Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Насколько был велик "Великий Марш Возвращения"?


Hugh Fitzgerald, February 17, 2020

Великий Марш Возвращения закончился не криком радости, а хныканьем.

ХАМАС начал Великий Марш Возвращения 30 марта 2018 года и с тех пор проводит эти марши каждую пятницу. Однако, то, на что ХАМАС надеялся, не получилось.

В первый этап Великого марша, к израильскому забору безопасности пришли 30 000 палестинцев. Эти "мирные протестующие", как настаивали многие в средствах массовой информации, чтобы их называли, несмотря на все доказательства обратного, приносили с собой коктейли Молотова, гранаты, прочую взрывчатку, и даже случайные пистолеты. Эти коктейли Молотова и гранаты они бросали через забор безопасности в израильских солдат.

Между тем, как в спектакле «Кабуки», израильтяне применили слезоточивый газ и резиновые пули, надеясь разогнать толпу. Палестинцы подожгли шины, так что в результате дымовой завесы израильтянам стало трудно рассмотреть, кто бросал коктейли Молотова и гранаты.

Поскольку палестинцы все ближе подбирались к забору безопасности, израильтяне открыли стрельбу на поражение, целясь им в ноги. Только в самых тяжелых случаях, когда участники марша оказывались прямо у забора, бросали взрывчатку и, казалось, вот-вот могут его сломать, израильтяне стали целиться выше пояса.

ХАМАСа преследовал несколько целей. 
  • Во-первых, он хотел заставить Израиль прекратить блокаду Газы. Во-вторых, он хотел, чтобы некоторые участники марша пробили забор и проникли в Израиль, якобы, чтобы «вернуться» в дома, которые они покинули («изгнанные сионистами») в Израиле. 
  • В-третьих, он хотел убить или похитить израильских солдат и мирных жителей и нанести как можно больший ущерб Земле Израиля. 
  • И в-четвертых, ХАМАС хотел, чтобы Израиль выглядел настолько плохо, насколько это возможно, в глазах всего мира, настаивая на том, что его протестующие были мирными, и осуждая убийство «невинных» палестинских демонстрантов, которые хотели только протестовать против кражи своей земли сионистскими колонизаторами-поселенцами.
ХАМАС позаботился о том, чтобы включить детей в свои марши, выталкивая их вперед группы, поскольку ранение или убийство детей было бы кошмарным пиаром для Израиля; ХАМАС сделал все возможное, чтобы такое произошло.

Ни одна из этих целей не была достигнута. Защитное ограждение так и не было сломано, и ни один палестинец — «дважды изгнанные беженцы», не отправился в «дома, которые они оставили» в Израиле. Израиль не ослабил блокаду (которая, следует понимать, никогда не включала в себя еду или лекарства).

ХАМАС сумел подстрелить только одного израильского солдата, но ему так и не удалось проникнуть в Израиль, чтобы похитить или убить других. ХАМАСу также не удалось нанести какой-то ущерб Земле Израиля, пока через несколько месяцев после марша, он не начал использовать зажигательные воздушные змеи с подожженными хвостами. Эти воздушные змеи были запущены в Газе рядом с забором безопасности, и ветер унес их в Израиль, где они, в конечном итоге, приземлились, и подожгли почти 10 тысяч акров израильских сельскохозяйственных угодий. Это было единственное оружие, успешно использованное ХАМАСом во время Великого Марша.

В конце декабря ХАМАС объявил, что приостановит Великий марш на три месяца, а когда он возобновится, эти марши будут проходить не еженедельно, а ежемесячно.

Великий марш становится все менее популярным среди самих палестинцев. Хотя в первом марше приняли участие 30 тысяч человек, с тех пор их число неуклонно снижалось. 20 декабря было 2400 участников марша; 27 декабря их было всего 1800 (и в некоторых сообщениях говорилось, что в марше участвовало всего несколько сотен человек). После стольких усилий, 19400 раненых и почти 300 убитых, которым нечего было показать, палестинцы больше не собирались жертвовать собой ради ХАМАСа.

Были и другие проблемы у террористической группы. Палестинцы больше не были центром внимания арабов. У них были другие поводы для беспокойства. Три арабских государства — Йемен, Сирия и Ливия потрясены гражданской войной. Саудовская Аравия вовлечена в посредническую войну с Ираном в Йемене. Ирак раздирает междоусобная война между суннитами и шиитами. в Ливане Хезболла противодействует христианам, суннитам и даже многим шиитам за постоянную поддержку коррумпированного правительства. Катар избегают все остальные члены GCC (Совета сотрудничества стран Залива) — Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, Бахрейн и Оман. Учитывая все это, совсем не удивительно, что арабские государства имеют мало терпения или интереса к палестинцам. Наследный принц Мухаммед зачитал Махмуду Аббасу акт о бунте, дав ему указание принять любую сделку, предложенную американцами. «Палестинцы» сейчас очень далеки от центра арабской политики».

Во всех этих плохих новостях для ХАМАСа, об уменьшении участия палестинцев Газы в марше, о безразличии со стороны других арабов, о неспособности заставить Израиль пойти на уступки, у ХАМАСа было одно светлое пятно. Это было использование нового оружия, которое оказалось эффективным против Израиля — зажигательные воздушные змеи, которые беспокоили израильтян, поскольку казалось, что не было никакого способа остановить их, а они наносили серьезный ущерб, когда приземлялись. Они сожгли почти 10 тысяч акров сельскохозяйственных угодий, а также природные заповедники. Но в конце декабря пришли неожиданные новости. Пограничная полиция Израиля объявила, что разработала оружие, новый вид лазера, который может уничтожать зажигательных воздушных змеев.

Новая система, получившая название Light Blade, полностью мобильна, может использоваться днем и ночью и способна перехватывать цель на расстоянии до двух километров. Командир пограничной полиции Коби Шабтай сказал: 
«Система обеспечивает практически полный ответ на угрозу, создаваемую воздушными шарами и воздушными змеями, и обеспечивает эффективное и безопасное решение при угрозе беспилотнику». 
Система относительно недорогая и стоит $1 миллион долларов.

Если бы ХАМАС не использовал зажигательные воздушные змеи, израильтяне, всегда поражающие своей способностью быстро находить решения новых военных задач, не могли бы разработать именно это лазерное оружие. 

Теперь они сделали это, и у ХАМАСа нет больше ничего эффективного, чтобы использовать против Израиля, если и когда он снова начнет ежемесячно проводить Великий Марш Возвращения, который, как многие согласны, не так уж и велик.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ