Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Польское чествование Холокоста не умаляет того факта, что поляки убивали евреев


CHRISTIAN LARNET LE 18 FÉVRIER 2020
«Поляки, которые искажают Холокост, любят евреев мертвыми», 
— сказал историк Еврейского университета Иегуда Бауэр на четвертой израильско-польской конференции по внешней политике, проходившей во вторник в Иерусалиме.

Бауэр поднял вопрос об искажении истории Холокоста, которое омрачает отношения между Польшей и Израилем с января 2018 года, когда премьер-министр запретил пятнать "хорошую репутацию" Польши и ее народа, утверждая, что он не был соучастником Холокоста.

Бауэр: 
Те, кто искажает историю, говорят: «Конечно, Холокост имел место, и это было ужасно, и мы отмечаем его, мы открываем музеи, устанавливаем статуи, и, прежде всего, мы произносим замечательные речи, потрясающие".
Они любят евреев, особенно тех, кто мертв. Это не значит, что поляки не преследовали и не убивали евреев. Профессор Хави Дрейфусс, директор Польского центра исследований Холокоста в Яд Вашем, заявил на конференции, организованной Советом по внешней политике Израиля и Польским институтом международных отношений, что поляки, которые искажают польскую историю, не любят даже всех убитых евреев, а только тех, кто был убит немцами.

«Поляки тотально отрицают, что были евреи, убитые ими», — сказал Дрейфус. 
«Большинство евреев были убиты нацистской Германией, и никто [в Польше] не мог их спасти, но были евреи, так или иначе убитые поляками...

Польские исследователи показали нам, что поляки принимали участие в трагедии евреев по всей стране, и это требует реальных исследований. Бауэр добавляет: 
«Те, кто стремится исказить историю, утверждают, что польского политического сотрудничества с немцами не было. Это правда просто потому, что немцы этого не хотели. Тем более в Украине и Литве. Немцы устраняли немецкие профашистские попытки создать своего рода автономию".
Хотя число поляков, участвовавших в геноциде евреев, не установлено, Бауэр привел оценки различных историков, которые говорят, что их было от 130000 до 180000, даже 200000, подчеркивая, что это было очень широко распространено. 
"Нет сотрудничества? Были тысячи польских полицейских, которые доставляли евреев... Была польская уголовная полиция, которая была частью немецкой уголовной полиции в Польше. Были пожарные (многие постройки в Польше были деревянными), которые полностью и добровольно сотрудничали с немцами».
Дрейфусс сказал, что «это история» и что исследования и дискуссии должны быть проведены.
«Никто не обвиняет Польшу в действиях немцев, но мы говорим о том, что Польша должна взять на себя ответственность за действия поляков».
Конечно, никто не обвиняет Польшу, немцев или французов, но мы можем обвинить Польшу, если она продолжает отрицать это, чтобы заставить людей забыть то, что они сделали, и создать для себя безупречное прошлое на будущее.

Бауэр и Дрейфусс выразили поддержку историкам Барбаре Энгелькинг и Яну Грабовски, которые преследуются в Польше за содержание их книги «Бесконечная ночь».
«Если их признают виновными в нанесении ущерба чести и хорошей репутации поляков, они рискуют быть оштрафованными, что может разрушить возможность их работы в будущем», — сказал Бауэр. «Я не думаю, что разногласия по некоторым фактам должны быть доведены до суда. Это не демократия, это большевизм».
В то же время Бауэр признал, что около 10% этнических поляков погибли из-за немецкой оккупации, говоря о «массовых нападениях немецких войск на польские деревни и целой программе ликвидации поляков».

Бауэр также подсчитал, что около 3000 поляков спасали евреев, хотя не все они были признаны Яд Вашем как Праведники народов мира из-за отсутствия документации. Дрейфусс сказал: 
«Польская нация может гордиться своей борьбой против нацистской Германии за пределами Польши и, конечно же, в оккупированной Польше. Но, к сожалению, многие поляки приняли часть политики Германии — убийство евреев».
Дрейфусс сказал, что, хотя в то время евреи имели польское гражданство, поляки не рассматривали их таким образом. Например, в то время как польское сопротивление боролось с немцами, было мало случаев, когда они пытались спасти евреев или наказать поляков за убийство евреев.

Польский политолог и дипломат Якуб Кумоч пытался защитить поляков за то, что они не относились к евреям так, как будто они были одной нацией, имея в виду евреев, живущих в отдельных общинах, которые не говорили по-польски. 

Кумоч утверждал, что цифры Грабовского и Энгелькинга очень далеки от правды и не могут считаться количественными исследованиями. 
«Поляки несут ответственность за гибель тысяч евреев», 
— признался Кумоч. Далее Кумоч сравнил ситуацию с ситуацией Израиля и палестинцев:
«Кто-нибудь будет отрицать, что израильская армия совершила преступления против арабов? Что если я скажу, что Израиль убил 100 000 палестинских детей? Это сделало бы вас геноцидной нацией, а вы не геноцидная нация. Не все поляки были героями. Многие были предателями. Мы их презираем. Нам стыдно за них».
Посол Польши в Израиле Марек Магеровски сказал: 
«Когда я встречаю здесь подростков, я не отворачиваюсь от прошлого. Я не скрываю яростного антисемитизма, погромов, поляков, которые бесчеловечно действовали во время войны. Однако я также рассказываю о двух деревнях, где немецкие солдаты убили 31 человека, в том числе 20 детей, младшему из которых было шесть месяцев, потому что они спрятали двух евреев. Я хочу, чтобы у них было видение всей картины, всего масштаба запугивания миллионов поляков, тех самых людей, которых обвинили в том, что они были недостаточно героями, чтобы спасать своих братьев-евреев во время Холокоста"


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ