Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Международное право, враждебное Израилю и только Израилю, находится в стадии разработки


YVES MAMOU LE 18 FÉVRIER 2020

Недавнее решение Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека обнародовать список из 112 компаний, которые поставляют товары и услуги жителям Западного берега (израильтянам и палестинцам), с тем чтобы эти компании стали объектом позора и потенциального бойкота - беспрецедентное событие.

Список состоит в основном из израильских компаний (банки и предприятия по сбыту, строительные компании, компании по водо- и электроснабжению и т. д.), А также транснациональные компании, такие как Airbnb, Expedia, TripAdvisor, Motorola, General, Egis Rail и т. д.

Публикация этого списка согласуется с общим дискурсом, который вновь и вновь подтверждает и повторяет, что Израиль действует на Западном берегу в Иудее и Самарии, в нарушение международного права: незаконные сооружения, незаконный контроль населения, незаконные оборонительные действия...

Но, на самом деле, особенность этого списка заключается в том, что он нарушает международное право, поскольку Организация Объединенных Наций закладывает основы международного права, которое применяется только к Израилю.

Этот международный закон, разработанный международными организациями (и арабскими странами в рамках международных организаций, а также Европейским союзом в рамках международных организаций), направлен на стигматизацию и превращение в государство-изгоя, маленькую страну с восемью миллионами жителей, который также является единственным еврейским государством на планете.

Как мы можем построить «международное право» против только одной страны? Как международные санкции могут быть наложены на основе правил, которые направлены не столько на ситуацию, сколько на страну? Это вопрос, который никто не задает.

База данных компаний, которые производят и продают в израильских «поселениях», была оформлена в юридическом плане 24 марта 2016 года. Совет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН)), принял резолюция 31/36, в которой Верховному комиссару по правам человека было поручено подготовить «базу данных» о «коммерческих предприятиях [которые] прямо или косвенно открывали, содействовали и получали выгоды от строительства и роста поселения".

Согласно отчету Верховного комиссара, 206 компаний были первоначально «отобраны», но только 100 (в основном, израильские) были названы 12 января 2020 года.

Израильтяне, которые увидели, что наносится удар (международные организации работают медленно), изучили вопрос о бизнесе и праве на территориях, находящихся в конфликте или под оккупацией.

Так, исследование, проведенное Политическим Форумом Коэлет, израильским исследовательским центром, показало, что транснациональные корпорации не только всегда сопровождают и развивают экономическую деятельность на так называемых оккупированных территориях, но, что ни одна из этих видов экономической деятельности не связана с территориальным конфликтом между двумя странами, никогда не вызывала молний со стороны какой--либо международной администрации.

"Кому еще выгодно? Совокупность европейского и многонационального бизнеса на оккупированных территориях»

- это исследование, в котором перечислены транснациональные корпорации, действовавшие или действующие до сих пор на территориях, которые также часто были местом жестокой этнической чистки (Западная Сахара, Кипр, Нагорный Крабах).

  • В Западной Сахаре: Coca-Cola; Norges Bank; Priceline Group; TripAdvisor; Thyssenkrupp; Enel Group; Caterpillar; Bombardier; Western Union 35; Transavia Airlines ... работали и до сих пор работают.
  • В Нагорном Карабахе: Caterpillar; Airbnb; AraratBank; Ameriabank; ArmSwissBank... работали или все еще работают.
  • На Северном Кипре: Priceline Group; Zurich Insurance; Danske Bank; TNT Express; Ford Motor Company; BNP Paribas; Adana Çimento; RE/MAX; Telia Company; Robert Bosch... работали или все еще работают.

Каков вывод исследования? 


«Присутствие транснациональных корпораций в так называемых оккупированных зонах никогда не вызывало протестов в Совете по правам человека или дискуссий со стороны некоторых гуманитарных НПО.
Причина проста: присутствие этих транснациональных корпораций абсолютно законно и никоим образом не несовместимо со стандартами в области прав человека».
В исследовании добавляется, что компании, представленные в этих спорных областях права, в целом пользовались советами юридических фирм, специализирующихся в области международного права, что правительства стран происхождения также дали положительное мнение, и что международные финансовые учреждения такие, как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и многие национальные и международные банки развития предоставили сотни миллионов долларов в виде займов для финансирования проектов на различных оккупированных территориях по всему миру.

И никто никогда не придирался. ООН решила сделать Израиль и компании, работающие на территориях, завоеванных в ходе войны 1967 года, учебным пособием. Но со времен сотворения мира, у стигматизации одних только евреев есть название, и это - антисемитизм.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ