"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Трамп изменил ландшафт Ближнего Востока

US President Donald Trump (photo credit: REUTERS)

Эрик Р. Мандель, Мишель Макори, 6 февраля 2020 г.

Оман, Бахрейн и ОАЭ даже зашли так далеко в своей поддержке, что отправили делегатов на церемонию в Белый дом, где Трамп обнародовал план с премьер-министром Биньямином Нетаньяху на его стороне.

Любите или ненавидьте его, но президент Дональд Трамп бросил вызов общепринятым взглядам на Ближнем Востоке, а солнце все еще всходит каждый день.

Трамп разрушил давние мифы о Ближнем Востоке, которые позволяли палестинцам налагать вето на каждое предложение за последние 100 лет.

Они остаются единственными «лицами без гражданства», которые отклоняли многочисленные предложения государства. От убийства Сулеймани до перевода посольства, признания Голан и долины реки Иордан в качестве императива безопасности Израиля, до прекращения американской финансовой поддержки Палестинской администрации, которая вознаграждает терроризм по своей террористической схеме «плата за убийство», ни вашингтонские ученые, ни основные средства массовой информации не предложили ни единого mea culpa (признание вины) за то, что они до сих пор ошибались в прогнозировании тяжелых последствий этих политических инициатив. Они предсказывали катастрофу, и хотя насилие поднимет свою уродливую голову на нестабильном Ближнем Востоке, результаты не совпали с их прогнозами.

Скептики, утверждающие, что сделка нереальная, слишком произраильская и подрывает чаяния палестинцев, полностью упускают из виду важность мирного плана Трампа, независимо от того, реализованы ли его частности.

Первоначальная поддержка арабских стран плана в качестве основы для переговоров является новаторской.

Даже Катар, убежище Мусульманского братства, не отказался от сделки напрямую. Комментарии двух наиболее важных суннитских стран, Саудовской Аравии и Египта, обнадеживают. Согласно министерству иностранных дел Саудовской Аравии, «в свете этого объявления Королевство вновь заявляет о своей поддержке всех усилий, направленных на достижение справедливого и всеобъемлющего решения палестинского дела». Согласно веб-сайту газеты Federalist, «Министерство иностранных дел Египта приветствовало вклад США «в стабильность и безопасность на Ближнем Востоке, прекращение палестино-израильского конфликта».

Оман, Бахрейн и ОАЭ даже зашли так далеко в своей поддержке, что отправили делегатов на церемонию в Белый дом, где Трамп обнародовал план с премьер-министром Биньямином Нетаньяху на его стороне. План Трампа предлагает карту, которая точно показывает, как администрация США видит окончательные границы Израиля.

Это первый раз, когда какой-то американский план Ближнего Востока был снабжен картой, которая решает некоторые из самых острых вопросов, включая Иерусалим.

И все же многие из этих арабских государств не сразу отвергли или осудили это. Напротив, их первоначальной реакцией было побудить палестинцев к переговорам.

За исключением Египта, эти арабские государства официально не признают государство Израиль. Первой их реакцией было поддержать план, подразумевающий молчаливое признание еврейской родины.

Неудивительно, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас выразил решительную оппозицию, и что Лига арабских государств успокоила возмущенного Аббаса, видимо, отступая и официально отвергая план Трампа. Но это первая реакция, которая более красноречива, и этот шаг Лиги арабских государств просто поддерживает палестинцев на словах.

Это обязательный поклон тем на арабской улице, которые все еще могут поддерживать дело. Театральное представление продолжится в ООН на следующей неделе, когда Соединенные Штаты наложат вето на небрежную антиизраильскую резолюцию. Но трещины уже значительны, и со временем суннитские государства Залива, которые быстро теряют терпение к своим палестинским арабским собратьям, выберут то, что в их интересах, чтобы противостоять Ирану.

Враг моего врага - мой друг. Как и ожидалось, король Иордании, чья стабильность находится уже на краю обрыва, должен был критически отнестись к плану продолжения выживания. В частном порядке, он выражает восторг от того, что долина реки Иордан будет в руках Израиля, и что палестинского государства не будет на его границе.

Не удивительно, что антиамериканский, антиизраильский президент Турции был против сделки. План не только заявляет очевидное, что Израиль должен контролировать долину реки Иордан, особенно в свете иранского экспансионизма, но, кроме того, что Израиль должен иметь военный контроль над палестинским государством — урок, извлеченный из израильского ухода 2005 года из Газы, где освободившаяся территория стала анклавом террористов ХАМАСа.

Нельзя допустить, чтобы палестинское государство на Западном берегу (Иудея и Самария) стало базой для иранского терроризма. Эксперты не ожидали наступления «арабской зимы» и не предполагали, что арабские страны автоматически не займут палестинскую позицию к плану Трампа.

Арабские страны хотят вести бизнес с Израилем ради своих собственных интересов и нуждаются в Израиле как в самом важном региональном союзнике против своего наиболее опасного врага — Ирана. Они устали от палестинского неприятия и знают, что урегулирование израильско-палестинского конфликта — это не то, что спасет их от планов Ирана захватить и контролировать регион.

Теперь ответственность за установление мира лежит на палестинцах, в то время как в прошлых попытках мирного соглашения Израиль всегда был единственным, кто вынужден был уступать, в тщетной надежде, что палестинцы ответят взаимностью.

Такие сторонники палестинцев, как J Street, теперь кажутся гораздо более про-палестинскими, чем арабские государства, поскольку им нечего сказать об очевидных насущных потребностях Израиля в безопасности, которые были учтены в мирном плане Трампа. Придерживаясь палестинского повествования, они продолжают игнорировать десятилетия палестинского неприятия и заявлений о нелегитимности права Израиля на существование как еврейского государства, что лучше всего выражено в их кампании #PeaceSham. Они поддерживают и поощряют палестинское встречное предложение «тысячи НЕТ».

При добросовестном рассмотрении вопроса, нестандартное мышление администрации может принести плоды созданием новых возможностей, которых не было всего пару лет назад между Израилем и суннитскими мусульманскими государствами. Хотя Ближний Восток по-прежнему невероятно сложен и проблематичен, и Америка не может контролировать межплеменную и религиозную ненависть, насчитывающую тысячелетия, интересы США и Израиля в области национальной безопасности могут быть продвинуты способами, невообразимыми до сегодняшнего дня.

Если этот план станет основой для переговоров или, что более вероятно, палестинцы отвергнут этот план, они сделают себя более не относящимися к своим суннитским арабским братьям. Жаль, что европейцы, за исключением Бориса Джонсона из Великобритании, по-прежнему бредят и позволяют хвосту Палестинской администрации управлять собакой Европейского Союза, поскольку теперь он стал главным активистом коррумпированной Палестинской администрации для нанесения длительного вреда палестинскому народу.

Доктор Эрик Р. Мандель является директором MEPIN, Ближневосточной политической информационной сети, а также старшим редактором по безопасности для Jerusalem Report. Мишель Макори — главная опора и главный редактор i24News в Нью-Йорке. Она работала ведущим, репортером и продюсером в Bloomberg, CNN Money, CGTN и SABC.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ