"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Ответ исламистов на мирный план


Басам Тавиль, 18 февраля 2020 г.

Палестинская администрация, отвергнув недавно обнародованный план президента США Дональда Трампа о мире на Ближнем Востоке, «Мир во имя процветания» как «заговор» против палестинцев, теперь пытается убедить израильскую общественность в том, что она «всё ещё» заинтересована в достижении мира с Израилем.

Ранее в этом месяце президент ПА Махмуд Аббас объявил, что прервет все связи с Израилем и США, включая координацию в сфере безопасности, в знак протеста против плана Трампа, который он назвал «пощечиной века».
«Мы информируем вас, — сказал Аббас министрам иностранных дел арабских стран на экстренной встрече в Каире, «что не будет никаких отношений с Израилем и США, в том числе в отношении сотрудничества в области безопасности».
Последние три года Аббас делал подобные угрозы, что, вероятно — та причина, по которой палестинцы давно перестали воспринимать из всерьез.

Даже журналисты, освещающие палестинские дела, высмеивают повторяющиеся пустые угрозы Аббаса. 
«Последний раз, когда Аббас «разрывал связи в сфере безопасности» с Израилем, был в 2017 году», — написал в своем репортаже AFP Джо Дайк. «Похоже, глава палестинской полиции позже заявил, что они сохранили 95% своей координации, просто не делали это публично».
Несмотря на угрозы Аббаса, его официальный представитель Набиль Абу Рудайне заявил израильским журналистам в Рамалле, что координация действий с Израилем в области безопасности будет продолжаться. Однако он предупредил, что координация безопасности между палестинцами и Израилем «не будет продолжаться вечно».

Затем он пошел дальше, заверив израильских журналистов, что ПА «готова подписать мирное соглашение в течение двух недель, если израильское правительство согласится на создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

Эти замечания, конечно, предназначались только для израильской общественности: они резко отличаются от заявлений Аббаса и высокопоставленных представителей ПА, включая самого Абу Рудайне, о том, что правительство Израиля и его премьер-министр не являются партнерами по миру. 
«Нетаньяху», — прямо заявил премьер-министр ПА Мухаммед Штайе в июле 2019 года, «не является партнером по миру».
Аббас и его чиновники сумели основательно запутать палестинцев. На арабском языке они говорят своим людям, что они решили разорвать все связи с Израилем и США. На английском языке пресс-секретарь Аббаса говорит израильским журналистам, что координация действий с Израилем в сфере безопасности продолжается. На арабском языке палестинские лидеры рассказывают своему народу, насколько ужасно правительство Нетаньяху и что оно «ответственно за саботаж мирного процесса».

Как будто этой лжи было недостаточно, те же лидеры ПА, которые сейчас говорят израильской общественности, как они стремятся к миру, побуждают палестинцев выходить на улицы, чтобы жечь флаги Израиля и США, а также фотографии Трампа и Нетаньяху, борясь с планом.

В последние несколько дней ПА также разрешила тысячам членов Хизб-ут-Тахрир ("Партии освобождения"), панисламистской организации, которая описывает свою идеологию как ислам, и свою заявленную цель как восстановление исламского Халифата, устраивать массовые демонстрации на Западном берегу против Израиля и США.

Излишне говорить, что Хизб-ут-Тахрир не признает право Израиля на существование. На одной из демонстраций в городе Хеврон на Западном берегу сторонники Хизб-ут-Тахрир выкрикивали лозунги, призывающие мусульманские армии «освободить всю Палестину от Средиземного моря до реки Иордан», имея в виду каждый дюйм Израиля.

На подобных демонстрациях, организованных Хизб-ут-Тахрир в городах Дженин и Рамалла на Западном берегу, члены исламистской организации скандировали такие лозунги, как «Палестинская земля является исламской и принадлежит только мусульманам».

Демонстранты также клялись, что «народ Палестины не откажется от своего права на Хайфу и Акко» — города, официально расположенные на севере Израиля. Один плакат, поднятый демонстрантами, гласил: «Переговоры и мирный процесс [с Израилем] являются изменой».

Периодически руководство ПА запрещает Хизб-ут-Тахрир проводить митинги на Западном берегу. Однако недавние демонстрации не могли состояться без одобрения Аббаса, чьи силы безопасности не предприняли никаких усилий, чтобы остановить их.

Когда Хизб-ут-Тахрир говорит, что переговоры и мирный процесс с Израилем являются актами государственной измены, их слова прямо направлены на Аббаса и руководство ПА.

Когда Хизб-ут-Тахрир говорит, что хочет, чтобы мусульманские армии освободили всю Палестину, организация фактически призывает мусульман идти на Израиль, убивать евреев и разрушать государство.

Заявление Абу Рудайне о том, что ПА будет готова подписать мирное соглашение с Израилем в течение двух недель, не является той риторикой, которую Хизб-ут-Тахрир хочет слышать. Для Хизб-ут-Тахрир такие палестинцы, как Абу Рудайне, являются предателями: они говорят о мире с тем же Израилем, который исламисты стремятся уничтожить.

Почему же тогда руководство ПА позволяет Хизб-ут-Тахрир устраивать такие злобные акции протеста на улицах палестинских городов?

Скорее всего потому, что лидеры ПА боятся исламистов. Абу Рудайне, очевидно, не упомянул израильским журналистам, что он принимал Хизб-ут-Тахрир и поддержал его повестку дня.

Когда тысячи лидеров ислама дают зеленый свет, чтобы выкрикивать лозунги, призывающие мусульман атаковать Израиль, руководство, похоже, предпочитает лгать.

Хизб-ут-Тахрир, которая продолжает действовать под эгидой ПА на Западном берегу, по крайней мере, заслуживает похвалы за честность: она открыто желает заменить Израиль исламским халифатом.

В конце января, после того как Трамп объявил о своем мирном плане, организация (неправильно) осудила его как «еврея, узурпирующего Палестину, больше, чем сами евреи». (Президент Трамп является христианином-пресвитерианцем).

Заявление Хизб-ут-Тахрир, озаглавленное: 
«О, мусульмане! Кроме того, о, армии мусульман! Мы хотим, чтобы вы шли вперед. Ваш враг, Трамп, оскалил зубы, так что выбейте ему их с вашими мечами», также решительно осуждало «предательство правителей мусульманских стран».
Это прямой призыв к мусульманам вести войну с США и убивать мусульманских лидеров, обвиняемых в предательстве ислама. В число «правителей», несомненно, входят лидеры Аббас и ПА, которые, хоть и говорят, но никогда не переходят к действиям относительно мирного процесса с Израилем.

В заявлении, наряду с дальнейшими стоматологическими комментариями, говорится: 
«Трамп оскалил зубы, заключив преступную сделку по поддержанию еврейского образования и укреплению его контроля над всей Палестиной... На это преступление нужно ответить, выбив зубы Трампу, разрушив чудовищное еврейское образование, вернув всю Палестину в земли ислама... Следовательно, ответ на сделку Трампа должен быть осуществлен не нынешними правителями... Точно также, ответ не должен быть просто скандированием, каким бы пылким оно ни было, поскольку скандирование мусульман предназначено для солдат, идущих на джихад...
Вместо этого, ответ должен быть от государств, которые должны двигать армии, чтобы искоренить еврейское образование, поскольку евреи узурпировали Палестину и создали в ней свое государство, при поддержке, сотрудничестве и предательстве правителей на мусульманских землях».
Хотя идеология Хизб-ут-Тахрир может звучать враждебно, ее разделяют ХАМАС, Палестинский исламский джихад и несколько других палестинских террористических групп, особенно в том, что касается цели ликвидации Израиля.

Продолжая изо дня в день подстрекать свой народ против Израиля и США, Аббас, Абу Рудайне и другие официальные лица ПА все больше толкают палестинцев в открытые, приветливые объятия Хизб-ут-Тахрир и прокси Ирана, ХАМАСа и Палестинского исламского джихада.

Позволяя тысячам исламистов призывать к уничтожению Израиля на улицах городов Западного берега, лидеры ПА сами себе роют могилы: те же самые люди, которых они подстрекают против Израиля и США, убьют этих лидеров не только за то, что те связаны с израильтянами и американцами, но и за то, что они были слишком "умеренными".

Наконец, предъявляя, как обычно, противоречивые требования к своему народу, они теряют среди палестинцев тот небольшой авторитет, который у них еще остался.

Бассам Тавиль базируется на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ