"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Анализ: США могут извлечь уроки из опыта арабских государств в отношении палестинской неблагодарности

Analysis: US can learn from Arab states’ experience with Palestinian ingratitude

Amb. (ret.) Yoram Ettinger, 13 февраля 2020 г.

Арабский мир наделен долгой памятью. Он не забывает палестинскую неблагодарность, ненадежность и терроризм, и не прощает.

На арабском Ближнем Востоке, в отличие от западных демократий, историческая память очень длинная. Ничто не забыто, ничто не прощено. Поэтому арабы знают о прямой взаимосвязи между масштабами свободы действий палестинцев в арабских странах, с одной стороны, и уровнем анти-арабского палестинского терроризма, с другой.

Такая резкая корреляция была продемонстрирована в Египте и Сирии в середине 1950-х и середине 1960-х годов, а также в Иордании. Последняя пережила гражданскую войну 1970 года в результате беспрецедентного самоуправления, предоставленного ООП Махмуда Аббаса в Иордании. Это проявилось в Ливане, который был охвачен серией гражданских войн в 1970-х и начале 1980-х годов, вызванных чрезвычайной автономией, предоставленной ООП Махмуда Аббаса в Ливане.

Также в 1993/94 году, создание революционной Палестинской администрации в Иудее и Самарии привело к массовому бегству христиан из Вифлеема, Бейт-Джаллы и Бейт-Сахура. Вследствие этого, эта преобладающая христианская область была преобразована в крошечный анклав христианского меньшинства в 12%.

Одновременно, несмотря на устные обязательства палестинцев воздерживаться от подстрекательства и насилия, Палестинская администрация Махмуда Аббаса начала беспрецедентную волну анти-еврейского воспитания на почве ненависти и терроризма.

Щедрость Кувейта


Внутри-арабский террористический послужной список был дополнен вторжением Саддама Хусейна в Кувейт в августе 1990 года, когда палестинская община Махмуда Аббаса в Кувейте оказала ему помощь в разграблении страны пребывания.

До вторжения Кувейт принял более 400 000 палестинцев (20% меньшинства) — второе по величине сообщество палестинских мигрантов в арабском мире.

Кувейт был самым щедрым арабским приемщиком палестинских мигрантов, предоставляя им высокий уровень социальной, экономической и политической свободы, облегчая их повышение до высших руководящих, государственных должностей, средств массовой информации и профессиональных должностей, включая высшую администрацию Центрального банка Кувейта. Палестинские мигранты Кувейта были родственниками и сторонниками Арафата и Махмуда Аббаса и превратились в богатейшее палестинское сообщество мигрантов. Фактически, ФАТХ Махмуда Аббаса, крупнейшая организация ООП, был создан в Кувейте в 1959 году.

Нефтепроизводящий эмират взимал 5%-й акцизный налог со всех доходов палестинцев и перечислял их на тайные счета двух лидеров ООП. Он также предоставил ООП $65 млн. в год дополнительно к той сумме, которую палестинские рабочие в Кувейте перечисляли своим родственникам в Иудее и Самарии.

Жестокая неблагодарность палестинцев


Щедрость Кувейта была направлена на уменьшение угрозы палестинского террора и ограничение взрывного потенциала палестинских мигрантов, которые были определены как вероятная пятая колонна Саддама Хусейна. Как и остальные арабские государства Персидского залива, Кувейт знал о подстрекательстве лидеров ООП против всех традиционных проамериканских арабских режимов.

В ответ на гостеприимство и щедрость Кувейта, лидеры ООП выразили глубокое сочувствие Саддаму Хусейну.

Они провели много времени в Багдаде в течение нескольких месяцев, предшествовавших вторжению в августе 1990 года, чему способствовали три батальона ООП, дислоцированных в Ираке, и жизненно важные разведданные, которые были предоставлены палестинцами, жившими в Кувейте.

ООП возвестила о разграблении Кувейта, лоббируя, вместе с Ираком и Ливией против резолюции Лиги арабских государств, призывающей к военным действиям по освобождению Кувейта. ООП предупредила, что военное вмешательство США приведет к гибели многих американцев.

Интересы палестинцев, арабов и США


До и после вторжения в Кувейт палестинское насилие шло всегда в сотрудничестве с противниками и врагами США, такими как: нацистская Германия, СССР, международный терроризм, Саддам Хуссейн, турецкий Эрдоган, Северная Корея и иранские аятоллы, преследующими все проамериканские арабские режимы. Поэтому, вопреки общепринятому мнению Запада, существует непреодолимая пропасть между глумливой про-палестинской арабской риторикой и скрытыми и неблагоприятными действиями арабов. Арабские лидеры собрали фундаментальные ближневосточные понятия о разделении, и «словами не платят пошлин».

Таким образом, независимо от крайне щедрых про-палестинских арабских речей, ни одна арабская страна никогда не боролась с Израилем во имя палестинцев. С другой стороны, арабы полны решимости использовать свой военный потенциал для прекращения палестинского насилия в арабских странах. Кроме того, финансовая поддержка палестинского дела никогда не была приоритетом для арабских нефтедобывающих стран, которые были менее щедрыми, чем США, Япония и другие развитые страны.

Таким образом, в апреле 1950 года, после арабской войны 1948 года против Израиля, Иордания и Египет оккупировали Иудею и Самарию (назвав ее Западным берегом) и Газу, не передав эти регионы палестинцам. Осознавая палестинский подрывной и террористический потенциал, они запретили палестинское политическое притязание на эти два региона.

В 2020 году, проамериканские арабские режимы обеспокоились возможным сотрудничеством палестинцев с внутренними и внешними угрозами, такими как аятоллы Ирана и Мусульманское братство.

Эти опасения усиливаются на фоне все еще бушующего арабского цунами (внешне определяемого как «арабская весна») и непосредственной угрозы со стороны иранских аятолл.

В 2020 году, про-американские арабские режимы, особенно Иордания и страны Персидского залива, рассматривают предательство Иордании, Ливана и Кувейта палестинцами точным индикатором разрушительного потенциала предполагаемого палестинского государства, которое они рассматривают как смертельную угрозу, особенно для Хашимитского режима Иордании, а также для каждого проамериканского режима на Аравийском полуострове.

Урок


Арабский мир наделен длинной памятью. Их действия, в отличие от их разговоров, демонстрируют, что они не забывают палестинскую неблагодарность, ненадежность и терроризм, и не прощают.

Они озабочены своими главными угрозами, такими как иранские аятоллы, арабское цунами, Мусульманское братство и ИГИЛ, которые не имеют отношения к палестинской проблеме.

Знают ли западные демократии о дорогостоящем послужном списке палестинских террористов? Намерены ли они учиться на прошлых ошибках, избегая, а не повторяя их? Знают ли они, что забвение максимизирует, а память минимизирует дорогостоящие ошибки?



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ