Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Муллы воюют друг с другом

Безумный рывок ко дну.



Michael Ledeen, 13 февраля 2020 г.

Я не знаком со Струаном Стивенсоном, но мне бы очень хотелось. Он выложил ясную картину развала Исламской Республики Иран, которая так же хороша, как и все, что вы прочтете. Она находится в газете The Scotsman от 4 февраля и начинается так:
«После кровавого подавления в Иране общенациональных антиправительственных акций протеста, разразилась борьба между различными фракциями правящей элиты, которая отчаянно пытается удержаться у власти».

Так что это гражданская война, которая происходит между различными элементами правящего класса. Поскольку добыча этой войны будет измеряться с точки зрения государственных должностей и банковских счетов по всему миру, это очень напряженная борьба.

По словам Стивенсона, малейшая искра зажжет революцию, которая изгонит теократический режим из офиса и восстановит свободу для 80 миллионов разъяренных граждан Ирана. Это затишье перед неизбежным штормом.

Под руководством президента Рухани, Исламская Республика Иран казнила более четырех тысяч человек, включая женщин и детей, что сделало ИРИ ведущим палачом в мире на душу населения. Вопреки мифу об «умеренности» Рухани, он назначил Алирезу Авая министром юстиции. Авай был выделен в качестве ведущего террориста за его роль убийцы политических заключенных в 1988 году, когда было убито более тридцати тысяч последователей оппозиционного движения MEK (оппозиционная Организация моджахедов Ирана —прим. пер.) и их друзей.

Эта внутренняя борьба напоминает одну из кровожадных схваток между семьями сицилийской мафии полвека назад, когда члены семьи, их друзья и соседи были вынуждены выбирать сторону. Это видно по маневрам, которые привели к предстоящим выборам в марте.

Совет КСИР уже запретил баллотироваться 90 членам парламента, что позволило верховному лидеру Али Хаменеи и его соратникам складывать колоду со своими кандидатами, блокируя толпу "руханцев".

Как резюмирует Стивенсон, ситуация является «верным знаком того, что режим едва стоит на ногах».

Аналогичные выводы можно найти в эссе Джона Россомандо для Исследовательского проекта по терроризму:

Средний возраст населения Ирана составляет 31 год, поэтому большинство людей не помнит революцию 1979 года. Многие хотят, чтобы режим ушел, потому что он несет им только страдания, сказала иранско-американская активистка Сагар Эрика Касрайе.
«Режим дал им экономику, которая стремительно падает, правительство, которое вторгается в каждый аспект их жизни, будь то ваша личная жизнь, ваши религиозные права, ваше все», — сказала Касрайе. «Шахматист сбежал, олимпийский спортсмен сбежал, знаменитости бегут. Это действительно сильный сигнал, чтобы показать, что люди больше не выдерживают».

У режима тикают часы, по словам Россомандо.

Любой из нескольких факторов может ввергнуть страну в хаос.

Хаменеи восемьдесят лет, и его смерть может стать провоцирующим событием.

Тем временем Соединенные Штаты продолжают уничтожать ключевых союзников иранского режима. В последних событиях приняли участие лидеры Аль-Каиды, такие как Касим аль-Рими (или аль-Райми), эмир Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП).

Белый дом подтвердил слухи о том, что Рими был «успешно ликвидирован» в «контртеррористической операции в Йемене».

Рими был в списке «самых разыскиваемых» террористов, и американское общественное вознаграждение составило $10 миллионов за информацию, которая может привести к его поимке или смерти. Он был последней жертвой жестоких действий против репрессивных сил. Его предшественник был убит во время удара беспилотника в 2015 году.

Хотя протесты были в подавляющем большинстве мирными, протестующие начали как минимум два акта сопротивления против КСИР и других сил безопасности, которые вели подавление недавних протестов. Сначала 19 января произошла бомбардировка базы Революционной гвардии в Тегеране, а на следующий день, 20 января произошло аналогичное нападение на штаб-квартиру сил государственной безопасности в Мешхеде. Через несколько дней в Хузестане двое мужчин на мотоцикле убили близкого соратника генерала Сулеймани Абдолхосейна Майдама.

Майдам принимал участие в репрессии против протестующих, которые были особенно интенсивными в юго-западной провинции. Хузестан находится в центре нефтедобывающего региона и населен, в основном, арабами.

В прошлом, в таких нападениях обвиняли израильтян, что побуждает меня сказать, что, если Израиль был способен действовать в иранских городах, находящихся под почти полной военной оккупацией, ликвидируя высокопоставленных чиновников IRI или воруя секретные файлы IRI о ее программе создания ядерного оружия, они способны практически на все.

Скорее, пожалуйста.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ