"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ООН против палестинского народа

Image may contain: 4 people
Палестинский рабочий на заводе Sodastream на Западном берегу,
визит посла США Дэвида Фридмана
(фото Мэтти Стерна через посольство США в Иерусалиме).

Доктор Эди Коэн

Перспективный документ Центра BESA №1462, 28 февраля 2020 г. 

РЕЗЮМЕ: Нападая на израильские компании, в которых работают в основном палестинские арабы, Совет ООН по правам человека только помогает держать последних в бедности, что как раз и служит интересам коррумпированной Палестинской администрации, которую автоматически поддерживает ООН.

Явно капитулируя перед движением БИС, Совет ООН по правам человека опубликовал список из 112 израильских предприятий, связанных с еврейскими общинами на Западном берегу, в целях дискредитации этих предприятий и поощрения их бойкота.

Такое крайне политизированное решение причиняет вред не Израилю, как это было задумано, а лишает средств к существованию многих палестинских арабов, которые, из-за отсутствия возможностей трудоустройства в контролируемых ими районах, зарабатывают себе на жизнь, работая на этих самых израильских предприятиях. 

ООН, таким образом, нанесла еще один экономический удар в серии ударов, от которых пострадал палестинский народ. Палестинская администрация (ПА) отклонила приглашение принять участие в экономической конференции под руководством США в Бахрейне в июне 2019 года, как и экономические стимулы, предложенные в «Сделке века» президента Трампа, даже не услышав их.

Предложение Трампа, мгновенно отвергнутое ПА, включало, среди прочего, план натурализации палестинских беженцев, живущих в настоящее время в условиях существования в соседних арабских государствах.

ООН только усилила страдания палестинцев, отняв у них один из источников их дохода. Массовое нарушение ПА соглашений Осло 1990-х годов только ухудшило экономическое положение палестинцев, живущих в сегодняшних районах А и В. Многие из них до сих пор помнят помнят о более благополучных днях, когда израильтяне приезжали в их деревни и в Газу, чтобы покупать Палестинские товары.

Все это изменилось одним росчерком пера, когда Соглашения Осло породили Палестинскую администрацию и позволили ей устанавливать экономическую и социальную политику в районах А и В.

Палестинская экономическая автономия была призвана улучшить перспективы процветания и значительно улучшить качество жизни палестинских арабов. Однако произошло прямо противоположное, несмотря на благие намерения. Некомпетентное и коррумпированное управление Палестинской администрации привело к ухудшению качества жизни палестинцев и росту бедности, позволяя в то же время приближенным людям воровать государственные ресурсы и обмениваться политическими услугами в личных целях. Неудивительно, что многие палестинцы хотят вернуть дни до Осло.

Израильская экономика является движущей силой роста экономики Палестины. Средняя зарплата палестинских арабов, работающих в Израиле, в несколько раз превышает заработную плату палестинцев, работающих в районах, контролируемых ПА, а промышленная зона на Западном берегу служит источником дохода для тысяч палестинцев. Палестинцы работают бок о бок с израильтянами в Мисхоре, Адумиме, Шахаке, Хинаните, Шакеде, Ариэле, Кирьят-Арбе и в других местах.

К сожалению, все это изменится, если решение ООН окажет предполагаемое воздействие на бойкотируемые израильские компании.

В прошлом году, около 200 тысяч палестинцев зарабатывали на жизнь, работая в Израиле и израильских компаниях на Западном берегу. Большинство из них работают в компаниях, которые ООН стремится бойкотировать. Эти палестинцы выходят за рамки идеологии: они просто хотят достойно зарабатывать на жизнь, чтобы содержать свои семьи. Кроме того, они укрепляют и вносят большой вклад в экономику Израиля. Это приводит к некоторым интересным политическим противоречиям. Например, сами палестинцы часто являются людьми, строящими еврейские кварталы на Западном берегу, в то время как их лидеры называют эти самые районы «раком в теле палестинского народа», угрожают и наказывают палестинских строителей, которые соглашаются на такую работу. Большинство из них не поддаются ни на риторические подстрекательства, ни на угрозы.

Палестинские строители также в основном построили стену безопасности, которая отделяет Западный берег от собственно Израиля. Возможно даже, что бетон, из которого изготовлена стена, был куплен у палестинских компаний.

Нет никаких сомнений в том, что, если бы мирный план Трампа был представлен палестинцам для всенародного голосования, подавляющее большинство было бы за. Это потому, что средний палестинец просто хочет жить достойно и строить достойную жизнь.

Многие из палестинских «беженцев» в соседних арабских государствах не имеют паспорта, не говоря уже о деньгах. Палестинское руководство, с другой стороны, пользуется преимуществами как национальных, так и дипломатических паспортов.

Палестинцы, которые выступают против предложения США, являются высокопоставленными должностными лицами ПА, которые хотели бы сохранить себе доступ к международным пожертвованиям, предназначенным для их народа.

ООН делает все возможное, чтобы им в этом помочь.

Доктор Эди Коэн (профессор Университета Бар-Илан) свободно владеет арабским языком и специализируется на межарабских отношениях, арабо-израильском конфликте, терроризме, еврейских общинах в арабском мире.

Он является исследователем в Центре BESA и автором книги "Холокост глазами Махмуда Аббаса".



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ