Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

План Трампа на Ближнем Востоке: последний шанс палестинцев?

Президент США Дональд Трамп объявляет о своем мирном плане на Ближнем Востоке
в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 28 января 2020 года. 
(Фото Манделя Нган / AFP через Getty Images)

Ален Дексте, 31 января 2020 г.

Президент Дональд Трамп только что представил свой долгожданный мирный план на Ближнем Востоке «Мир для процветания» — стратегия, предлагающая палестинцам государство, $50 миллиардов в виде международных инвестиций и посольство США во вновь созданном государстве.

Это важный шаг вперед, который Палестинской администрации было бы разумно принять в качестве отправной точки для переговоров с Израилем.

Президент Трамп обратился к президенту Палестины Махмуду Аббасу:
«Президент Аббас, я хочу, чтобы вы знали, что, если вы выберете путь к миру, Америка и многие другие страны будут с вами. Мы будем рядом, чтобы помочь вам в самых разных отношениях... Ваш ответ на эту историческую возможность покажет миру, в какой степени вы готовы привести палестинский народ к государственности... Сегодняшнее соглашение -- это историческая возможность для палестинцев наконец-то достичь своего собственного независимого государства. После 70 лет небольшого прогресса, это может быть последней возможностью, которую они когда-либо будут иметь".
Однако именно Джаред Кушнер, зять г-на Трампа, наблюдавший за планом, вероятно, лучше всего описал настроение палестинцев: 
«Это большая возможность для палестинцев... у них прекрасный послужной список возможностей, которые они упускали в прошлом в прошлом".
Он призвал палестинских лидеров «прекратить позерство» и принять план. 

Тем не менее, скорее всего, палестинское руководство предпочтет «позерство» и отвергнет конкретные шаги вперед, чтобы продолжать предъявлять нереальные требования, такие как «право на возвращение», которое лежит в основе провалов прошлых планов.

Всем известно, что право на возвращение потомков палестинцев, покинувших свои дома в 1948 году, означало бы конец еврейского государства, которое, конечно же, не могла бы принять ни одна еврейская партия.

Сохранение выдумки о том, что потомки изгнанников 1948 года являются беженцами, лежит в основе палестинской самобытности и борьбы. Ни один палестинский лидер не хочет отказываться от этого, хотя они знают, что этот аргумент далек от реальности на местах.

Признание в качестве «беженцев» палестинцев четвертого поколения, живущих в условиях крайней нищеты в «лагерях беженцев», которые давно стали городами, в то время как ни их родители, ни часто их бабушки и дедушки не знали пляжей Яффы или Хайфы, — полная чушь.

Поддерживая специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, БАПОР, которое косвенным образом финансирует и легитимирует ХАМАС в Газе, европейских и других странах, создало иллюзию этого права на возвращение.

Давайте минутку поразмышляем над заблуждением этой ситуации.

Никому не суждено оставаться беженцем до бесконечности. Являются ли евреи, изгнанные из ряда арабских стран после 1948 года, по-прежнему беженцами? А как насчет немцев из региона Судет Чехословакии, лодочников Вьетнама или боснийцев во время югославских войн? Будут ли сирийцы и афганцы, недавно прибывшие в Европу, по-прежнему считаться «беженцами» через 50 лет?

Разумеется, можно утверждать, что у палестинцев нет другого государства, гражданами которого они могут стать. Конечно, но разве ООН, европейские и арабские страны оказывают им услугу, поддерживая их в этой иллюзии, которая длится последние 70 лет? И будем ли мы по-прежнему называть их «палестинскими беженцами» без международного признания этого статуса, часто, по-видимому, чтобы наказать Израиль за успешное принесение своих земель в 21-й век? Соглашение Осло 1993 года привело к буму в палестинской экономике. Рамалла и Газа не имеют ничего общего с городами, которые этот автор знал до того, как они оказались под израильским правлением.

Тем не менее, их потенциал для экономического развития в значительной степени не раскрыт, и большинство палестинцев по-прежнему бедны. Возможно, так нравится их лидерам, чтобы лучше иметь абсолютный контроль над ними? Сектор Газа может стать Сингапуром на Средиземном море.

После прихода к власти в результате выборов в 2006 году, ХАМАС систематически предпочитал войну экономическому процветанию.

Решив уйти из Газы, «ястреб» Ариэль Шарон пообещал израильтянам больше безопасности. Произошло обратное. Более миллиона израильтян были вынуждены все время прятаться в бомбоубежищах, чтобы избежать шквала огня, который ХАМАС запускал из Газы. ХАМАС также убил десятки членов ФАТХа, когда выдавил из Газы Махмуда Аббаса и взял ее под свой контроль.

Президент Аббас 12 лет не смел ступить в Газу, чтобы увидеть там свой дом.

Палестинцы уже пользуются широкой автономией.

Израильская экономика процветает и может принять на работу сотни тысяч палестинцев. Если они откажутся от терроризма, число тех, кому разрешено работать в Израиле, может значительно увеличиться. Палестинские лидеры, если они действительно заботятся о благосостоянии людей, должны сосредоточиться на развитии и процветании, а не на создании извращенной и болезненной культуры "мучеников".

Израиль и будущее палестинское государство могли бы подписать двусторонние соглашения и сотрудничать ради их взаимной выгоды во многих областях, где признан израильский опыт: сельское хозяйство, водные ресурсы, научные исследования, технологии, медицина.

Почему палестинцы должны быть единственным народом, который этим не пользуется?

Соглашение Трампа может обеспечить ослепительное будущее для тех палестинцев, которые ставят экономическое положение выше идеологии.

Президент Трамп предлагает деньги и инвестиции, и в интересах Израиля открыть свои двери для более широкого экономического сотрудничества.

И последнее, но не менее важное: маловероятно, чтобы любая потенциальная администрация демократов предложила более дружественный палестинцам план, который был бы также принят Израилем. А в нынешней глобальной ситуации маловероятно, чтобы дело палестинцев вернулось в центр международной повестки дня и нашло новых союзников, за исключением европейских и американских университетских городков.

Вместо того, чтобы открыто поддержать План Трампа, Европейский Союз уже отреагировал обычным образом: ничего не сказал существенного, что равносильно предпочтению нынешнего тупика и поощрению палестинцев в их неприятии Плана Трампа и Израиля.

Цинизм продолжит преобладать в европейских дипломатических кругах. Давайте будем реалистами. Нет другого плана на столе, и, вероятно, не будет никакого нового лучшего плана в ближайшие годы.

Израиль никогда не пойдет на уступки в вопросах безопасности своей территории или на договор о «праве» палестинцев на «возвращение».

Если палестинские лидеры разумны и если они вообще заботятся о мирном, процветающем будущем своего народа, а также будущих лидеров палестинского государства, они присоединятся к столу переговоров, чтобы иметь дело с Израилем на основе плана президента Трампа.

Махмуд Аббас и Палестинская администрация могут оставаться самодовольными и ограниченными в своих притязаниях, но это разоблачит их реальную роль коррумпированных и самодержавных лидеров, стремящихся настолько сохранить свой народ обездоленным и безработным, насколько это возможно. 

Ален Дексте, обозреватель и политический аналитик, является почетным сенатором в Бельгии и бывшим генеральным секретарем организации «Врачи без границ».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ