающий, что палестинцы на него согласятся, близок к нулю.

Это потому, что простое обнародование этого плана является большой победой Нетаньяху и основного израильского права. Это свидетельствует о полной поддержке США возможной аннексии Израилем поселений на Западном берегу и в долине реки Иордан, которые, по мнению Израиля, имеют жизненно важное значение для его безопасности и являются частью его законной территории предков.

Он также контролирует безопасность обоих государств, а по сути, как выразился Фридман, территория от реки Иордан до Средиземного моря, будет находиться под юрисдикцией Израиля.

Единственное, что могло бы как-то беспокоить Нетаньяху, это то, как предполагаемое замораживание поселений будет воспринято израильскими поселенцами, за демографическую ситуацию которых он отчаянно спорил в судах на протяжении своего рекордного срока пребывания на посту премьер-министра (особенно с 2015 года).

Трамп, вероятно, надеется, что это даст ему толчок не только в Израиле, где популярны ключевые аспекты плана, но и дома, где бушует его импичмент. Раскрытие плана может быть также уловкой, чтобы отвлечь внимание некоторых американцев от процесса.

Сюжет значительно сгустился для Бенни Ганца, политического соперника Нетаньяху. Поскольку Ганц отклонял идею совместного правления с Нетаньяху в рамках единой коалиции и ротации титула премьер-министра, примечательно, что он всецело поддержал план (по крайней мере, согласно Трампу). Это может свидетельствовать о том, что некоторая форма примирения находится на горизонте перед очередными израильскими выборами в марте — третьими выборами менее, чем за год.

Что касается палестинцев, они почти наверняка с самого начала будут возражать против карты в плане. 

Возможное отсутствие контроля безопасности будет рассматриваться как нарушение сделки, а израильские поселения на Западном берегу будут представлять разного рода осложнения. Это будет государство, наподобие швейцарского сыра. 

Но даже если палестинцы полностью отвергнут этот план, сможет ли это дать толчок к новой серии переговоров между Нетаньяху и президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом? 

Придется подождать и посмотреть.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ