Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Представитель иранского меджлиса из Кума: В городе регистрируется 10 смертей каждый день от коронавируса, режим скрывает количество погибших в Иране.

Члены Меджлиса на пленуме, Тегеран
(Источник: Фарс, Иран, 24 февраля 2020 г.)

MEMRI, 24 февраля 2020 г., выпуск №8582

Бывший чиновник в офисе президента Рухани: 
«Коронавирус - подарок от священнослужителей Исламской Республики [Иран] народу».
В нескольких иранских городах, особенно в Куме, появляется все больше сообщений о вспышках коронавируса.

На пленуме Меджлиса 24 февраля 2020 года представитель Кума Ахмад Амирабади сообщил, что власти Ирана скрывают статистические данные о вспышке вируса в стране, количестве носителей и погибших, а также о том, что режим не подготовлен к борьбе с эпидемией.

Кроме того, президент Медицинского университета, Мохаммад Реза Кадир в прямом эфире на телевидении признал, что министерство здравоохранения запретило ему публиковать эту информацию. Он добавил, что ситуация в городе была критическая, и он умолял власти принять меры.

Со своей стороны, заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи потребовал, чтобы информация о воздействии вируса предоставлялась только властям и только по официальному, секретному письменному запросу, и добавил, что он отказывается объявлять в карантин города для борьбы с вирусом [1].

20 февраля Амир Мокаддам, бывший директор по связям с общественностью и представитель канцелярии президента Ирана Хасана Рухани и Меджлиса, покинувший Иран несколько лет назад, объяснил на своем канале на платформе обмена сообщениями Telegram, что режим имеет обширные связи с Китаем, которые он использует для распространения там шиитского ислама, и это является причиной вспышки коронавируса в священном городе Кум, где учатся многие китайские священнослужители.

Обвиняя режим и священнослужителей в сокрытии информации от общественности, Моккадам писал: 
«Неудивительно, что вспышка коронавируса началась в Куме, и с такой вирулентностью. [Организация] семинарий в Куме имеет обширную сеть в Китае. Каждый год сотни священнослужителей отправляются в Китай. У китайских граждан есть специальная семинария в Куме, и они всегда приезжают и уезжают [из Китая]. В семинариях они изучают китайский язык. Улицы Кума полны китайскими [мусульманскими] священнослужителями. Коронавирус — это подарок священнослужителей и Исламской Республики [Иран] иранскому народу. Это главная причина, по которой они пытаются скрыть информацию о ситуации с коронавирусом в Куме». [2] 

Китайские студенты посещают Кум. С телеканала Telegram Амира Мокадама,
бывшего директора по связям с общественностью и связующего звена между
канцелярией президента Ирана Хасана Рухани и Меджлиса.
Объявление о семинаре в Куме для китайских студентов, желающих
изучать персидский язык
 (Источник: T.me/am_moghadam/455?single, 20 февраля 2020 г.

Представители политических лагерей указывают пальцами друг на друга за неспособность справиться с кризисом. Два главных лагеря в Иране — реформисты и консервативные прагматики, чьи кандидаты на выборы в Меджлис на прошлой неделе были дисквалифицированы тысячами [3], и идеологические консерваторы обвиняют друг друга в ответственности за ситуацию.

Ниже приводятся основные положения заявлений о коронавирусном кризисе в Куме и Иране: 

Представитель Меджлиса из Кума Ахмад Амирабади: «50 пациентов с коронавирусом умерли в Куме»; «Борьба правительства с коронавирусом на нуле».


На пленуме Меджлиса 24 февраля представитель Кума в Меджлисе Ахмад Амирабади сказал: 
«Ситуация со вспышкой коронавируса в Куме не очень хорошая. По моему мнению, контроль правительства над распространением болезни провалилась. Борьба правительства с коронавирусом равна нулю. На сегодняшний день медсестры в больницах не имеют соответствующей [защитной] одежды для условий карантина и лечат пациентов в страхе и ужасе. У медсестер пока много проблем, но мало ресурсов».
К сожалению, правительство не так напугано, как следовало бы, и не рассматривает проблему как кризис. Это правда, что мы должны сохранять спокойствие, но мы не должны отражать масштабы кризиса [для общественности], как будто ничего не происходит. Десять человек умирают каждый день в Куме от коронавируса. За последние две недели, вплоть до прошлой ночи, около 50 пациентов с коронавирусом умерли в Куме, и вина лежит на министре здравоохранения. К сожалению, прошло три недели с тех пор, как вирус достиг Кума, но власти сообщили [общественности] об этом только недавно. Это правда, что 250 человек в настоящее время находятся на карантине, но в Куме недостаточно ресурсов, а иногда и не хватает масок в аптеках [для общественности].
«На секретном заседании Меджлиса я попросил министра здравоохранения изолировать Кум и даже спорил с ним о лжи, которую он навешивает общественности, потому что обстоятельства не такие, как правительство говорит общественности, и ситуация в Куме является критической ... "Правительство не хочет сообщать общественности новости о коронавирусе, чтобы не пугать публику...
Все это время, с момента вспышки вируса в Куме, 32 человека на карантине погибли... Двоим детям был поставлен диагноз коронавируса, и даже президент медицинского университета Кума инфицирован, и в свете критической ситуации, замену ему следует выбрать, как можно скорее.
«У медсестер нет средств защиты, несмотря на заявления министра здравоохранения о том, что с этого утра медсестрам было отправлено 7000 [комплектов защитной] одежды. Я не знаю, являются ли эти заявления правдивыми или ложными».
«Правительство до сих пор не предприняло никаких специальных действий против коронавируса... За последние 48 часов четыре офтальмолога были отправлены в Кум, но они сразу сбежали».

Согласно заявлениям президента Медицинского Университета Кума, первые сообщения о смертельных случаях от коронавируса поступили 13 февраля [примечание: система здравоохранения сообщила о случаях смерти только через неделю].

Впоследствии, информационное агентство ILNA сообщило, что Амирабади заболел после того, как он выступил и уехал, а сотрудники Меджлиса провели дезинфекцию помещения из страха, что он был заражен коронавирусом.

Заместитель министра здравоохранения Ирана: статистика коронавируса должна быть сообщена нам «в официальном секретном письме». Амирабади солгал.

Заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи опроверг утверждения Амирабади: 
«Я отрицаю [утверждение] о том, что 50 человек умерли в Куме. Никто не уполномочен раскрывать такую информацию. Я не отвечаю лживым иностранным СМИ, сообщившим количество умерших от этой болезни. Если в Иране есть кто-то, кто заботится о ситуации и хочет что-то сказать по этому вопросу, он должен представить цифры в официальном, секретном письме. Амирабади должен был сообщить об этом нам официально и секретно.
Если число погибших от коронавируса будет даже наполовину меньше, чем сообщил Амирабади, я уйду в отставку, но мы не отступаем от того факта, что он сбивает с толку общественное мнение...
Сейчас не время для политического соперничества, коронавирус — национальный вопрос, и мы должны объединиться и искоренить его...".

Ответ Амирабади: 
"Я предоставил министру здравоохранения имена погибших, и теперь мы должны ждать отставки заместителя министра, как он и обещал", после чего ILNA сообщила ответ Амирабади на заявления Харирчи.
Согласно сообщению, он сказал:
«Слухи о том, что я заражен коронавирусом и доставлен в больницу, являются ложными. Я просто покинул пресс-конференцию, чтобы присутствовать на встрече со спикером Меджлиса. Я слышал, что заместитель министра здравоохранения отрицал мое заявление о количестве погибших в Куме. Я предоставил министру здравоохранения имена погибших, и теперь мы должны ждать отставки заместителя министра, как он обещал». [4]

Медицинский университет Кума, доктор Мохаммед Реза Кадир: «Согласно инструкциям Министерства здравоохранения, мне запрещено представлять статистику».


22 февраля доктор медицинских наук Мохаммад Реза Кадир выступил на государственном телевидении Ирана о вспышке коронавируса в Куме: 
"Я привык говорить откровенно, и поэтому я говорю, что мы должны смотреть на Кум по-другому. Ситуация в Куме не очень хорошая... В свете волны людей, которые приходят в больницы, опасаясь, что сегодня вечером они заразились коронавирусом, и все из-за роста числа носителей в городе, набатные колокола предупреждают об опасности в Куме...
Так что я умоляю Министерство здравоохранения и правительство по-другому посмотреть на Кум, чтобы мы не стали свидетелями вспышки коронавируса там... На данный момент ситуация критическая... В соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения, мне запрещено представлять статистику по этому вопросу ... "[5]

Политическое указание: кто несет ответственность за неспособность справиться и сообщить о случаях коронавируса? 


24 февраля Мустафа Тайзаде, реформист, который был государственным министром во время президентства Мохаммада Хатами (1997-2005), изложил в Твиттере вопросы о том, как власти плохо справляются с коронавирусом.

Журналист и член идеологического лагеря Хоссейн Дехбаши ответил на твит, обвиняя его и его коллег-реформистов в провале.

Тайзаде написал в Твиттере: 
«Почему нет запрета на поездки из Китая в Иран с момента появления коронавируса? Почему после того, как коронавирус достиг Кума, город не был помещен в карантин, и почему религиозные и общественные места и школы не были закрыты? Почему официальная статистика по дате появления вируса и точному количеству умерших и больных отличается от того, что говорят врачи в этом районе?"

Дехбаши ответил: 
«Дорогой г-н Тайзаде, председатель Mahan Air [который летает по маршруту Иран-Китай], г-н Хоссейн Мараши, является вашим политическим союзником. У председателя Совета по обеспечению безопасности в Куме, г-н Бахарам Сармаста явно реформистское прошлое. Нынешний министр здравоохранения г-н [Саид] Намаки — это выбор [вице-президента Ирана Масуме] Эбтекара. У вас есть ответы на ваши вопросы. Позор вам!»



Обмен твитами Тайзаде и Дехбаши, 24 февраля 2020 года. 

Фотографии: Коронавирус в Иране Граждане на улицах. ILNA, Иран, 24 февраля 2020 года. ILNA.

_______________________

[1] MEMRI TV клип скоро будет выпущен.

[2] T.me/am_moghadam/455?single, 20 февраля 2020 г.

[3] См. Расследование и анализ MEMRI № 1502 «Повторяющиеся аферы о якобы демократических выборах в Иране: выборы 11-го меджлиса — продолжение диктатуры Хаменеи». Через его советы, 19 февраля 2020 г.

[4] ILNA (Иран), 24 февраля 2020 г.

[5] Peykeiran.com/Content.aspx?ID=200948, 22 февраля 2020 г.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ