Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Может ли Чернобыльский синдром возникнуть в Иране?


Prof. Gerald M. Steinberg, 3 февраля 2020 г. 
Перспективный документ Центра BESA № 1434

РЕЗЮМЕ: проявление чудовищной некомпетентности Ирана, вкупе с отрицанием и сокрытием после того, как был сбит украинский пассажирский авиалайнер, напоминают реакцию Советского Союза на взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС в 1986 году — ответ, положивший начало конца СССР.

Сочетание неумелости и самооправдательной лжи режима Тегерана вызвало такую же беспрецедентную критику со стороны иранских граждан, что свидетельствует о том, что народная ярость сильнее страха насилия и репрессий режима.

8 января иранские войска сбили украинский пассажирский авиалайнер вскоре после того, как он покинул Тегеран, не оставив выживших. Самолет перевозил 176 пассажиров, направлявшихся в Киев.

Многие из убитых были гражданами Ирана, проживающими за границей, в том числе более 60 человек из Канады, которые приехали навестить свои семьи во время зимних каникул. Трагедия была вызвана тем, что легкомысленная в обращении с оружием иранская зенитная бригада выпустила две российские ракеты по тому, что, как они позже утверждали, они приняли за крылатую ракету США.

Это произошло через несколько часов после того, как Иран нанес ракетный удар по иракской базе, где размещались войска США. Этот удар был нанесен в ответ на точечное убийство американцами командующего Силами Кудс Кассема Сулеймани. Первоначальной реакцией Тегерана на падение самолета было полное отрицание своей ответственности, несмотря на очевидные доказательства противного. Только через четыре дня и огромного количества доказательств, включая видео, показывающее ракетный удар, режим, наконец, изменил тон и начал сообщать множество деталей.

Однако чиновники продолжали отказываться от любых независимых расследований причин, которые привели к катастрофе, включая их неспособность закрыть аэропорт.

И когда глава МИД Джавад Зариф, ответственный за маркетинг Исламской Республики для иностранцев, в конце концов, признал правду, она была напичкана обычной пропагандой и отрицанием вины: "Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе".

Такая комбинация лжи и отрицания звучит знакомо, поскольку одинаковые элементы были центральными для последствий пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году, недавно показанного в пятисерийном телесериале. И в этом случае доказательства постепенно просачивались, так что попытка Кремля все скрыть потерпела крах.

Таким образом, преступная некомпетентность режима внезапно раскрылась, так что даже его самые сильные защитники уже не могли ничего игнорировать. Спустя пять лет советская власть и империя с ее мертвой хваткой, насчитывающая около 300 миллионов граждан, также распались.

История редко повторяется, и результат чернобыльского типа в Иране, означающий революцию, свержение или замену режима, по общему признанию, далек от цели. Но привычка к некомпетентности, лжи и навязыванию кода молчания глубоко укоренились, как в Москве, так и в Тегеране. 

Даже после того, как иранское правительство признало, что оно запустило ракеты класса "земля-воздух" по медленно движущемуся украинскому гражданскому авиалайнеру, официальные лица продолжали выдвигать ложные заявления, свидетельствующие о еще большей некомпетентности.

По-видимому, какой-то военный чиновник предложил закрыть аэропорт на том основании, что такой инцидент был возможен ввиду усиления напряженности в отношениях с США. Он либо был не осведомлен (по одной версии), либо была нарушена связь с властями, способными предпринять такое действие (по другой версии).

Сокрытие Ирана включало также меры по предотвращению определения истинной последовательности событий, установления ответственности и исправления ошибок независимыми расследованиями.

После этой трагедии большинство авиакомпаний отменило полеты в Иран в ожидании осуществления мер по предотвращению еще одного такого инцидента, в результате чего воздушное пространство над страной в значительной степени пустовало.

Таким образом, Иран оказался внезапно изолированным от большей части остального мира. Чтобы вернуть авиакомпании и пассажиров, Иран должен вести себя ответственно. Но вместо того, чтобы следовать стандартной процедуре и немедленно опечатать район катастрофы и проследить за тем, чтобы все доказательства оставались нетронутыми до прибытия квалифицированных международных следователей, чиновники приказали очистить район от всех обломков, включая остатки ракет, которые сбили самолет.

Стремясь снять часть нанесенного ущерба, Иран объявил, что он передаст Украине и Франции «черные ящики» самолета, которые содержат сведения о состоянии самолета, непосредственно перед ударом и во время удара. Однако через неделю режим полностью изменил свое решение, усилив беспорядок и ухудшив представление о своей некомпетентности.

Эти решения и действия всколыхнули народный гнев, который по-прежнему кипел после жестокого подавления режима предыдущих протестов. Тысячи иранцев во главе со студентами университета в Тегеране приняли участие в шумных демонстрациях, открыто издеваясь и бросая вызов режиму. Они смело и вызывающе осуждали своих лидеров за «бесстыдство», в том числе, Али Хаменеи, и скандировали в то же время, что врагом являются лидеры Ирана, а не США. Они также осуждали человека, который в последние дни был объектом щедрой правительственной лести, скандируя: «Сулеймани был убийцей». Многие иранские газеты печатали заголовки, в которых подчеркивалось слово «позор».

Другим признаком некомпетентности и паранойи (которые часто идут вместе) было то, что Иран задержал британского посла, который отправился в Тегеранский университет, чтобы принять участие в мемориальном бдении по жертвам катастрофы.

Он решил уйти, когда началось политическое скандирование против режима, но это не помешало властям его арестовать.

Даже еще больше, чем советские граждане 1980-х годов, иранцы не готовы принять широкую международную изоляцию и насмешки как цену за перманентную революцию.

Неясно, достаточно ли этих событий, чтобы вызвать, наконец, полномасштабное восстание и внутреннюю смену режима в Иране.

Существуют важные отличия от Чернобыля, прежде всего, по масштабам: катастрофа ядерной аварии и ее сокрытие были в гораздо большем масштабе, чем падение украинского воздушного рейса 752. И Иран, по крайней мере, извне, более устойчив, чем балансирующая империя Горбачева в конце 1980-х годов. Но народу Ирана и всем остальным в регионе сценарий дает надежду.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ