Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Бывший ливанский министр Седжан Аззи: забудьте о праве на возвращение: мы должны либо репатриировать палестинских беженцев в Ливан, либо рассеять их по другим странам.


MEMRI, 31 января 2020 г.

31 января 2020 года, бывший ливанский министр Седжан Аззи принял участие в панельном заседании, которое вышло в эфир на связанном с Хезболлой телеканале «Аль-Манар» (Ливан).

Аззи обсуждал право палестинцев на возвращение, заявив, что оно рухнуло с подписанными в Осло соглашениями и не может быть реализовано.


Он предложил, чтобы палестинские беженцы в Ливане были рассеяны по другим странам, которые располагают ресурсами для обеспечения их средствами к существованию. Аззи добавил: «Вам надо выбирать между их репатриацией [в Ливан] и их рассеянием».

Седжан Аззи: 
«Вопрос о праве на возвращение потерпел крах из-за соглашений, заключенных в Осло. Это не мой анализ. Есть документы на этот счет».
[...]
Таким образом, право на возвращение рухнуло, и нет способа его реализовать.
[...] «Я говорю вам, что ливанцы не согласны с репатриацией палестинцев [в Ливан].
Опрос, который показал, что в Ливане 185 000 [палестинцев], не соответствует действительности.
[...]
«Куда делись 500 000 [палестинских беженцев], о которых мы говорили? Это не мои цифры или цифры Имада... Это цифры, предоставленные БАПОР, Министерством внутренних дел и Главным управлением общей безопасности. Куда они делись? Участник группы: Седжану Аззи:
[...]
«Разве присутствие наших палестинских братьев в Ливане, в нескольких километрах от палестинской земли, привело к возвращению Палестины и их возвращению? Таким образом, их постоянное присутствие в Ливане - это не их путь в Палестину». 
Участник дискуссии: «Так что вы предлагаете?»

Седжан Аззи:
«Я предлагаю обсудить вопрос с арабскими и неарабскими странами, с согласия самих палестинцев... Ливан не способен обеспечить [палестинцев] средствами к существованию, но есть страны, менее густонаселенные. У них есть нефть, деньги, обширные территории и возможности, и они способны обеспечить [их] средствами к существованию. Обстоятельства...».
Участник дискуссии: Седжану Аззи: «Что? Вы думаете, они здесь останутся? Навсегда?»

Участник дискуссии: «Нет, но...»

Седжан Аззи: 
«Послушайте, вам нужно сделать выбор, и у меня хватит смелости поговорить об этом. Вам придется выбрать между их репатриацией [в Ливан] и их рассеянием. Что касается права на возвращение, вам придется забыть об этом».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ