"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Коронавирус нанес еще один сокрушительный удар по иранскому режиму

Пациенты с коронавирусом в больнице имама Хомейни в Тегеране, Иран
(фото через Wikimedia Commons)
Яаков Лаппин, 27 марта 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA № 1507

РЕЗЮМЕ: Пандемия коронавируса сильно ударила по Ирану, и не только в области здравоохранения. Вирус является последним в серии ударов, нанесенных по внутреннему статусу иранского режима, разрушенной экономике и и без того низкому уровню доверия внутри страны. По-видимому, вирус также замедлил злонамеренную деятельность режима на Ближнем Востоке.

В последние месяцы иранский режим получал один апперкот за другим. К неудачам относятся ухудшающийся экономический кризис, вызванный санкциями США, — кризис, который не имеет четкого разрешения; удар американских беспилотников, в результате которого погиб командир иранских сил Кудс Касем Сулеймани; последовавшее вскоре после этого сбитие украинского самолета и растущие демонстрации против режима, проводимые иранской общественностью, требующей улучшения качества жизни.

Продолжающаяся нефтяная война, в которой резко упали цены, также нанесла сокрушительный удар по Ирану, который до сих пор частично полагался на экспорт нефти для получения дохода. А пандемия коронавируса вряд ли поможет помочь подавить внутреннюю нестабильность Ирана.

Еще до поражения вирусом, в результате которого, согласно официальным данным на момент написания этой статьи, погибло около 2000 иранцев и 25 000 — были заражены, режим достиг своей самой низкой отметки со времени революции 1979 года.

Индекс потребительских цен Ирана и стоимость основных товаров указывают на безудержную инфляцию. Протестующие, требующие улучшения экономической жизни, до пандемии регулярно появлялись на улицах с ноября, и тот факт, что протесты возобновились в дни массового шествия по поводу похорон Сулеймани, свидетельствует о том, что общественный гнев глубоко внедрился.

Пытаясь подавить беспорядки, силы безопасности режима убили более 300 человек, ранили 3500, и заключили в тюрьму более 700 человек. Доступ к Интернету был отключен. Эти события говорят о массовом разочаровании общественности в руководстве Исламской Республики и внутренней проблеме, которая до основания потрясает руководство Ирана.

Тот факт, что Ирану пришлось сократить топливные субсидии в прошлом году, вызвав начальную волну протестов, отражает понимание верховным лидером аятоллой Хаменеи того, что кампания по максимальному давлению санкциями администрации Трампа никуда не денется.

Сначала Иран отвечал, усилив как свою зловредную региональную деятельность, так и деятельность по ядерной программе. Теперь, когда ядерная программа продолжает свой тревожный прогресс, подрывная и террористическая деятельность Ирана в регионе снижается из-за внутренней напряженности.

Ранее в этом месяце представитель ЦАХАЛа заявил, что израильские военные видят снижение уровня активности со стороны Ирана и других противников Израиля.

Поскольку более 30% иранцев жили за чертой бедности и боролись за основные товары еще до прихода коронавируса, Иран, возможно, не сможет финансировать и проводить крупномасштабные региональные кампании и поддерживать терроризм так же агрессивно, как и раньше.

Крупномасштабные внутренние беспорядки — сценарий, который больше всего пугает руководство, вряд ли произойдут немедленно, поскольку население практикует социальное дистанцирование и остается дома. Однако ударная волна, созданная коронавирусом и неправильным отношением режима к кризису, будет остро ощущаться даже после того, как закончится пандемия, и будет иметь потенциал для содействия дестабилизации режима.

В последние дни иранские военные очистили улицы от граждан, введя изоляцию.

Недавние заявления Хаменеи, в которых он педалирует безосновательные теории американского заговора о происхождении вируса, показывают, насколько оторванным является иранское руководство от чрезвычайно тяжелого положения своего народа. Хаменеи отклонил американское предложение о программе медицинской помощи.

Поддержка мировоззрения Хаменеи и радикальной шиитской исламской идеологии, похоже, истощается у многих иранцев, чья главная цель в наши дни — экономическое выживание и достижение разумного уровня жизни.

Отвечая на заявления Хаменеи, госсекретарь США Майк Помпео отметил в понедельник, что режим разрешил много рейсов из Китая в Иран во время вспышки вируса, игнорируя «неоднократные предупреждения работников здравоохранения и отрицая первую смерть от коронавируса в течение как минимум девяти дней.

«Важно отметить, что с 2012 года Иран потратил более $16 млрд на терроризм за границей и использовал ослабление санкций со стороны СВПД для пополнения казны своих прокси».

«Должностные лица режима похитили более миллиарда евро, предназначенные для медицинских поставок, и продолжают припрятывать крайне необходимые маски, перчатки и другое медицинское оборудование для продажи на черном рынке», — сказал Помпео.

Еще не так давно Иран направлял около $1 млрд в год Хезболле, ХАМАСу и другим террористическим организациям, затрачивая десятки миллиардов долларов на свою военную и террористическую деятельность в Сирии.

Нынешние данные по иранскому военному финансированию и финансированию терроризма доступны не сразу, но трудно себе представить, чтобы Тегеран смог поддерживать такой уровень финансирования своих зарубежных дестабилизирующих проектов.

Иранский режим недавно предпринял беспрецедентный шаг, обратившись к МВФ за ссудой в $5 млрд, обнажив масштабы своего экономического кризиса.

Просьба Ирана о помощи от международного финансового учреждения знаменует собой полный разрыв с прошлой политикой и отражает срочность, которую его лица, принимающие решения, чувствуют в отношении экономических проблем страны.

Предполагается, что Корпус Революционной гвардии Ирана (КСИР) контролирует от 20% до 40% иранской экономики, и этот фактор, вероятно, вызывает еще большее недовольство населения.

Как недавно заметил Джеймс М. Дарси, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата, «Иран стал эмблемой того, что происходит, когда общественность не доверяет правительству, которое с самого начала кризиса получило репутацию непрозрачного, ограничивает свободу выражения мнений, что часто является ранним предупреждением, могущим позволить властям принять своевременные превентивные меры для предотвращения или ограничения ущерба, и воспринимается как коррумпированное». В долгосрочной перспективе остается неясным, вынудят ли такие ужасные условия режим сократить свою долгосрочную программу спонсорства и вооружения террористов для своей сети радикальных прокси, но, если это не удастся сделать, эта неудача может ускорить внутренние волнения.

Тем временем, таинственный авиаудар в воскресенье нанес удар по иранской военной базе Альбукамаль на сирийско-иракской границе, которая, как сообщается, использовалась Силами Кудс для доставки оружия и персонала из Ирака в Сирию. Про-иранские ополченцы активно действуют в последние недели в Ираке, нанеся смертоносный ракетный удар по американской базе, поглощая американские воздушные удары и продолжая нападения после этого.

Хотя эти инциденты отражают решимость Ирана продолжать использовать своих прокси против США и их союзников в регионе, они не скрывают чрезвычайное положение, в котором находится Тегеран — положение, которое может еще ухудшиться после окончания коронавирусного кризиса.

Яаков Лаппин — научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата и корреспондент по военным и стратегическим вопросам. Он проводит исследования и делает анализы для оборонных аналитических центров и является военным корреспондентом JNS.

Его книга «Виртуальный халифат» исследует присутствие джихадистов в Интернете.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ