Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Аббас: между молотом и наковальней

Palestinian President Mahmoud Abbas delivers a speech following the announcement by the U.S. President Donald Trump of the Mideast peace plan, in Ramallah in the Israeli-occupied West Bank January 28, 2020 (photo credit: REUTERS/RANEEN SAWAFTA)
Президент Палестины Махмуд Аббас выступает с речью после объявления
президентом США Дональдом Трампом мирного плана на Ближнем Востоке
в Рамалле на оккупированном Израилем Западном берегу
28 января 2020 года (фото: REUTERS/RANEEN SAWAFTA).
KHALED ABU TOAMEH, FEBRUARY 2, 2020

Со времени обнародования на прошлой неделе плана Трампа по установлению ближневосточного мира, Аббас подвергается всё большей критике со стороны палестинцев за неспособность выполнить свои повторяемые угрозы.

Трудно найти палестинца, который бы принял всерьез последнюю угрозу председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса прекратить всякие связи с Израилем и США, в том числе связи в области безопасности. За прошедшие три года, Аббас прибегал к таким угрозам много раз и по разным поводам.

Хотя он разорвал все политические контакты с администрацией США и израильским правительством, Аббас воздерживался от прекращения координации безопасности между своими силами безопасности и Армией обороны Израиля на Западном берегу. Он также сохранил такое сотрудничество с ЦРУ, несмотря на свой бойкот администрации президента США Дональда Трампа.

В ответ на речь Аббаса на экстренной встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире в субботу, на которой он сказал, что прекратит отношения в сфере безопасности с Израилем и США, палестинцы сказали, что угроза была просто предназначена для «внутреннего потребления».

Они указали, что ООП и ФАТХ ранее призывали к прекращению координации с Израилем в сфере безопасности, но только для того, чтобы Аббас это проигнорировал. «Аббас знает, что без координации в сфере безопасности он не сможет покинуть Рамаллу», - отметил палестинский политолог.
«В 2016 году сам президент Аббас сказал группе израильтян, что считает координацию безопасности с Израилем священной. Я не думаю, что он передумал».
В своем выступлении Аббас, похоже, похвастался сотрудничеством палестинцев с ЦРУ. Он имел ввиду, что, хотя он бойкотировал администрацию Трампа, но гордится тем, что палестинцы являются партнерами (ЦРУ) в войне против глобального терроризма.

Другими словами, Аббас говорит, что проводит различие между администрацией Трампа и ЦРУ, которое помогает его силам безопасности на Западном берегу.

Угроза Аббаса явно направлена на то, чтобы успокоить своих палестинских критиков и политических соперников. Со времени обнародования на прошлой неделе плана Трампа по установлению ближневосточного мира Аббас все больше подвергается критике со стороны палестинцев за невыполнение своих повторяемых угроз принять далеко идущие меры в ответ на политику и решения Израиля и США.

В своем выступлении Аббас также отклонил призывы различных палестинских фракций начать новую интифаду против Израиля. Вместо этого он подчеркнул, что он по-прежнему привержен мирному и ненасильственному протесту, добавив: «Мы не будем носить винтовки».

Аббас понимает, что на Западном берегу палестинцы вовсе не полны энтузиазма вступать в еще одну крупную конфронтацию с Израилем, особенно после той высокой цены, которую они заплатили во Вторую интифаду.

Воодушевленный отказом Лиги арабских государств принять план Трампа, Аббас ясно дал понять, что его стратегия по «срыву» плана Трампа будет основана исключительно на ведении дипломатического наступления с целью заручиться дополнительной поддержкой палестинской оппозиции «видению мира» администрации США. В ближайшие дни он планирует заручиться поддержкой 57 государств-членов Организации исламского сотрудничества, африканских стран и Совета Безопасности ООН. Его цель - изолировать Израиль и администрацию Трампа на международной арене и заставить их принять новый механизм решения израильско-палестинского конфликта, который не позволит США иметь монополию на мирный процесс.

Аббас надеется, что его дипломатическое стремление убедит международное сообщество поддержать его предложение о проведении международной конференции по вопросам мира на Ближнем Востоке на основе резолюций ООН, а не плана Трампа. Между тем Аббас не возлагает больших надежд на некоторые арабские страны, которые дали понять, что они рассматривают план Трампа как основу для будущих переговоров между палестинцами и Израилем.

Он прекрасно понимает, что коммюнике министров иностранных дел Лиги арабских государств, выпущенное после экстренной встречи, является не чем иным, как пустой словесной поддержкой, которую арабы давно оказывают палестинцам. Палестинцы, с другой стороны, также знают, что угроза Аббаса разорвать все связи с Израилем и США - не что иное, как пустая словесная поддержка, которую он постоянно оказывает своему народу.

В субботу вечером представители палестинской службы безопасности заявили, что они не получили ни от кого приказа прекратить контакты в сфере безопасности со своими израильскими коллегами.

Аббас, которому уже 84 года, и который недавно вступил в шестнадцатый год своего четырехлетнего срока полномочий, оказался между молотом и наковальней. Прекращение сотрудничества в области безопасности с Израилем и США подорвало бы его собственные силы безопасности, тем самым дестабилизировав его власть над контролируемыми ПА районами на Западном берегу.

С другой стороны, неспособность прекратить сотрудничество в области безопасности или отказаться от соглашений Осло еще больше подрывает его авторитет среди палестинцев.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ