"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Проблема египетской идентичности: взгляд изнутри

Гамаль Абдель Насер машет толпам в Мансуре, май 1960 года (Фото из Википедии).

Лукман Эль-Масри,  2 марта 2020 года

Перспективный документ Центра BESA № 1465.

РЕЗЮМЕ: После свержения египетской монархии в результате государственного переворота в июле 1952 года. новые военные правители страны изменили ее идентичность. 

Королевство Египет стало Арабской Республикой Египет, двигаясь дальше в сторону пан-арабизма. Это объединение пан-арабской идентичности имело далеко идущие негативные последствия, которые тормозили египетский прогресс, в то же время резко влияя на то, как египтяне видят себя, своих соседей и мир.

Я египтянин, и у меня есть несколько неудобных вопросов.

  Как Египет опустился со статуса великой цивилизации, которая когда-то очаровывала мир, до положения незначительности, граничащего с ненужностью? Каковы принципы и ценности, за которые стоят египтяне? Что определяет нас как нацию? Что сформировало наши верования и убеждения? Почему мы рассматриваем палестинцев как друзей, а израильтян как врагов? Почему у нас имеется стратегическое партнерство с США, хотя средний египтянин, как и большинство арабов, считает, что США -- это мерзкое государство, которое сговаривается с Израилем против них? У нас есть мирный договор с Израилем, но даже посещение этой страны считается изменой.

Почему мы говорим одно, а делаем другое? Египет находится в состоянии, в котором он находится, потому что египетский народ принял идентичность, которая была ему навязана - неестественное и нездоровое положение дел. Мы сохраняем сильную привязанность к тем самым людям, которые почти полностью стерли наш образ жизни, в результате чего Египет стал тенью своего прежнего Я.

Если египтяне хотят восстановить уважение мира и заложить основы здорового, справедливого сообщества, мы должны заново изобрести нашу страну. Это повлечет за собой переосмысление наших альянсов. Мы должны отказаться от пан-арабской идентичности, навязанной нам нашими военными правителями.

Кроме того, мы должны отвергнуть верования и убеждения, которые были нам навязаны в течение многих лет арабской оккупации. Шотландцы не называют себя англичанами. Западно-африканцы, чьи страны когда-то были оккупированы Францией, не называют себя французами, хотя, как и мы, говорят на языке своего колонизатора.

Почему египтяне идентифицируют себя как арабы, несмотря на фактические доказательства обратного, включая недавний анализ ДНК, который показывает, что в нас не более 20% арабских генов? История, контекст и последствия арабского исламского завоевания и оккупации Египта примерно в 640 году нашей эры представляют достаточно материала для нескольких докторов наук во многих областях исследований.

Ущерб Египту, вызванный его вынужденным принятием арабской идентичности, можно разделить на несколько факторов.

1. Постоянная вера в теории заговора.


Теории заговора распространены по всему арабскому миру. Хотя это явление не ограничивается исключительно этим миром, оно нигде не является более распространенным.

Недавние исследования показывают, что люди более склонны верить в теории заговора, когда они чувствуют себя беспомощными и находящимися под угрозой -- состояние ума, которое является неотъемлемой частью пан-арабизма, поддерживающее двойственное представление о том, что Запад и Израиль постоянно сговариваются против арабов, и что из-за предполагаемой поддержки Западом Израиля, с этим ничего не поделаешь. Это состояние предопределенности оказывает египтянам большую медвежью услугу.

Убежденность в том, что будущее страны находится вне нашего контроля, и что государственная политика является лишь реакцией на экзистенциальную внешнюю угрозу (поддерживаемую египетской «пятой колонной»), является ни чем иным, как удобным оправданием нашей собственной неспособности достичь чего-либо, стоит после «революции июля 1952 года».

Рассмотрим, например, широко распространенную среди египтян веру в антисемитскую клевету в Протоколах сионских мудрецов. Вместо того чтобы работать над созданием демократического, здорового сообщества, египтяне довольствуются верой в то, что являются несчастными жертвами группы зловещих «других», которые проводили тайные встречи, чтобы решать свое будущее вместе с будущим всего мира.

Зачем пытаться самим определять будущее своей страны? Темные силы, направленные против нас, слишком велики. Все, что мы можем сделать, это молиться и надеяться, что это не будет слишком плохо. Такова воля Аллаха.

2. Двойные стандарты


Арабы применяют различные стандарты к различным ситуациям так, как им удобно. Исламская колонизация Египта упоминается мусульманами и египтянами как "фатх", или «открытие», подразумевая, что не было никакого военного завоевания, а скорее мирное, чудесное объятие Ислама.

Они категорически отказываются признать, что исламизация многих стран, в том числе, Египта и всех его североафриканских соседей, была результатом угрозы или применения насилия.

На втором дыхании, те же люди обвиняют Израиль и евреев в попытке «иудаизировать» регион еще до создания государства Израиль.

Пан-арабской иконой, наиболее опытной в применении таких двойных стандартов, был президент Гамаль Абдель Насер. Он произносил блестящие пламенные речи против Запада и его предполагаемых заговоров с целью уничтожения Египта, издавая в то же время президентские указы о демонтаже древних египетских храмов и памятников и передаче их США, Великобритании и другим западным государствам.

Он читал лекции египетскому народу о необходимости жертвовать всем, что ему дорого, за свободу и независимость, в то же время, заключая в тюрьму тысячи людей (и казня многих из них), виновных только в несогласии с ним.

3. История неудач


Европейский специалист по обороне однажды сказал мне, что он всегда находил загадочным то, что ЕС и НАТО более способны к беспрепятственной совместной работе, чем арабские государства. В отличие от арабов, государства-члены этих организаций не имеют общего языка, и у них недавняя история разрушительных войн, но им каким-то образом удается успешно сотрудничать.

Сегодняшняя египетская молодежь понимает это и открыто признает, что пан-арабизм провалился. Хотя в интересах арабов плодотворно работать вместе, и для такого сотрудничества заложен большой потенциал, они оказались неспособны преуспеть в нем по целому ряду причин.

Возможно, главными среди них является то, что основные фигуры, выступавшие за объединенный арабский фронт (от Насера, Хафеза Асада, Саддама Хусейна до Муаммара Каддафи), были безжалостными, корыстными диктаторами, чьи лидерские качества были сильно преувеличены.

Насера сейчас широко высмеивают в социальных сетях, и многие молодые люди называют его «холостым патроном». Он много шумел, но проигрывал каждую войну или значительную военную кампанию, в которой участвовал. Существует также проблема, заключающаяся в том, что египтяне не хотят, чтобы их превзошла какая-то другая арабская организация.

Некоторые египетские ученые утверждают, что Объединенная Арабская Республика (ОАР) как недолгий египетско-сирийский союз (1958-61), был известен как означавший, что впервые после создания древнего Египта около 3150-3100 гг. до н.э., страна перестала существовать. Египетские паспорта, выпущенные в тот период, не содержали ссылки на Египет. В то время как некоторые прославляют те времена, утверждая, что это были старые добрые времена единства, в отличие от разочаровывающей современной эры разделения и конфликта, большинство людей, особенно тысячники, были либо безразличны к этому единству, либо совершенно не знали о нем. И в любом случае, аргумент, что ОАР представляет собой успешное арабское сотрудничество, легко опровергается тем фактом, что профсоюз был не только недолговечен, но и омрачен внутренними спорами и попытками каждой страны в нем преобладать.

Далеко не доказывая огромный потенциал пан-арабского единства, ОАР является доказательством того, что панарабизм является провальным проектом. Когда Египет стал постепенно отказываться от своего панарабизма, была предпринята попытка заменить его, чтобы заполнить вакуум.

Время идеально подходило Израилю и западным странам для разработки стратегии, которая позволит египтянам общаться со своим еврейским соседом и Западом, не опасаясь расправы со стороны беспощадного аппарата безопасности страны.

Когда египтяне узнали об окружающем их мире, они стали больше принимать во внимание ценности, которые защищают права и достоинство человека. Это, в свою очередь, делает их гораздо более склонными к сотрудничеству с такими странами, как Израиль, граждане которых, как правило, счастливее и безопаснее и чьи права защищены верховенством закона.

Лукман Эль-Масри — псевдоним египетского разведчика и политолога, специализирующегося на арабо-израильском конфликте. Он принимал участие в процессах и инициативах по миро-строительству и работал с видными политиками региона.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ