"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Что должен делать Израиль с миллиардами от продажи природного газа

Добыча природного газа и добыча — это момент Аллилуйя в Израиле. Но кто этим должен воспользоваться?

Image result for левиафан газ

Dr. Harold Goldmeier, 11/02/20

Миллиарды долларов, полученные от продажи газа с месторождений Левиафана и родственных газовых месторождений, начинают поступать в казну Израиля.

Каков план расходования преобразующего сокровища? «Покажи мне деньги», прежде чем они будут проглочены политиками и выкачены олигархией.

У меня есть несколько предложений.

Правящая элита Израиля уже пирует на природных ресурсах нашей страны.

Находящаяся в Хьюстоне компания Noble Energy со своим партнером, Тель-Авивской группой Делек, контролируемой инсайдерами, считают, что продажа и прибыль от Левиафана будут «крупнейшим успехом разведки в её истории».

Вот от чего текут слюнки.
  • Израильская Электрическая Корпорация тайно получила $1,3 миллиарда в качестве компенсации от продажи газа Египту. Выручка и прибыль якобы попали на счета Delek и Noble в обмен на то, что ничего не было обнародовано. Покупатели коммунальных услуг не получили ни денег, ни помощи.
  • Основная часть газа Левиафана предназначена для экспорта, а не для внутреннего пользования. Первоначально он пойдет в Египет, Кипр, Иорданию и Грецию. Планируется, что трубопровод будет продавать природный газ в Европу. Правительство не думает о том, чтобы показать нам деньги.
  • Сжиженный природный газ будет доставляться морскими судами в Азию. Покажите мне деньги.
  • Продажи газа в Египет оцениваются в $15 миллиардов на 10 лет. Говорят, что заключена еще одна сделка на $7,5 млрд. Где деньги?
  • Выручка за 15 лет от продажи газа в Иорданию по контракту составляет $500 миллионов. Где чек?
В 2014 году, Израиль учредил Фонд граждан Израиля, известный в финансах как Фонд национального благосостояния.

Но он пуст. Заголовок газеты «Глобус» от 4 декабря 2019 года гласит:
«Суверенный Фонд благосостояния Израиля: ни денег, ни управления».
Израиль в плену у правительства обмана. Запуганная бюрократия с редкими вкраплениями доносчиков. Кнессет, не униженный, не опозоренный чередой расследований и обвинительных заключений министров, их просьбами о юридической неприкосновенности от судебного преследования за мошенничество и взяточничество, — это проклятье для справедливого распределения доходов и прибылей, получаемых от продажи газа.

Израиль должен учиться у голландцев и Аляски. Те наслаждались своим вновь обретенным богатством от сырьевых природных ресурсов. У голландцев все пошло ужасно неправильно, но аляскинцы процветают.

В 1977 году экспорт природного газа из Голландии вновь вырос. Безработица также выросла в пять раз. Добыча газа не способствует интенсивному созданию рабочих мест. Корпоративные инвестиции упали. Иностранный спрос на голландскую валюту сделал ее слишком сильной, снижая конкурентоспособность голландской продукции на международных рынках.

Экономика Израиля, восемь десятилетий спустя, не слишком отличается от «голландской болезни», как «Экономист» назвал это состояние. Сейчас экономика Израиля уступает экономике других развитых стран. Инвестиции в частный капитал падают. Производительность отстает.

Иностранные корпоративные инвестиции, согласно Israel Advanced Technology Industries, законодательству GKH и исследовательскому центру IVC, представляют собой «главную опору» (18%) прямого налогообложения в Израиле.

Органический рост в Израиле — самый медленный за четыре года. Дефицит бюджета Израиля установлен на уровне 3,7%, что превышает 2,9%, на которые рассчитывало правительство. Шекель опережает доллар и фунт, поэтому валютный курс страдает, а стоимость жизни быстро растет.

Тем не менее, имеющие права жители Аляски получают прямые выгоды, поскольку их правительство в 1982 году учредило два Суверенных фонда благосостояния для управления крупными средствами нефтегазовой промышленности.

Нефтегазовая ассоциация Аляски сообщает об одной выгоде: «В 2018 году каждый квалифицированный аляскинец получил дивиденды в размере $1600 долларов».

Вот несколько советов о том, что Израиль может сделать с деньгами.

  • Отдать их людям в виде дивидендов. Снизить гнетущие налоги. Экономика взлетит. Снизить стоимость жизни в Израиле, что заставляет олим возвращаться домой, а граждан — жить и работать за границей. Послать имеющим права жителям чек на дивиденды от продажи газа. 
  • Улучшить программы устойчивого развития. Хвала Израильской Электрической Корпорации, которая подписала контракт на $700 миллионов на закупку природного газа в течение двух лет с месторождения Левиафана. ИЭК уходит от загрязнения угля. Теперь надо снизить тарифы на электроэнергию. Этот акт приведет к увеличению наличности в карманах потребителей, и никогда не стоит недооценивать израильтян, которые тратят деньги из своих карманов. Розничные торговцы, производители продуктов питания и промышленных товаров также получат больше денег и создадут больше рабочих мест.
  • Подключить потребителей к газораспределительной сети, как советовал государственный контролер в 2017 году.
  • Заменить электрические бойлеры. Прощай, пресловутый бойлер на крыше! Предоставить налоговые льготы и бесплатные кредиты на установку газовых бойлеров в каждом здании. Согласно Министерству национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения, необходимость сохранения пресной воды является критической. Нельзя тратить впустую ни время, ни воду.

Мой сантехник, Эшли Коулман, сказал нам, что стандартный бойлер на крыше (на иврите - дуд) рассчитан на 150 литров горячей воды. Это 25 минут мытья под душем, что не принимает в расчет моих внучек-подростков.

Требуется около двух часов траты электричества, чтобы нагреть полный воды солнечный бойлер зимой, когда солнца становится меньше. Даже летом солнечные бойлеры экономят только пять процентов электроэнергии. Общеизвестно, что израильтяне забывают выключать бойлеры, что приводит к пустой трате киловатт-часов электроэнергии.

Газовые бойлеры быстро нагревают воду и автоматически отключаются с помощью термостата.

Кроме того, жителю приходится спускать в канализацию галлоны питьевой, холодной воды из бойлера, установленного на крыше, до тех пор, пока не пойдет горячая вода.

Такая инфраструктура создана с первых дней, и ее плановое продолжение кажется нелепым в эпоху высоких технологий и обильных запасов природного газа.

Обнаружение природного газа и его добыча — это момент Аллилуйя в Израиле.

Вместо того, чтобы позволить тем, у кого есть много, иметь еще больше, верните тем, у кого мало, и их деньги всегда забирают.

Автор — менеджер инвестиционного фонда, преподаватель университета, бизнес-консультант, лектор и писатель.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ