"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Опасаясь нестабильности и насилия, арабы просят Аббаса «уменьшить громкость»

Египет и Саудовская Аравия относятся к числу стран, которые обеспокоены что призывы к демонстрациям против мирного плана Трампа создадут нестабильность в регионе.

Palestinian President Mahmoud Abbas addresses the 73rd session of the United Nations General Assembly at UN headquarters in New York, U.S., September 27, 2018. (photo credit: CARLO ALLEGRI/REUTERS)

KHALED ABU TOAMEH , FEBRUARY 10, 2020 19:09

Палестинцы снова планируют массовые акции протеста против плана президента США Дональда Трампа о мире на Ближнем Востоке, на этот раз во вторник, когда президент Палестинской администрации Махмуд Аббас планирует выступить в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Между тем некоторые арабские государства «посоветовали» Аббасу «уменьшить громкость» своих риторических нападок на США и Израиль, сообщил газете Jerusalem Post высокопоставленный представитель ПА в Рамалле.
«Египет, Саудовская Аравия и другие арабские страны посоветовали президенту спустить дело на тормозах», — сказал чиновник. «Они обеспокоены тем, что сильная критика и призывы к демонстрациям против плана Трампа приведут к нестабильности в регионе. Президент заверил их, что он не поддерживает насильственные протесты или терроризм как способ протеста против плана Трампа».
Палестинцы в Рамалле заявили, что некоторые главы арабских государств, видимо, обеспокоены тем, что массовые протесты против США и Израиля на улицах арабских столиц могут повернуться против своих президентов и монархов. Визит Аббаса в Нью-Йорк направлен на то, чтобы сплотить во всем мире поддержку палестинской оппозиции плану Трампа, известному как «Мир процветанию».

Однако ПА и правящая фракция ФАТХ также планируют превратить демонстрации в проявление поддержки Аббасу. Аббас сталкивается с растущей критикой со стороны палестинцев из-за того, что он не принял «реальных мер» в ответ на сделку Трампа. Его критики отмечают, что, несмотря на повторяемые угрозы, Аббас не прекратил координацию безопасности с Израилем и не отказался от всех подписанных соглашений между палестинцами и Израилем.

Несколько группировок на Западном берегу и в секторе Газа призвали палестинцев выйти на улицы во вторник, чтобы выразить свою «полную поддержку» Аббасу и оппозицию плану Трампа, также называемому «сделкой века».

Палестинцы, проживающие в Ливане и Сирии, также призвали к проведению массовых акций протеста в связи с обращением Аббаса в Совет Безопасности.

Представители различных палестинских группировок, которые встретились в Рамалле в понедельник, повторили свой решительный протест против «катастрофического» плана Трампа. Утверждая, что план был разработан для «ликвидации палестинского дела», лидеры фракций высоко оценили позицию ряда арабских и международных партий против плана «Мир процветанию».

Советник Аббаса по дипломатическим вопросам Маджи Халди сказал, что «важная речь» президента ПА в Совете Безопасности была направлена на то, чтобы заручиться международной поддержкой для [палестинского] неприятия плана Трампа - [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху.

Кабинет ПА, проводивший еженедельное собрание в Рамалле в понедельник, выразил поддержку Аббасу в его противостоянии с администрацией Трампа. Кабинет министров призвал палестинцев принять участие во всенародных митингах, чтобы выразить свою поддержку Аббасу во время его выступления в Совете Безопасности и отказа от плана Трампа.

МИД ПА заявил, что Аббас собирается в Совет Безопасности не только выразить свое несогласие с планом Трампа, но и «представить свое мудрое видение достижения мира, которое завоевало поддержку большей части международного сообщества». По словам министерства, видение Аббаса предусматривает многостороннее международное спонсорство мирного процесса на основе международных резолюций и Арабской мирной инициативы 2002 года.

Министерство выразило удовлетворение широкой арабской и исламской поддержкой палестинской позиции в отношении сделки Трампа и заявило, что это стало результатом «успешного дипломатического» наступления.

Накануне обращения Аббаса в Совет Безопасности Департамент по переговорам ООП опубликовал документ, в котором сделку Трампа назвали «Аферой века». В документе утверждалось, что план «нагло отвергает право Палестины на существование как независимого, суверенного и непрерывного государства». Он заявил, что
«спонсируя легализацию израильских незаконных поселений и требуя, чтобы ни одно из них не было демонтировано, план просто представляет собой аннексию территории, делая свободную Палестину невозможной. В соответствии с этим планом, Израиль сохранит свой основной контроль безопасности на обширных территориях оккупированной Палестины, включая ее столицу Восточный Иерусалим и долину реки Иордан».

В документе ООП добавлено, что план Трампа 
«предлагает создать вымышленное Государство Палестина, в котором он заменяет территориальную непрерывность «транспортной непрерывностью», что подрывает саму жизнеспособность палестинского государства».
Такое «вымышленное» государство, утверждается в документе, 
«будет разделено на ряд анклавов, разбросанных вокруг как архипелаг, соединенных между собой туннелями и мостами, что позволит Израилю обеспечить контроль безопасности над наземными и морскими границами Палестины, воздушным пространством и природными ресурсами».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ