Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Настоящая причина, по которой арабы в Израиле не хотят жить в «Палестине»

Жители арабской израильской деревни Бака аль-Гарбия протестуют
 против плана Трампа 1 февраля 2020 г.
Халед Абу Тоаме, 4 февраля 2020 г.

Почему 250 тысяч израильских арабов, живущих в районе Треугольника, категорически против идеи стать частью палестинского государства?

Многие арабские граждане Израиля видят, как палестинцы, живущие под управлением Палестинской администрации (ПА) на Западном берегу и ХАМАС в секторе Газа, ежедневно подвергаются нарушениям прав человека.

Теперь арабские граждане Израиля должны избрать новых лидеров, которые будут содействовать сосуществованию арабов и евреев в Израиле, а не участвовать в антиизраильской риторике и действиях.

Некоторые лидеры арабских граждан Израиля, особенно ряд депутатов Кнессета, действуют против интересов своих избирателей. Как будто эти лидеры представляют ПА и ХАМАС вместо израильтян-арабов, которые голосовали за них с надеждой, что они будут работать над решением проблем, стоящих перед их общинами, таких как безработица.

Арабским гражданам Израиля нужны настоящие лидеры, которые должным образом представляют их в Кнессете и строят, а не разрушают мосты с евреями.

Пусть протесты на улицах арабских израильских общин против присоединения к палестинскому государству послужат справедливым предупреждением израильским арабским лидерам: поддержите свой народ или уйдите с дороги.

Арабские граждане Израиля, которых насчитывается около двух миллионов человек, не согласны с планом президента США Дональда Трампа о мире на Ближнем Востоке, который предлагает включить некоторые из их общин в будущее палестинское государство.

С момента обнародования этого плана тысячи арабов демонстрируют свое неприятие идеи поставить их под суверенитет палестинского государства.

План Трампа «Мир процветанию» предполагает обмен территориями, которые могут включать, как заселенные, так и не заселенные районы. Это говорит о том, что так называемая область "треугольника" в Израиле, состоящая из нескольких арабских общин, «которые в значительной степени идентифицируют себя как палестинцы, становится частью Государства Палестина».

В плане указывается, что арабские общины «изначально предназначались для того, чтобы попасть под контроль Иордании во время переговоров о линии перемирия в 1949 году, но, в конечном итоге, были сохранены Израилем по военным причинам, которые с тех пор были смягчены».

Почему 250 тысяч израильских арабов, живущих в районе "треугольника", категорически возражают против идеи стать частью палестинского государства?

Основная причина, по которой арабы в Израиле боятся стать палестинскими гражданами, заключается в том, что они знают, что палестинское государство будет совсем не демократическим. Многие арабские граждане Израиля видят, как палестинцы, живущие под управлением Палестинской администрации (ПА) на Западном берегу и ХАМАСа в секторе Газа, ежедневно подвергаются нарушениям прав человека.

В Израиле арабские граждане участвуют во всеобщих выборах и имеют своих представителей в Кнессете. На Западном берегу и в секторе Газа палестинцы были лишены свободных и справедливых выборов с января 2006 года. Продолжающаяся борьба за власть между ПА и ХАМАС лишает палестинцев права голосовать за новых членов их парламента, Палестинского законодательного совета (PLC).

Кроме того, палестинцам отказано в праве голосовать за нового президента с января 2005 года, когда Махмуд Аббас был избран на четырехлетний срок полномочий. В прошлом месяце Аббас вступил в 16-й год того же срока. В свете продолжающегося спора между ПА и ХАМАС, перспективы проведения новых президентских или парламентских выборов остаются нулевыми. Хотя у палестинцев не было действующего парламента с 2007 года, когда ХАМАС жестоко захватил контроль над сектором Газа после свержения режима ПА Аббаса, израильские арабские граждане продолжают баллотироваться на выборах в Кнессет. В нынешнем Кнессете 14 арабских парламентариев.

Однако, помимо вопроса о выборах, арабских граждан Израиля, в основном, беспокоит необходимость жить в палестинском государстве, которое подавляет общественные свободы, включая свободу слова и СМИ. Не проходит и дня, чтобы арабские граждане Израиля не услышали о суровых условиях, с которыми палестинцы сталкиваются под ПА на Западном берегу и ХАМАС в секторе Газа.

Палестинские журналисты, правозащитники, политические активисты и студенты университетов регулярно подвергаются нападениям со стороны ПА и ХАМАСа. Вот чего боятся арабские граждане Израиля.

Недавний отчет Комитета семей политзаключенных на Западном берегу показал, что силы безопасности ПА арестовали десятки студентов университетов за последние несколько месяцев из-за их политической деятельности. В отчете задокументированы как минимум 619 нарушений в отношении студентов университетов со стороны сил безопасности ПА за последние два года. Между тем арабские студенты, которые являются гражданами Израиля, могут свободно проводить там акции протеста, не беспокоясь об аресте или вызове на допрос.

Например, на прошлой неделе арабские студенты в Тель-Авивском университете выступили против плана Трампа, скандировав: «Палестина арабская, от реки [Иордан] до [Средиземного] моря». Однако студенты палестинских арабских университетов, которые не являются гражданами Израиля и проживают в палестинских районах на Западном берегу и в секторе Газа, могут только позавидовать арабским израильским студентам, которые могут проводить политические мероприятия в кампусе.

Еще один недавно опубликованный отчет показал, что несколько студентов, арестованных силами безопасности ПА, подвергались жестоким пыткам. Согласно отчету, большая часть арестов произошла в университете Ан-Наджа, крупнейшем университете в городе Наблус на Западном берегу. Палестинские студенты, живущие в секторе Газа под ХАМАСом, где практически все являются арабами, а не гражданином Израиля, не добились большего успеха.

Силы безопасности ХАМАС регулярно совершают набеги на университетские городки и арестовывают студентов и преподавателей из-за их политической деятельности. Один из кампусов, который часто подвергался нападкам со стороны ХАМАСа, университет Аль-Азхар в городе Газа.

В ноябре 2019 года силы безопасности ХАМАС также совершили налет на палестинский университет в северной части сектора Газа и арестовали нескольких студентов, которые готовились к проведению политического митинга в кампусе.

Арабские граждане Израиля могут свободно критиковать правительство и лидеров Израиля, палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа, которые готовились к проведению политического митинга в кампусе.

В то время как в Израиле арабские граждане могут свободно критиковать правительство и лидеров Израиля, палестинцы на Западном берегу и в секторе Газа, выступающие против ПА или ХАМАС, часто оказываются за решеткой. Например, на Западном берегу профессор, который осмелится критиковать Аббаса, может оказаться под стражей в течение нескольких дней.

Профессор Абдель Саттар Касем, прямой критик Аббаса, был обвинен в 2016 году в «оскорблении» Аббаса и содержался под стражей в течение нескольких дней. Палестинский журналист Маджолин Хассунех также был обвинен в «оскорблении» Аббаса в Facebook. В секторе Газа ХАМАС арестовал сотни своих политических противников за последние несколько лет.

Даже палестинские комики, которые делают саркастические замечания о ХАМАСе, стали постоянными мишенями для подавления ХАМАСом свободы слова. Недавно силы безопасности ХАМАСа арестовали комика Аделя Машухи после того, как он опубликовал в социальных сетях видео, высмеивающее кризис электричества в секторе Газа.

Поэтому неудивительно, что израильские арабские граждане крайне обеспокоены перспективой жизни в палестинском государстве, контролируемом ПА и ХАМАСом, в условиях некоторой потенциальной передачи земли.

Эти арабские граждане Израиля знают, что как только они станут гражданами палестинского государства, их постигнет та же участь палестинцев, которые живут под эгидой ПА и ХАМАСа. Некоторые из лидеров арабского общества Израиля даже называют идею жить под палестинским государством «кошмаром, который не может быть осуществлен».

Протесты арабских израильтян воспринимаются как сигнал миру, что они предпочитают продолжение жизни в Израиле, а не под арабской диктатурой.

Опрос, проведенный Институтом демократии Израиля в 2017 году, показал, что 66% арабских израильтян считают общую ситуацию в Израиле «хорошей» или «очень хорошей». Другой опрос, проведенный профессором Сами Самухой из Университета Хайфы, показал, что 68,3% арабских граждан Израиля выбирают жизнь в Израиле, а не в других странах. Самуха сказал, что среди арабских граждан "есть признание удобства, свободы и стабильности в Государстве Израиль".

«В Израиле много преимуществ и современный образ жизни, а также экономическая и политическая стабильность. Вы не можете сравнить жизнь арабов [в Израиле] с жизнью арабов в Палестине, Ливане или Египте.Есть также такой элемент, что в Израиле нет беспокойства по поводу возможности захвата исламистами".

Теперь арабские граждане Израиля должны избрать новых лидеров, которые будут содействовать сосуществованию арабов и евреев в Израиле, а не участвовать в антиизраильской риторике и действиях. Некоторые лидеры арабских граждан Израиля, особенно ряд депутатов Кнессета, действуют против интересов своих избирателей. Как будто эти лидеры представляют ПА и ХАМАС, вместо израильтян-арабов, которые голосовали за них с надеждой, что они будут работать над решением проблем, стоящих перед их общинами, таких как безработица.

Арабским гражданам Израиля нужны настоящие лидеры, которые будут должным образом представлять их в Кнессете и строить, а не разрушать мосты с евреями. Пусть протесты на улицах арабских израильских общин против присоединения к палестинскому государству послужат справедливым предупреждением израильским арабским лидерам: поддержите свой народ или уйдите с дороги.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ