"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Миф об арабской заинтересованности


Ишай Флейшер, 31 января 2020 г.

Говоря с либерально настроенными людьми о решениях арабо-израильского конфликта, включая недавно обнародованную «сделку века», неизбежно наталкиваешься на вопрос об участии арабов. «Примут ли это палестинцы?» — часто звучащий рефрен.

Хотя может показаться, что вопрос довольно разумный, на самом деле он показывает фундаментальное отсутствие понимания Ближнего Востока.

Вот правдивая история с участием одного из моих наставников, доктора Мордехая Кейдара. Она полезно иллюстрирует ближневосточное мышление.

Кедар разработал альтернативное видение «решения с двумя государствами», которое называется «план создания эмиратов». Он представил его известному шейху в Иудее и Самарии (т. е., на Западном берегу).

Шейх внимательно выслушал Кейдара и в конце объявил: «Мне это нравится. Это хорошо для нас. Теперь тебе придется навязать это мне".

Почему шейх, которому понравился этот план, и он посчитал, что это хорошо для его народа, сказал эту странную фразу: «Теперь тебе придется навязать его мне?»

Для того, кто знаком с ближневосточным мышлением, ответ очевиден.

Ни один уважающий себя араб не может публично заявить о своей поддержке плана, который признает Израиль региональным сувереном. Это просто противоречит основному принципу исламского права: ни одно неисламское образование не может осуществлять юрисдикцию над территорией суши, бывшей когда-то под контролем ислама.

Более того, есть исламская кульминация: арабский национализм. Псевдопатриотический арабский мир пытался победить Израиль в многочисленных войнах и нападениях. Он проиграл и знает это, но мечта арабского национализма живет в его сердце.

Итак, шейх сказал Кейдару: 
«Хотя мне нравится твой план, пожалуйста, прояви уважение к моей чести и необходимости для меня избегать выглядеть слабым по отношению к моей нации или быть неверным моей религии, публично подчиняясь твоему плану. Помоги мне сохранить лицо, навяжи мне свой план, чтобы я, таким образом, сохранил свое достоинство, и мы сможем двигаться вперед вместе».
Израиль — небольшой еврейский анклав на огромном, преимущественно арабском, Ближнем Востоке. Поэтому важно понимать региональное мышление. В то время как на Западе стремление к одобрению и молчаливому согласию является признаком уважения, равенства и моральной честности, на Ближнем Востоке подобное отношение может показаться бесчувственным.

Попытка добиться публичного участия арабов может непреднамеренно поставить их в неудобное положение, когда им придется открыто отвергать свою религию и национализм,  если им понравится этот план.

По иронии судьбы, мы прибыли в то время, когда большая часть арабского мира ищет предлог для прекращения 100-летней войны против Израиля, которая, как они понимают, бесплодна и продолжается только в ущерб себе.

Более того, существует реальное давление. Египтяне опасаются как присутствия ИГИЛ на Синае, так и угрозы того, что джихадисты Мусульманского братства могут свергнуть правительство Сиси. Еще больше давит то, что угроза Ирана весьма реальна для саудовцев, которые сталкиваются с шиитскими набегами на всех своих границах.

Как ни странно, сегодня и Египет, и Саудовская Аравия отчаянно нуждаются в Израиле по соображениям безопасности. Однако, хотя эти арабские страны испытывают давление, чтобы встать рядом с Израилем для защиты своих стратегических позиций, лидерам арабского национализма и подлинного ислама все же необходимо публично сохранить лицо.

Вот почему план Трампа разумно оставил на столе «решение о двух государствах», чтобы арабские государства могли на словах выразить поддержку созданию Палестины.

Это позволило арабским представителям сидеть в Белом доме в своих традиционных одеждах во время обнародования соглашения.

И все же реальный эффект от принятия арабскими странами принципов соглашения заключался вовсе не в создании независимой Палестины. Скорее, это было признание Израиля как законного еврейского образования на Ближнем Востоке со столицей в Иерусалиме и правами на Иудею и Самарию.

Шок! Что касается Палестины, то арабские государства услышали и согласились с призывом к палестинцам разоружиться, прекратить платить за террор, прекратить подстрекательство и в основном отказаться от войны с Израилем.

Это было действительно революционно! Соглашаясь с господством Израиля на Западном берегу, а также с обезглавленной Палестиной, арабские государства, тихо и без публичных заявлений, по существу согласились на прекращение военных действий против еврейского государства.

Палестинское руководство, естественно, вооружено. Но от него отвернулись не только его бывшие союзники из числа арабов-суннитов, но и арабская улица.

Многие арабы, живущие на Западном берегу, устали от бессмысленной войны с Израилем и устали от коррумпированной Палестинской администрации. Именно по этой причине практически не было никаких протестов против «сделки века», как была и приглушенная реакция на признание администрацией Трампа Иерусалима столицей Израиля.

И все же, хотя многие арабы хотят прекратить враждебность, не стоит изнывать по публичной поддержке арабов.

Израиль является анафемой как для их арабского национализма, так и для основного принципа ислама, и если уж они должны смириться с существованием Израиля, то они предпочитают, чтобы это выглядело как принуждение или, по крайней мере, постепенное и тихое принятие, а не добровольное провозглашение «мира в наше время».

В конце концов, помощь арабскому миру в переходе от войны к сотрудничеству — дело деликатное, и оно, безусловно, принесет пользу Израилю. Но мусульманский мир, жаждущий процветания, современности и реформ, выиграет еще больше.

Ишай Флейшер — международный представитель еврейской общины Хеврона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментировать на FaceBook

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ