"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Соединенные Штаты: следующее десятилетие

Президент Дональд Трамп на базе Национальной гвардии ВВС в Кентукки
в Луисвилле, штат Кентукки, 21 августа 2019 года.
Фото Национальной гвардии ВВС США, фото Дейла Грира на сайте ВВС США
Профессор Эйтан Гильбоа, 31 декабря 2019 г. 

Документ Центра перспектив BESA № 1387

РЕЗЮМЕ: По мере приближения следующего десятилетия, США находятся на историческом перекрестке как внутренних, так и внешних проблем.

Президентские выборы и выборы в конгресс 2020 года во многом определят, будут ли нынешние тенденции популизма, поляризации и подстрекательства проходить через американское общество; продолжится или закончится уход от международного лидерства; сохранится ли феномен «Трампизма» или запомнится как отклонение от нормы; сократятся ли политические и идеологические разрывы между демократами и республиканцами, которые парализовали администрацию; и продолжится ли экономический бум последних нескольких лет или США вступят в рецессию.

Демографические сдвиги меняют облик США, и в течение десятилетия они окажут значительное влияние на основные политические, социальные и экономические проблемы.

Трампизм


Трампизм – это явление беспрецедентного популистского президентского поведения. Трамп – наименее президентский президент в современной истории. Никогда еще столько критических книг не было написано о президенте США за первые два или три года его пребывания на этом посту. Они касались проблем его личности и небрежным рабочим привычкам, а также – его кавалерского обращения с сотрудниками Белого дома и ключевых учреждений, таких как Конгресс, судебная система и средства массовой информации.

Он установил рекорды по увольнению высокопоставленных правительственных чиновников, обычно из-за их неспособности работать с ним или поддерживать его политику.

Он принимает решения очень быстро и поверхностно, не консультируясь с такими органами, как Совет национальной безопасности и спецслужбы.

Он часто использует Twitter для передачи сообщений, в том числе по секретным иностранным и оборонным вопросам, в беспрецедентной форме онлайн-дипломатии.

Он сильно преувеличивает свои собственные достижения и часто выдвигает концепцию «фальшивых новостей».

Он жестко атакует СМИ, называя их «врагами народа».

Трамп извлекает выгоду из солидного консервативного избирательного округа, составляющего 40% голосов избирателей, в которые входят консервативные белые, фабричные рабочие, необразованные избиратели, христиане-евангелисты и жители сельской местности.

За время своей работы он прилагал большие усилия для выполнения своих предвыборных обещаний и сохранения этой базы поддержки.

Демократы утверждают, что Трамп запятнал институт президентства и допустил серьезные нарушения закона, чтобы оправдать импичмент. Во всей американской истории было только два судебных разбирательства по делу об импичменте для действующего президента. Оба потерпели неудачу, потому что для осуждения требуется две трети голосов в Сенате – большинство, которого нет у демократов.

Неясно, повредит ли процесс импичмента или прибавит Трампу шансов выиграть второй срок.

Выборы 2020 года определят, насколько Трампизм – явление преходящее или более глубокая тенденция в американском обществе.

Результаты выборов будут еще более важными, если один или оба кандидата в президенты от Демократической партии и вице-президенты будут фигурами, которые, подобно сенатору Элизабет Уоррен, представят более радикальное крыло Демократической партии.

Глубокая поляризация


С начала этого века Демократическая партия стала двигаться влево. Эта тенденция была подкреплена избранием Барака Обамы и принятием Закона о доступном медицинском обслуживании, который был беспрецедентным в американской истории.

Консервативные республиканцы рассматривали этот закон как первый шаг к превращению США в социалистическую страну и приложили немало усилий, чтобы помешать этому.

Другой, более популистской реакцией было формирование Движения чаепития, которое сдвинуло республиканцев дальше вправо.

В праймериз Демократической партии к президентским выборам 2016 года пожилой социалист Берни Сандерс значительно ослабил статус кандидата от истеблишмента, Хиллари Клинтон, и смог привлечь значительное количество молодых людей в свой лагерь.

На выборах в Конгресс 2018 года четыре молодых радикальных женщин-демократов получили места в Палате представителей: двое мусульман (Ильхан Омар из Сомали и Рашида Тлайб из Палестины), Александрия Окасио-Кортез (латиноамериканского происхождения) и афроамериканец (Аянна Прессли). Они сформировали некую коалицию меньшинств, «отряд», который бросил вызов умеренному руководству партии, пытаясь подтолкнуть ее влево.

Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, два из трех ведущих претендентов на пост президента в 2020 году, принадлежат к радикальному крылу.

Эти события свидетельствуют о движении Демократической партии в крайнее левое положение – сдвиг, который на данном этапе не завоевал симпатий широкой общественности.

Этот сдвиг демократов влево способствовал смещению республиканцев вправо. 

Американская система правления построена на системе сдержек и противовесов, умеренности и компромиссах между партиями и органами власти.

В последнее десятилетие эти черты в значительной степени исчезли, и в американском обществе возникла глубокая поляризация, ярость и ненависть, подобных которым не было со времен войны во Вьетнаме или даже, по некоторым данным, гражданской войны.

Президентские выборы и выборы в конгресс 2020 года покажут, сохранится ли эта поляризация или, возможно, усилится в ближайшее десятилетие, или будут избраны лидеры, которые остановят ее и восстановят равновесие в политической системе. На момент написания статьи, похоже, что выборы углубят раскол в американском обществе, и этот процесс продолжится в ближайшее десятилетие.

Демография


Демографические изменения в США будут набирать обороты в течение следующего десятилетия. Белое население значительно сократится, в то время как меньшинства, особенно латиноамериканцы (американцы, происходящие из стран Латинской Америки), увеличат свою долю.

Этнические группы населения США.


Источники: Бюро переписей США, Исследовательский Центр Пью, Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. Доля белого в американском обществе будет постоянно снижаться. В середине столетия они по-прежнему будут самой большой демографической группой, но они потеряют решающее большинство, которое они знали с момента основания США, составив лишь около 47%.

Демографически латиноамериканская культура растет самыми быстрыми темпами, и к 2050 году будет недалеко от удвоения ее нынешней численности примерно до 29% общества США.

Доля азиатов также значительно вырастет и составит около 9%.

В некоторых штатах, таких как Калифорния – самом густонаселенном штате с населением около 40 миллионов человек, белые уже составляют меньшинство (38% населения Калифорнии). Латиноамериканцы также составляют там 38%, в то время как азиаты составляют 15%, а афроамериканцы 6%.

В ближайшее десятилетие эти демографические изменения будут иметь далеко идущие последствия для всех сфер политики, общества и экономики. Создавая коалиции, меньшинства могут взять под контроль американскую политику как на национальном, так и на государственном уровне. Группы меньшинств традиционно поддерживают Демократическую партию, которая внимательно следит за их потребностями.

Однако это стало одной из причин победы Трампа на президентских выборах 2016 года. Он представляет белую Америку, которая борется за сохранение своего статуса в американском обществе. Трамп тяжело работал для остановки нелегальной иммиграции, в основном, из Латинской Америки, и обвинил демократов в снятии каких-либо ограничений в иммиграции и помехах в строительстве стены вдоль американо-мексиканской границы, потому что они хотят укрепить свою политическую базу за счет иммиграции.

Экономика и финансы


Трамп – бизнесмен, и для него процветающая экономика, возможно, важнее всего остального. Он приложил большие усилия для модернизации американской промышленности, которая потеряла множество заводов в странах с дешевой рабочей силой. Он вел борьбу за изменение торговых соглашений со странами, которые, по его мнению, нанесли ущерб американской экономике, включая Китай. Американская экономика является крупнейшей в мире. Хотя население составляет всего 5% мирового населения, она приносит 20% мировых доходов. В последние годы все индексы указывают на сильную экономику: рост ВНП составляет 2%, безработица является самой низкой за последние 50 лет (3,5%), процентные ставки и темпы инфляции являются низкими, а рынки капитала установили новые рекорды.

В то же время государственный долг впервые в истории достиг 20 триллионов долларов, а торговая война с Китаем вызвала значительные колебания, особенно на рынках капитала.

Прогноз на ближайшие годы не такой хороший. Результаты последнего квартала десятилетия показывают замедление роста и снижение основных показателей. Трамп, однако, будет изо всех сил стараться поддерживать процветающую экономику в год выборов, поскольку это самая сильная карта действующего президента. Это главная причина, по которой он ослабляет торговую войну с Китаем и ведет переговоры для достижения соглашений, которые принесут пользу обеим сторонам.

В год, следующий за выборами, тем не менее ожидается замедление, при котором объем производства вырастет менее чем на 2%. Если Трамп победит, он, вероятно, продолжит текущую политику. Если демократы победят, они, вероятно, попытаются внести существенные изменения в бюджет, включая увеличение налогов и большие ассигнования на благосостояние, окружающую среду, образование и здравоохранение. Поскольку именно Конгресс утверждает бюджеты, способность администрации проводить экономическую политику будет частично зависеть от того, кто получит контроль над двумя палатами.

Международные отношения


Двадцатый век известен как американский век, потому что он превратил США в самую большую, самую важную и влиятельную сверхдержаву в мире. США проложили путь к решающим победам в трех войнах:

Первой и второй мировых войнах и холодной войне, которая длилась почти всю вторую половину века.

Уход США из международных отношений между двумя мировыми войнами способствовал началу Второй мировой войны и доказал, насколько важны США для поддержания мира и безопасности в мире. Они стали «мировым жандармом», – роль, которую они на себя взяли.

В этом отношении Обама и Трамп придерживаются одной и той же точки зрения: этой глобальной роли следует положить конец.

Обама начал процесс размежевания, отдав предпочтение сотрудничеству с международными организациями, такими как ООН, и другими державами, такими как Германия, Великобритания и Франция, и многосторонней дипломатии, такой как процесс, который привел к ядерному соглашению с Ираном.

Трамп продолжил эту тенденцию без обращения к международным организациям, которые он обвинил в коррупции, неэффективности и оппозиции американским ценностям. Слоган кампании Трампа 2016 года «Америка прежде всего» сигнализировал о желании сосредоточиться на внутренних проблемах.

Пока еще рано говорить о том, перейдет ли международная система к многоплановой структуре, в которую войдут США, Китай, Россия и ЕС. Но тенденция частичного изоляционизма в США, похоже, укоренилась. Это связано, прежде всего, с затянувшимися неудачными войнами США в Афганистане и Ираке, а также с экономическим бременем действия в качестве мирового жандарма.

США всегда выступали против распространения ядерного оружия, особенно когда оно позволяло диктатурам получать ядерное оружие и средства доставки, такие как межконтинентальные ракеты, однако ни Обаме, ни его предшественникам не удалось остановить строительство ядерной инфраструктуры Северной Кореи.

Обама думал, что он может остановить гонку Ирана к бомбе с помощью международного соглашения. Трамп встречался с северокорейским правителем Ким Чен Ыном три раза и обещал ему значительную экономическую помощь в обмен на демонтаж его ядерного арсенала. Ким действительно прекратил эксперименты с межконтинентальными ракетами, но, несмотря на оптимистичные заявления, оказался не готовым к разоружению.

Трамп назвал ядерное соглашение с Ираном худшим в американской истории, вывел из него США и ввел жесткие санкции против Ирана. Иран, в свою очередь, возобновил свою ядерную деятельность, результатом которой могут быть только ядерные бомбы.

Поскольку Обама и Трамп заявили, что не допустят, чтобы Иран стал ядерным, этот вопрос займет США в ближайшее десятилетие.

Отношения с Израилем


Биньямин Нетаньяху назвал Трампа лучшим другом, которого Израиль когда-либо имел в Белом доме. Президент действительно принял исторические решения по важным для Израиля вопросам, таким как перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, признание израильского суверенитета на Голанских высотах, подтверждение того, что поселения не обязательно нарушают международное право, выход из ядерного соглашения с Ираном и наложение жестких санкций на Иран. Трамп также активно боролся против односторонних антиизраильских резолюций ООН, обвинил палестинцев в неспособности участвовать в мирных переговорах, приостановил финансирование Палестинской администрации и БАПОР и закрыл офис ООП в Вашингтоне.

Он сформулировал израильско-палестинское мирное урегулирование, которое он назвал «сделкой века», хотя он пока раскрыл только его экономическую часть. С другой стороны, вывод американских войск из северной Сирии и оставление курдских боевиков, отсутствие какого-либо ответа на сбой американского беспилотника Ираном или на атаку на саудовские нефтяные объекты, и попытки встретиться с президентом Рухани практически любой ценой вызвали обеспокоенность по поводу стабильности ближневосточной политики Трампа.

Левый дрейф демократов на фоне еще более тесных отношений Нетаньяху с Трампом и республиканцами способствовал отчуждению между Израилем и демократами, а также между Израилем и американскими евреями, большинство из которых поддерживают демократов.

Кандидаты в президенты от радикального крыла объявили, что могут использовать помощь Израилю для оказания давления на Иерусалим с целью изменения его политики на территориях и в отношении палестинцев. Если кандидат от Демократической партии будет избран президентом, и демократы получат контроль над Конгрессом, а правительство в Израиле не изменится, новая администрация США, скорее всего, станет жесткой по отношению к Израилю и вернется к моделям, которые преобладали в период Обамы. Поскольку демографические изменения, вероятно, сработают в пользу демократов, любое новое правительство в Израиле должно будет восстановить отношения с ними, а также – с американским еврейством.

Профессор Эйтан Гильбоа – старший научный сотрудник Центра общественной дипломатии USC в Лос-Анджелесе и старший научный сотрудник Центра стратегических исследований BESA в Бар-Иланском Университете.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ