"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Объяснение противоречий между БАПОР и беженцами

UNRWA refugees

PESACH BENSON, JUNE 17, 2019

За десятилетия, прошедшие с момента его основания, ни один орган не сделал больше, чем БАПОР для увековечения кризиса палестинских беженцев.

Благодаря БАПОР (Агентству ООН по оказанию помощи и организации работ) арабским государствам удавалось удерживать палестинцев в унылом и постоянном положении перемещенных лиц. И все ради того, чтобы быть использованными в качестве политической дубины для нападения на Израиль.

Вместо того чтобы разрешить кризис с беженцами, БАПОР увековечивает его, активно поощряя так называемое «право на возвращение».

Тем временем, сокращение финансовой поддержки БАПОР со стороны США привлекло пристальное внимание к агентству. Палестинские беженцы -- это единственная популяция беженцев, которая имеет свое собственное агентство ООН, БАПОР, и 30 000 сотрудников в его штате, которые отвечают за оказание гуманитарной помощи и социального обеспечения палестинских беженцев в Иордании, Ливане, Сирии, секторе Газа и на Западном берегу.

БАПОР не уполномочен переселять беженцев.

Беженцы из остального мира подпадают под действие мандата Верховного комиссара ООН по делам беженцев. УВКБ ООН работает в 130 странах, штат сотрудников - 11 000 человек. Помимо оказания помощи, УВКБ ООН в 2003–2018 годах переселил 1 015 644 беженца.

Беженцы, спасающиеся от насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий, нуждаются в помощи. К сожалению, беженцы не имеют такого же доступа к базовому трудоустройству, здравоохранению, образованию, банковским услугам, собственности, браку или свободе передвижения, которые большинство стран мира считает само собой разумеющимся.

Отсюда -- императив для переселения. По данным УВКБ ООН, по состоянию на июнь 2018 года в мире насчитывалось 25,4 миллиона беженцев. Из этого числа 19,9 млн. Находятся под мандатом УВКБ, а остальные 5,4 млн. Являются палестинцами, входящими в компетенцию БАПОР. Серьезные вопросы, которые будут рассмотрены ниже, были подняты в отношении БАПОР и палестинцев.

Вот серьезные вопросы, которые будут рассмотрены ниже, и которые были подняты в отношении БАПОР и палестинцев:

  • Почему палестинские беженцы не подпадают под мандат УВКБ ООН?
  • Почему определение БАПОР беженца не соответствует УВКБ ООН?
  • Являются ли БАПОР и его штат политизированными против Израиля?
  • Почему палестинские беженцы, живущие на Западном берегу и в Газе, имеют статус беженца?
  • Увековечивает ли БАПОР проблему палестинских беженцев?
UNRWA refugees


Определение терминов.


Для серьезного обсуждения проблем беженцев необходимо понимание определенных ключевых терминов, касающихся людей, стран и возможных результатов.

Если не указано иное, приведенные ниже статистические данные основаны на данных УВКБ ООН по состоянию на июнь 2018 года. Внутренне перемещенное лицо: Человек, бежавший от насилия или стихийного бедствия, но не пересекший границу в поисках безопасности.

Из общего числа 68,5 миллиона вынужденных переселенцев в мире 40 миллионов были внутренними перемещенными лицами.

Беженец: «Человек, бежавший в чужую страну или державу во избежание опасности или преследования». Не все беженцы не имеют гражданства.

Лицо без гражданства: Тот, у кого нет государства и лишен статуса и защиты, связанных с гражданством. Точное число лиц без гражданства неизвестно, но, по оценкам УВКБ ООН, в мире их насчитывается много миллионов.

Лицо, ищущее убежища: лицо, запрос о предоставлении убежища которого еще не рассмотрен. Под эту категорию подпадает около 3,1 миллиона человек.

Экономический мигрант: «Лицо, которое покидает свою страну происхождения исключительно по экономическим причинам, которые никоим образом не связаны с определением беженца».

Страна убежища: «Страна, которая принимает беженца на своей территории в целях временного предоставления убежища, в ожидании возможной репатриация или переселения».

Добровольная репатриация: Добровольное возвращение беженца в страну своего происхождения.

Интеграция. Беженец постоянно проживает в стране убежища и интегрируется в местное сообщество.

Переселение: «Перемещение беженцев из страны убежища в другое [третье] государство, которое соглашается принять их и, в конечном итоге, предоставить им постоянное место проживания».

Беженцы: различные определения


Самая большая критика БАПОР заключается в том, что его определение беженца отличается от определения УВКБ.

В отличие от УВКБ ООН, БАПОР позволяет передавать статус беженца будущим поколениям до бесконечности.

Джей Секулоу объясняет, как это произошло:

Агентство определяет палестинских беженцев как «лиц, чьим обычным местом жительства была Палестина в период с 1 июня 1946 года по 15 мая 1948 года и которые потеряли свои дома и средства к существованию в результате конфликта 1948 года».
В соответствии со статьей I (c) (3) Конвенции и Протокола ООН о статусе беженцев 1951 года, человек больше не является беженцем, если, например, он или она «приобрел новое гражданство и пользуется защитой страны своего нового гражданства».
Определение БАПОР палестинского беженца, которое не закреплено в договоре, не содержит такого положения. 
В 1965 году БАПОР изменил квалификационные требования для палестинского беженца, чтобы включить потомков третьего поколения, а в 1982 году, — снова расширил его, чтобы включить всех потомков мужчин палестинских беженцев, в том числе законно усыновленных детей, независимо от того, было ли предоставлено гражданство в другом месте. 
Такая классификация не согласуется с той, что применяется ко всем другим беженцам в мире, включая определение, используемое Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), и законы, касающиеся беженцев в Соединенных Штатах.

В своей статье Эллиот Абрамс подытоживает эту проблему:

Другими словами, если вы родились в Аммане, Иордания, от матери и отца, родившихся в Аммане, Иордания, и вы все граждане Иордании, вы по-прежнему являетесь «беженцем», согласно БАПОР.
Фактически подавляющее большинство «палестинских беженцев», которым БАПОР помогает в Иордании, являются гражданами Иордании.
Согласно нормальным международным определениям и определениям УВКБ ООН, они вовсе не «беженцы».
Чтобы еще больше подчеркнуть это, согласно определениям БАПОР, можно быть гражданином США и «палестинским беженцем».
Это абсурд. 
Сколько из 800 000 первоначальных арабских беженцев войны за независимость 1948 года еще живы сегодня? В 2018 году в отчете Госдепартамента, обнародованном «Вашингтонским свободным маяком», указывалось, что «около 20 000 человек, что намного меньше, чем 5,3 миллиона человек, которых обычно выставляет БАПОР и про-палестинские защитники».

БАПОР политизирует беженцев


Еще одна серьезная критика БАПОР заключается в том, что это не нейтральная организация помощи, а скорее партийная организация.

UN Watch документировал многочисленные вопросы проблемных связей БАПОР и ХАМАСа.

Вот подробный список:

  • В июне и октябре 2017 года под школами БАПОР в Газе были обнаружены террористические туннели ХАМАСа.
  • В апреле 2017 года учитель БАПОР и председатель Союза работников БАПОР в Газе Сухайль аль-Хинди подал в отставку, заявив, что он избран в руководство ХАМАСа. Аль-Хинди - не единственный сотрудник БАПОР, обвиняемый в близких связях с ХАМАСом.
  • Согласно отчету США, во время войны в Газе летом 2014 года террористические ракеты хранились и, вероятно, запускались из помещений школ БАПОР.
  • Согласно докладу за 2015 год, в каждой школе БАПОР есть представитель, назначенный ХАМАСом, для набора учеников в Исламский блок, студенческую группу ХАМАСа.
  • В документальном фильме 2013 года «Лагерь джихад» показано, что палестинским детям внушают ненависть к евреям и Израилю и поддерживают мученичество в летнем лагере БАПОР. 
  • Сотрудники БАПОР много лет использовали свои привилегии БАПОР для оказания помощи террористическим группам, таким как ХАМАС, в том числе, путем использования транспортных средств БАПОР для перевозки оружия и террористов для нападений на Израиль.
Для якобы нейтрального агентства ООН, иметь такие тесные связи с террористической организацией должно быть шокирующим, но эти факты соответствуют собственной внутренней ревизии БАПОР, проведенной ООН, которая обнаружила, что БАПОР недостаточно контролирует свои объекты.

Беженцы на своей родине?


Еще одной серьезной критикой БАПОР является его поддержка палестинских беженцев, живущих в Газе, на их собственной родине.

Согласно данным БАПОР по состоянию на январь 2018 года, «из 1,9 млн. общего числа населения зарегистрировано 1,4 млн. беженцев».

Другими словами, 73% палестинцев, проживающих в Газе, имеют статус беженцев.

Учитывая, что средний возраст Газы составляет 18 лет, большинство населения Сектора проживало только под управлением Палестинской администрации или ХАМАСа. Израиль покинул сектор Газа в 2005 году.

Так как же палестинцы могут быть беженцами в своем собственном доме? И что более важно, почему БАПОР вообще действует в Газе? Вот как агентство отвечает на этот вопрос: 
Палестинская администрация подпадает под ту же категорию, что и правительства принимающих стран Иордании, Ливана и Сирии.
До тех пор, пока проблема беженцев не будет решена и пока существует необходимость в помощи, БАПОР будет продолжать оказывать услуги беженцам в этих районах в соответствии со своим мандатом Генеральной Ассамблеи. 
Палестинская администрация решительно поддерживает продолжение операций БАПОР в поддержку беженцев.
Gaza UNRWA camps

Но если Газа ничем не отличается от соседних арабских принимающих стран, какое сообщение это посылает населению Сектора? Ади Шварц и Эйнат Уилф объясняют:
Суть БАПОР заключается в том, чтобы четко и ясно внушать более 70% жителей Газы, зарегистрированных в качестве беженцев, что Газа не является их настоящим домом. Это достигается путем обеспечения политической инфраструктуры, которая предоставляет палестинцам статус «беженцев», которого они бы иначе не заслуживали, если бы к ним применялись международные стандарты; передавая этот статус своим потомкам автоматически и бессрочно, выступая против любых попыток найти решение для тех, кто зарегистрирован в качестве «беженцев», кроме как в контексте коллективного требования «возвращения».

Именно на это БАПОР часто ссылается под кодовыми словами «справедливое решение» и «законные права», защитником которых он себя называет.

БАПОР разъясняет «беженцам» в Газе (и во всех других районах операций), что их «настоящий дом», отнятый у них силой, лежит через границу. Люди, которые растут с этой верой, наверняка используют цемент, когда его дают, не для строительства постоянных домов, а для того, чтобы рыть туннели до места, которое, по их мнению, является их настоящим домом.

Подобные критические замечания были подняты на Западном берегу, когда Палестинская администрация завершила строительство своего первого запланированного города, Раваби, коммерческого предприятия, в котором сейчас проживает около 40 000 человек. На Западном берегу проживает 828 000 зарегистрированных беженцев.

* * *

Соседние арабские государства преднамеренно позволили усугубляться проблеме палестинских беженцев. Переселение палестинцев является острой проблемой в Ливане, источником страха и ненависти в Иордании и последним делом в Сирии. Не поощряя расселение, как УВКБ ООН, позволяя расти популяции палестинских беженцев в геометрической прогрессии и внушая ложные надежды на «право на возвращение», БАПОР увековечивает кризис беженцев.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ