Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинская администрация Аббаса приносит всем вред

Новый мирный план говорит, что она должна измениться.


Йосеф Купервассер, Сандер Гербер, 9 февраля 2020 г.

Палестинская администрация была основана в 1994 году как основной продукт соглашений Осло. Исходя из обязанностей, изложенных в соглашениях, ожидания от новой организации были очень высокими. Предполагалось, что ПА окажет поддержку палестинцам, проживающим на территориях, оккупированных Израилем в 1967 году, осуществлять самоуправление в условиях демократически действующего режима, уважающего их права человека и гражданские права.

Кроме того, ПА должна была также привести палестинцев к постоянному миру с Израилем посредством дипломатических переговоров.

Сегодня эти ожидания воспринимаются, как нечто сказочное. И все же они были основополагающими для надежд на мирный прогресс как для израильтян, так и для палестинцев, а также для Соединенных Штатов, Европы и других заинтересованных сторон. Израиль ожидал, что Палестинская администрация прекратит разжигание ненависти и насилия против него в палестинском обществе и избавит его от бремени управления палестинцами, живущими на территориях, находящихся под контролем ПА. 

Международное сообщество во главе с США ожидало, что ПА улучшит уровень жизни и экономическое положение палестинцев, живущих на территориях, используя весьма щедрую финансовую и экономическую помощь.

Прагматичные арабские государства ожидали, что ПА создаст условия, позволяющие им нормализовать свои отношения с Израилем и позволяющие циклу мира и экономического прогресса закрепиться во всем регионе.

Двадцать шесть лет спустя стало ясно, что Палестинская администрация под руководством Ясира Арафата и Махмуда Аббаса не просто не оправдала ни одного из этих ожиданий. Хуже того, она проводит политику, наносящую ущерб благополучию сторон, возлагавших на нее надежды на мир и рассчитывавшие на ее способность защищать самые основные социальные, политические и экономические интересы палестинского народа. На самом деле, перспективы, что эта ПА сможет улучшить ситуацию в будущем, оказались скудными.

Палестинская администрация Аббаса наносит ущерб, прежде всего, самим палестинцам. Мирный процесс в Осло никогда не предполагал, чтобы Израиль или какая-либо другая внешняя держава осуществляла чаяния и ожидания палестинского народа в отношении свободы, достойной политической системы и экономического процветания; по определению, они должны осуществляться изнутри палестинского общества.

Поэтому полное несоблюдение этих ожиданий начинается с самой ПА, которая оказалась глубоко коррумпированным, некомпетентным и недемократическим режимом в глазах людей, которых он намерен был представлять.

Палестинская администрация не проводила выборы более 14 лет; ее избранный парламент не функционирует. Вместо этого, она руководствуется указами, изданными президентом, который был избран еще в 2005 году и с тех пор отказывался баллотироваться. Она лишила своих палестинских граждан основных прав и свобод человека, таких как свобода слова. Она подвергает заключенных пыткам.

Что еще хуже, ПА тратит свои ресурсы на то, чтобы внушать палестинскому сознанию и арабскому и международному дискурсу превратное, неисторическое повествование о жертвенности, который отрицает существование еврейского народа и его права на государство на своей исконной родине; демонизирует евреев и сионистов; оправдывает все формы борьбы с Израилем, включая террор; и поддерживает приверженность палестинцев возвращению всей подмандатной Палестины.

Она использует международную помощь, чтобы увековечить конфликт, выплачивает солидную заработную плату террористам и их семьям (около 7% годового бюджета ПА финансирует эту политику «платы за убийство»); использует мощную систему воспитания ненависти против Израиля через свои пропагандистские и образовательные аппараты; выносит смертные приговоры палестинцам, продающим недвижимость евреям; и борется против любой нормализации отношений между израильтянами и палестинцами на уровне гражданского общества.

Хотя Палестинская администрация вешает все свои недостатки и многое другое на израильскую оккупацию, правда заключается в том, что она неправильно использует огромную иностранную помощь, которую она получает, и сама является главным виновником неспособности направить эту помощь на создание процветающей и успешной экономики, помочь которой способен только мир. Раваби — новый палестинский город, построенный частным палестинским предпринимателем, представляет собой символ того, что могло бы произойти, если бы ресурсы ПА были потрачены на конструктивные проекты.

С более узкой израильской точки зрения эта палестинская администрация наносит ущерб Израилю. Она не выполнила свои основные обязательства, подробно изложенные в соглашениях Осло. Она никогда серьезно не боролась с терроризмом. Она никогда не подвергала арестам, не допрашивала, не судила, не приговаривала и не заключала в тюрьму жителей, причастных к терактам.

Ее сотрудничество в области безопасности с Израилем и периодические усилия по пресечению попыток терроризма со стороны ее политических противников, что заслуживает некоторого уважения, в значительной степени мотивированы ее собственными потребностями в области безопасности и отражают политические расчеты и расчеты затрат и выгод, а не реальную приверженность и убежденность, что террор — это неправильно и принадлежит прошлому.

Трата более $300 миллионов в год на заработную плату террористам является четким свидетельством того, что ПА думает о терроре.

Как указано выше, это предотвращает всякую возможность развития культуры мира, что ПА обязалась делать в соглашениях Осло. Она явно рассматривает продолжающуюся борьбу с сионизмом как более высокую ценность, чем заключение мира или забота о благосостоянии граждан.

Это правда, что существование Палестинской администрации уменьшает ответственность Израиля за управление жизнью палестинских граждан. Тем не менее, Израиль все еще должен совершать ежедневные вторжения на территорию, контролируемую ПА для того, чтобы пресекать попытки террора или арестовывать террористов, которые находят там убежище после совершения нападений.

Плохая работа Палестинской администрации и глубокая коррупция привели также к захвату ХАМАСом сектора Газа, который с тех пор превратился в источник широкомасштабных ракетных атак (а в последнее время — наступательных террористических туннелей, воздушных змеев и воздушных шаров со взрывчаткой) против Израиля.

Решение ПА прекратить поставлять деньги властям ХАМАСа в Газе, несмотря на то что значительная часть налогов, собираемых Израилем, идет с товаров, направляемых в Газу, усугубила ситуацию в полосе и способствовала склонности ХАМАСа к эскалации террористической деятельности против Израиля.

В этих условиях ясно, что Израиль не может относиться к ПА Аббаса как к партнеру по миру.

***

Предотвращая продвижение к миру, Палестинская администрация сознательно подрывает способность прагматичных арабских государств, связанных с Соединенными Штатами, нормализовать отношения с Израилем, что может принести пользу им и всему региону как в стратегическом, так и в экономическом плане. В то время как палестинское общество заткнуло рот своим аппаратом внутренней безопасности, пропагандистская машина ПА на арабском языке постоянно демонизирует Израиль и создает новые препятствия на пути к нормализации отношений с остальным арабским миром.

Отчасти, целью этой пропаганды является вымогательство денег и других выгод от прагматичных арабских стран, включая финансирование саудовцами паломничества в Мекку сотен семей палестинских террористов.

Увековечивая конфликт, Палестинская администрация также вынуждает международные страны-доноры бессрочно тратить деньги своих налогоплательщиков на поддержку террора и подстрекательства к Израилю, финансируя коррупцию ПА и увековечивая проблемы палестинских беженцев. Более того, она заставляет международное сообщество принимать ее ложное повествование, например, игнорировать историческую связь евреев с Иерусалимом в резолюции 2334 Совета Безопасности ООН и в нескольких резолюциях ЮНЕСКО, превращая основные исторические факты, имеющие ключевое значение не только для истории евреев, но и для истории Запада в целом, в исторически неграмотную тарабарщину.

В последние годы Соединенные Штаты изо всех сил старались положить конец этой неприемлемой ситуации. Они сократили экономическую помощь Палестинской администрации по причине выплат зарплат террористам, прекратили финансовую поддержку БАПОР и закрыли отделение ООП в Вашингтоне. Соединенные Штаты также бросили вызов повествованию ПА, признав Иерусалим столицей Израиля и переместив его посольство в Израиле в Иерусалим, разъяснив, что израильские поселения не являются незаконными. Трудно переоценить важность этих шагов, которые были вызваны неудачами П.А.

Новый мирный план администрации Трампа ясно показывает, что эта Палестинская администрация должна быть заменена администрацией, которая заботится, в первую очередь, о благополучии своих граждан, уважает их права, борется с коррупцией и имеет хорошо функционирующие институты. Она должна быть заменена ПА, которая разоружит ХАМАС и сможет после этого управлять сектором Газа. Она должна быть заменена ПА, которая имеет повествование о мире, и готова принять Израиль как национальное государство еврейского народа. Она должна быть заменена ПА, которая будет бороться с террором, прекратит политику «платы за убийство» и прекратит подстрекательство и идеологию ненависти в стране и за рубежом. И, наконец, ее следует заменить на ПА, которая уважает выдающуюся готовность арабов и международного сообщества поддержать ее и оправдать их ожидания. Если произойдет такое культурное изменение, то новая ПА превратится в независимое государство и будет обеспечена обилием новых ресурсов.

В отличие от любых предыдущих мирных планов, этот новый план сообщает Палестинской администрации, что, если она не решит измениться в ближайшие четыре года, Соединенные Штаты, Израиль и прагматичные арабы больше не будут ждать и не позволят ПА сохранять право вето в своей воле продвигаться вперед на благо палестинцев, израильтян и всего региона.

Время идет.

ПА привыкла быть избалованной теми, кому она причиняет вред.

Как раскрыл Махмуд Аббас в своем обращении к министрам иностранных дел Лиги арабских государств, предыдущие американские администрации настолько испортили палестинцев, что, несмотря на отказ ПА, принять мирный план президента Барака Обамы после того, как он был представлен Аббасу в марте 2014 года (он ответил, что никакой палестинский компромисс невозможен), администрация Обамы по-прежнему была движущей силой резолюции 2334 СБ ООН. Эта резолюция определила все территории как оккупированные палестинские земли, включая Восточный Иерусалим с Храмовой горой и Стеной Плача, и объявила израильские поселения незаконными. Этого больше не будет.

Мирный план США знаменует собой изменение парадигмы в американском подходе к Палестинской администрации. Изменится ли ПА? Шансы невелики, но время покажет.

Мы знаем одно: парадигма, принятая до сих пор, в значительной степени основывалась на добровольной слепоте и не принесла ожидаемых результатов.

Будем надеяться, что эта новая парадигма, основанная на местных реалиях, поможет залечить раны, которые эта ПА нанесла многочисленным жертвам: палестинцам, израильтянам, умеренным арабам и странам-донорам, чьи деньги были потрачены на убийства и ненависть, и поможет нам проложить путь к миру.

Бригадный генерал (резерв) Йосеф Купервассер возглавлял отдел исследований и оценки военной разведки Израиля. В настоящее время он является старшим руководителем проекта в Иерусалимском центре общественных связей.

Сандер Гербер, генеральный директор Hudson Bay Capital, сотрудник Еврейского института по вопросам национальной безопасности и Иерусалимского центра по связям с общественностью.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ