"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Хатиква: Надежда на то, что арабы будут продолжать говорить «нет» (а американский президент будет говорить «да»)

Текст Хатиквы, рукопись поэта Нафтали Херц Имбера
Марта Мейерс Эпштейн (Джудеан Роуз), 12 февраля 2020 г.

Суверенитет в Иудее, Самарии и долине реки Иордан является ключевой проблемой для права Израиля, и реализация этого права может просто повернуть голосование за Нетаньяху на предстоящих выборах 2 марта, третьих в этом году после двух других выборов, не давших явного большинства.

Президент Трамп, тем временем, удерживает Биби, говоря ему, что он еще не может осуществить суверенитет.

«Мы собираемся сделать это с согласия американцев, потому что это не может быть односторонним актом. Мы хотим согласия США, и оно у нас есть», — сказал Нетаньяху.

Но мы этого не сделаем. Если бы мы это сделали, то это было бы уже сделано. А теперь Биби не сдержит обещание, которое он дал, что он объявит суверенитет до выборов 2 марта.

Для меня это не сложная ситуация. Нетаньяху, к его чести, не использует слово на «А», «аннексия». Он говорит об применении суверенитета как права. Израиль как суверенное государство вправе провозгласить суверенитет над территориями коренных народов, которые мы захватили в ходе оборонительных войн, таких как в 1967 году.

Именно средства массовой информации используют слово на «А» (аннексия), предполагая, что они цитируют Нетаньяху.

Как в статье в «Джерузалем пост» от 10 февраля:

Нетаньяху: "Мы хотим аннексировать поселения при поддержке США, а не без нее". Что абсолютно несложно, так это то, что Нетаньяху считает, что это суверенные территории Израиля, равно как и значительная часть израильского населения.

Если Израиль является суверенной страной, ему не нужно ждать разрешения Трампа, чтобы сделать то, что необходимо для реализации наших территориальных прав, для защиты того, что принадлежит нам.

Меня беспокоит то, что мы снова будем ждать разрешения от Америки, чтобы сделать то, что нам нужно. Это не значит отобрать что-то у кого-то другого, а использовать наше право на то, что у нас уже есть, на то, что мы уже заработали и унаследовали.

Выполнение указаний американского президента — это то, что Израиль был всегда вынужден делать, например, не реагировать во время войны в Персидском заливе, потому что Америка просила нас не делать этого. Этот шаг превратил нас в сидячих уток (и неуважаемых жертв).

Это был НЕ хороший шаг для Израиля и израильтян, а, скорее, шаг, который Израиль предпринял ради своих отношений с США. Этот шаг, скорее, навредил, чем помог Израилю. Это повлияло на наше положение, на то, как люди видят нас. Это сделало нас государством, хромым или на поводке. Это намного снижает основную цель сионизма, заключающуюся в том, чтобы еврейский народ был суверенным на исконной еврейской территории.

Чего достигает ожидание удовольствия Трампа? Арабы не будут счастливее, если Израиль будет ждать несколько месяцев, чтобы сделать этот важный и необходимый шаг. Они будут уважать Израиль гораздо больше, если Израиль будет вести себя как мужчина, пойдет вперед и сделает то, что должно было быть сделано уже давно.

Конечно, будут дипломатические последствия, когда Израиль объявит себя суверенным над всей своей территорией. Это всегда так бывает. Потому что все привыкли ненавидеть Израиль, запугивать его и загонять в угол, чтобы арабы не промахнулись, когда прицелятся в нас. Или по какой-то причине, это будет целесообразно для стран, которые говорят нам, что делать.

И об этой сделке века: не пора ли нам перестать соглашаться отдавать куски нашей земли и наш суверенитет, делая ставку на то, что арабы еще раз скажут «нет»? Что произойдет, если арабы, наконец, придут в себя и скажут «да»? Действительно ли мы проиграли бы какую-нибудь часть нашей тяжелой борьбы, которую мы вели на основе надежды, предположения и вероятности: что арабы, возможно, снова скажет "нет"?

Является ли надежда, что мы «еще не проиграли», надеждой, что арабы будут продолжать говорить «нет»? Или это реальная надежда, та, которая позволяет нам быть свободной страной на нашей земле, настоящая Хатиква — надежда на то, что все другие государства, включая президента Соединенных Штатов, наконец отойдут на задний план, когда Израиль, наконец, определит свою судьбу и будущее?

Я голосую за последнее. Хотя ни один из кандидатов в премьер-министры Израиля даже близко не дает нам надежду на то, что это когда-нибудь произойдет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ