Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Интервью: «Новый еврейский вопрос»



15 февраля 2020 г.

ДРЁЗ - Николя де Пап, вы говорите о «Новом еврейском вопросе».* Не кажется ли вам, что этот «вопрос» одинаково задается в Европе и Соединенных Штатах? «Новая гвардия» Демократической партии с такими профилями, как Ильхан Омар и Рашида Тлайб, кажется особенно восприимчивой к самым устаревшим антисемитским тезисам, а также к действиям БИС, группа, которая была определена как антисемитская парламентом Германии.

Николя де Пап: очевидно, что существует «Антиеврейский Интернационал». Это связано с тем, что «мультикультурная религия» поразила весь западный мир, Америку и Европу. Общество прав человека и его притязания на универсализм вредны для евреев, потому что они, сами того не осознавая, являются анахронизмом: космополитами в то время, когда национальное государство было взято на пику (капитан Дрейфус обвинялся в государственной измене, потому что был чужеродным телом для французской армии), а сегодня они каким-то образом отождествляются с сионизмом и привязанностью к еврейскому национальному государству в то время, когда нео-прогрессивное цунами подавляет само понятие нации, от которой исходит все зло, потому что она структурно расистская.

Новая гвардия Демократической партии является прекрасным примером приговора Алена Финкелькраута: евреям нет места в пароксизмальном мультикультурном обществе.

Однако между Европой и Америкой есть два основных различия: 

1. В Европе, если известные евреи находятся в опасности, а некоторые уже были убиты из-за того, что евреи, мы обязаны этим исламу; в Соединенных Штатах смертельный антисемитизм на данный момент часто связан со сторонниками превосходства белых (см. Питтсбург) в стране, где ислам карликовый (1% населения);

2. Американские евреи, как правило, мирно живут в своем иудаизме, в отличие от европейских евреев, чьи места отправления культа и культура охраняются армией или полицией. Отсюда и непонимание американских евреев относительно Дональда Трампа, который понял всю важность Израиля как места отступления в случае «возвращения злобного зверя». Вот почему самые пылкие сионисты в Америке — не евреи, а христиане.

Едва ли мы можем сказать то же самое о европейских христианах, которые полностью обеспокоены тяжелым положением палестинцев, когда ежедневная расправа над христианами на Востоке едва ли приводит их в движение...

В предисловии к вашей работе Жоэль Рубинфельд выделяет три поколения антисемитизма — от анти-иудаизма до нынешнего антисионизма. Однако, что, в конце концов, является общим источником всех видов антисемитизма? Как мы можем объяснить, почему так много наших соотечественников испытывают ненависть к евреям, прежде чем вносить честные поправки, чтобы с новой силой искать новые предлоги? Существует ли общая основа для разных форм антисемитизма на протяжении веков?

Зависть. Например, расизм против черных или арабофобия являются расизмом, сопутствующим форме комплекса превосходства: расистские белые европейцы или американцы с некоторым презрением смотрят на несчастных, живущих в «чувствительных» городах, или на вновь прибывших мигрантов из стран третьего мира. Они бедные, неграмотные. Нам представляется, что они быстро впадут в правонарушения, во все виды торговли людьми. Они прибыли из «дерьмовой страны» (ср. Раскованный Дональд Трамп вслух говорит то, что многие думают про себя)

Антисемитизм противоположен: это расизм, проистекающий из комплекса неполноценности. Следует любой ценой избегать обобщений: вовсе не все евреи обладают превосходным умом. Но, наконец, дерзкий успех еврейских общин на протяжении веков и стран, впечатляющее число, пропорционально 15-ти миллионам евреям, населяющим планету, Нобелевских премий еврейского происхождения (говорят о 500), Еврейское государство, которое, взяв начало в пустыне, сотканной из камней, противостоит всем своим врагам, превратившись в технологическую Мекку, вызывая зависть и недоверие.

Существуя более 5700 лет, еврейский народ является также одним из древнейших в мире.

Наконец, он каким- то образом воскрес после Холокоста. Но как они это делают?

Вирусные антисемиты в социальных сетях часто заявляют, что надо закончить работу Гитлера...

Вы пишете: «Демонизация Израиля позволяет европейцам дешево отделаться от своей вины за Холокост». Не могли бы вы объяснить эту фразу?

Когда я начал писать «О новом еврейском вопросе», Ариэль Шарон был премьер-министром Израиля. Без прямой связи, этот период довольно точно соответствует возрождению антисемитизма в Европе. Большинство комментаторов отказываются это признавать.

Наедине некоторые говорят мне: если я буду осуждать антисемитизм, это будет знаком для Шарона. Мы не должны огорчать палестинскую улицу, как когда-то делали такие полезные идиоты сталинизма, как Сартр, которые не говорили всей правды.

Однако, если мы сможем доказать, что израильтяне (потомки замученных людей) делают в Газе то же, что нацисты делали в Варшавском гетто, то европейцы, сообщники Холокоста, внезапно покажутся менее катастрофичными.

Во время операции «Литой свинец» следует помнить, что число погибших (1400 человек) бесконечно меньше, чем при разрушении Варшавского гетто (всего 300 тысяч погибших).

Тем, кто говорит о «палестинском геноциде», следует помнить, что с 700 000 в 1948 году они выросли до 6,1 миллиона сегодня. Не совсем геноцид!

Но, как писала в газете Le Monde Франсуаза Жиру в 2003 году, «с удивительной быстротой, с первого камня второй интифады, произошел переворот, поразительный, который был бы необъяснимым без фоновой картины, на которой он зарегистрирован. Наконец! Мы имеем право говорить плохое о евреях! В Париже люди с хорошим вкусом считают только мертвых палестинцев. Когда вы добираетесь до других, счет теряется. Впрочем, они же хамы... Сыновья замученных людей должны знать, как вести себя за столом, я имею в виду на войне, и принимать удары, не давая сдачи, вот о чем толкуют здесь и там, и что вы слышите и читаете».

(…)

Несмотря на ужасы прошлого, общая история европейских евреев и других европейцев насчитывает тысячу лет, и никогда не прекращалась. Вы действительно думаете, что это многовековое переплетение разрывается на части, и что Европа без евреев случится впервые в своей истории? Иудео-христианство является одним из столпов как Северной Америки, так и Европы.

В книге «Евреи, мир и деньги» (Фаяр) Жак Аттали показывает, что американская революция была бы немыслима без еврейской иммиграции. Например, семья Марека Холтера приехала в Европу во времена Римской империи. Великие литературные, художественные, европейские научные деятели (Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Спиноза ...) — евреи... Связи мощные. И я не верю, что Европа быстро и массово освободит себя от своих евреев. Проще говоря, молодые евреи уйдут, и еврейское присутствие иссякнет без демографического обновления. Мы всегда будем посещать великолепные синагоги в Европе. Но в них больше не будет евреев, только неверующие туристы.

Европейскому еврею, который хочет эмигрировать, чтобы избежать насилия, плевков и угроз, для себя и своих детей, какой пункт назначения вы рекомендуете? Израиль, страна в состоянии войны, более или менее скрытой и постоянной, или Соединенные Штаты Америки?

Я нахожусь не в том положении, чтобы давать такой совет. Но Соединенные Штаты, какими бы привлекательными они ни были, кажутся мне очень временным убежищем, когда мы наблюдаем ужасы триумфа благоприятного отношения и тирании меньшинств.

Всем американским евреям, которые массово поддерживают Демократическую партию, я обещаю много удовольствия через 20 лет! Почему не Азия? Сингапур, Китай, Южная Корея. Судьба мира будет разыграна в 2040 году. И азиаты смогут справедливо оценивать евреев по их настоящей стоимости...

Ближе к нам, нет никаких сомнений в том, что Британия после Брексита будет более гостеприимной, чем весь Европейский Союз, занятый уговорами женоненавистнической, гомофобной и юдофобской иранской теократии…

Спасибо и браво за ваше эссе, во многих отношениях «умопомрачительное» и несомненно, один из самых ярких и красивых текстов по этому вопросу со времен «Размышлений», опубликованных Сартром в 1946 году.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ