"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Аббас "обескуражен", изолирован, так как арабские страны отказываются присоединиться к его позиции отказа

Abbas ‘discouraged,’ isolated as Arab countries refuse to join his rejectionist stance

Batya Jerenberg, 30 января 2020 г.

Отсутствие осуждения со стороны большинства арабских стран, мирного плана Трампа показывает, что ПА более изолирована, чем предполагалось.

Президент Палестинской администрации (ПА) Махмуд Аббас очень разочарован позициями, которые заняла большая часть арабского мира в отношении американского мирного предложения, представленного во вторник президентом Дональдом Трампом, сообщила в четверг газета Israel Hayom.

Высокопоставленный палестинский чиновник, принимавший участие во встрече лидеров движения ФАТХ, которое господствует в ПА, заявил еврейской ежедневной газете: «Раис (президент ПА) выглядел разочарованным и даже очень разочарованным реакцией арабских стран. Он понимает, что его бросили на поле боя одного».

Во многих заявлениях суннитского арабского мира после объявления плана упоминалась идея о том, что палестинцы должны иметь государство, которое соответствует их «правам». Особенно, это было верно в отношении Иордании, которая высказалась наиболее резко среди американских союзников.

Тем не менее, источник сказал: «Понятно, что Иордания протестует только на словах».

Он привел две причины для этого: шаткое финансовое положение Аммана, из-за чего он не может позволить себе поставить под угрозу американскую помощь, и то, что его попечительство над Храмовой горой было закреплено в мирном плане.

Европа, на которую палестинцы обычно могут рассчитывать, чтобы защитить свои интересы, положительно отреагировала на предложения Трампа, а Великобритания, Франция, Австрия и Европейский союз благословили эти усилия.

Сообщения говорят, что дипломаты США несколько месяцев готовили почву до объявления плана на этой неделе, чтобы получить эту поддержку.

В течение десятилетий большая часть мира следовала за палестинской линией, требуя государства на всей территории, которую Израиль освободил в ходе Шестидневной войны 1967 года и возвращения миллионов потомков беженцев после израильской войны за независимость.

Теперь Аббас обнаружил, что поддержка этой максималистской позиции высохла почти в каждой стране, за заметным исключением Ирана и Турции, которые осудили американский план самым решительным образом.

Сразу после этого на самой палестинской улице почти ничего не было, хотя ХАМАС и ПА призывали к массовым протестам. Палестинцы приписали апатию различным причинам, когда общались со СМИ. К ним относятся недоверие к палестинскому руководству: тот факт, что план предусматривает четырехлетнее замораживание израильского строительства в Иудее и Самарии, не имеет поэтому немедленного эффекта с их точки зрения.

И они говорят, что «арабский мир нас продал», как один человек сказал в среду газете Israel Hayom, поскольку ни в одной арабской стране не было массовых демонстраций.

Тишина также может быть связана с палестинскими службами безопасности, поскольку, несмотря на гнев ПА и ее угрозы свалить Соглашения Осло, сотрудничество в сфере безопасности с Израилем продолжается.

Высокопоставленный палестинский чиновник заявил Israel Hayom в четверг:
«Палестинский национальный интерес наивысшего порядка заключается в поддержании сотрудничества в области безопасности между палестинскими службами безопасности и разведки и Израилем…, для нас это даже важнее, чем для израильских служб безопасности.
«ПА нуждается в израильской помощи для отражения захвата района ХАМАСом, как это произошло в секторе Газа в 2007 году.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ