Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Прими план Трампа, или вы пожалеете об этом позже!» предупреждает саудовский журналист палестинцев

Palestinians burn photos of Saudi king and prince

MEMRI, 3 февраля 2020 г.

Палестинская администрация «нуждается в друге, который мог бы быть с ней честным, говорить и советовать ей: подпиши соглашение, а потом проклинай его столько, сколько хочешь, днем и ночью», - написал саудовский журналист.

Официальная позиция Саудовской Аравии по мирному плану на Ближнем Востоке, представленному на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом, была квалифицированной поддержкой.

Реакция МИД Саудовской Аравии на обнародование плана гласила, в частности, что «Королевство высоко ценит усилия администрации президента Трампа по разработке всеобъемлющего палестино-израильского мирного плана и поощряет начало прямых мирных переговоров между сторонами при спонсорстве США, при котором любой спор относительно деталей плана будет урегулирован.

Это делается для того, чтобы продвинуть мирный процесс и прийти к соглашению, которое реализует законные права братского палестинского народа».

В то же время саудовская пресса сообщила, что король Салман говорил по телефону с лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом, который отверг план США, чтобы «подчеркнуть ему твердую позицию Королевства в отношении палестинского дела» и права палестинского народа».

Король, как сообщается, добавил: «Королевство стоит рядом с палестинским народом и поддерживает его выбор и то, что [когда-либо] осуществит его надежды и чаяния».

Несмотря на эту квалифицированную позицию, инициатива Трампа была поддержана в правительственных СМИ Саудовской Аравии и в твиттах журналистами и интеллектуалами.

Некоторые призывали палестинцев не упускать эту возможность для соглашения и подходить к плану с позитивным настроем. В статьях и твиттах говорится, что история показывает, что каждый план, предложенный палестинцам, был хуже, чем предыдущий, и что, если они отвергнут «сделку века» сейчас, они будут стремиться к нему в будущем. Член Совета Саудовской Шуры Ибрагим ан-Нахас, который читает лекции по политологии в Университете короля Сауда, сказал саудовской ежедневной газете «Оказ»: «Мирный план Трампа», или, как называют его СМИ, «сделка века», является важным этапом в палестино-израильском мирном процессе в частности и в мирном процессе на Ближнем Востоке в целом».

Это, по его словам, «не означает, что его следует принимать без обсуждения его целей и задач; однако следует помнить, что все предложенные американцами мирные планы, включая этот, всегда основывались на текущей ситуации, а не на международных резолюциях и законодательстве». Он добавил, что «все палестинские элементы должны тщательно изучить план, и особенно с учетом прошлого опыта».

«Арабские элементы также", - сказал он, "должны внимательно изучить мирный план Трампа, прежде чем обнародовать свои решения, которые в основном соответствуют эмоциональному аспекту», потому что« история доказала, что [такие решения] неправильны».

«Подпишите сделку!»


«Подпишите сделку!», - написал саудовский журналист Ахмад Аднан в своей колонке в газете «Оказ»: 
«ПА сделала негативные заявления против сделки. Я утверждаю, что на данном этапе ей нужен друг, который был бы с ней честным, говорил и советовал ей: подпиши сделку, а потом проклинай ее столько, сколько хочешь, днем и ночью.
В прошлом десятилетии палестинцы специализировались на упущенных золотых возможностях из-за [своей] ошибочной оценки своих возможностей и кризиса. 
Давайте представим несколько прискорбных примеров. 
«На лондонской конференции 1939 года, а до этого на конференции на Кипре, арабы отклонили сионистское предложение о том, что процент еврейских членов парламента в будущем государстве в Палестине должен составлять 33 процента, чтобы парламент этой арабской страны не принимал законы против них. 
Арабы отвергли план раздела [Резолюция ООН] 181 в 1947 году. Заявления президента Туниса [Хабиба] Бургибы о мире в Иерихоне в 1965 году [получили] осуждение палестинцев и арабов. 
Арабы проигнорировали инициативу Арабского королевства, предложенную королем Хусейном бен Талалом [из Иордании] в 1972 году. 
«Арабы бойкотировали Египет после Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года; 
[Президент Сирии] Хафез аль-Асад отклонил «Депозит Рабина» [предложение о нормализации отношений между Израилем и Сирией] (1994-96 годы); 
Ясир Арафат сорвал саммит в Кэмп-Дэвиде в 2000 году; некоторые арабы (Катар, Сирия и ХАМАС) сговорились против арабской мирной инициативы, одобренной Лигой арабских государств в 2002 году на саммите в Бейруте в соответствии с предложением Саудовской Аравии. 
«Что касается палестинских беженцев, я упомяну предложение президента Билла Клинтона и [премьер-министра Израиля] Эхуда Барака Ясиру Арафату на саммите в Кэмп-Дэвиде, чтобы позволить беженцам вернуться в независимое палестинское государство и возвращать по 50 000 беженцев каждый год в государство Израиль в рамках воссоединения семей и [выплаты] компенсации беженцам, которые не хотят возвращаться. 
Клинтон взял на себя обязательство выделить $20 миллиардов вместе со своими усилиями получить аналогичную сумму из Европы, Японии и стран Залива. 
«Этот исторический обзор важен для любого, кто говорит: 
«Если мы его проклинаем, зачем нам его подписывать?», видя стакан наполовину пустым. 
В [этом] соглашении, как и в любом другом соглашении на протяжении всей истории, есть отрицательные и положительные стороны. 
Прибыли и потери определяются расстановкой сил, которая не в нашу пользу. Эта сделка является твердой основой, которая позволит арабам в будущем предложить новое соглашение после того, как баланс сил сменится в их пользу. 
«Есть горькие факты, которые палестинцы должны обдумать. На самом деле, палестинское дело больше не является главным делом арабов - не потому, что арабы отказались от Палестины, а потому, что этот вопрос [т.е. участь палестинцев] отражается во всех арабских государствах, как мы видели в Сирии, например. Палестинцы услышат, что торговцы палестинского дела вызывают большой шум, и слишком поздно обнаружат, что этот шум нацелен на то, чтобы эксплуатировать их, чтобы захватить и уничтожить регион. 
[Например, президент Турции] г-н [Реджеп Тайип] Эрдоган устанавливает самые тесные связи с Израилем, и Катар идет по его пути, в то время как Иран, который пообещал уничтожить Израиль за семь минут, со своими иранскими арабскими ополченцами, полностью занят оккупацией и уничтожением арабского мира и изгнанием [своего народа]. 
«Возможно, торговцам [палестинского] дела удастся сорвать сделку века, и, поскольку мы сегодня оплакиваем [упущенную возможность] арабской мирной инициативы, завтра мы будем оплакивать сделку века, а палестинцы, к сожалению, идут навстречу судьбе [американских] индейцев…".

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ