"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

В 1947 году, христианский Ливан требовал создания еврейского национального дома в Палестине

Ben Gurion- UNSCOP - 1947

ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 4 MARS 2020

Выступая на BFM TV, профессор Сами Коэн сказал, что новый закон, в котором говорится, что государство Израиль является преимущественно еврейским национальным домом, противоречит истории создания еврейского государства.

Уважаемый профессор очень далек от истины, которая была тщательно скрыта от него. До эры дезинформации, в которой мы живем, маронитский архиепископ Бейрута опубликовал письмо за год до независимости, в 1948 году, представляя Израиль как законный еврейский дом, наряду с христианским домом, которым должен был стать Ливан.

Только правда имеет силу уничтожить ложь, и Ален-Рене Арбез справедливо пожелал, чтобы это письмо маронитского архиепископа Бейрута от 1947 года, было переиздано.

Маронитский архиепископ Бейрута

Бейрут, 3 августа 1947 года.

Господину судье Сандстрему,

Председателю Комиссии по расследованию Особого Комитета ООН по Палестине. Женева, Швейцария.

Господин Председатель, я сожалею, что мое отсутствие [из-за поездки] в Европу, совпало с визитом в Ливан Палестинской комиссии по расследованию, в противном случае мне была бы предоставлена возможность возвысить мой голос и высказать мое мнение, которое является также мнением большинства ливанцев по этому вопросу.

Я не впервые высказываю свое мнение по этому вопросу.

Много чернил уже пролилось, и после каждого моего требования, мировая пресса за него хваталась и достаточно комментировала все мои заявления.

На этом Ближнем Востоке, преимущественно мусульманском, если за ливанским правительством будет признано официальное право высказываться от имени ливанской нации, мы будем готовы ответить и доказать, что сиюминутные хозяева представляют только сами себя, и что их так называемые официальные декларации продиктованы только потребностями момента и навязанной солидарностью, которая связывает эту страну с христианским большинством в других исламских странах, которые ее окружают со всех сторон и включают ее, помимо ее воли, в их политико-экономическую орбиту.

Ливан, из-за своего географического положения, истории, культуры, традиций, характера его жителей и их привязанности к своему королю и своим идеалам, всегда воздерживался, даже под османским игом и в тисках других народов, которые его окружали, и сумел сохранить свои нематериальные традиции.

С другой стороны, Палестина — идеологический центр всей пропаганды Ветхого и Нового Заветов, была объектом всех скорбей и гонений.

С незапамятных времен, все, что могло нести хоть какую-то историческую память, было разгромлено, разграблено и изуродовано. Храмы и церкви были превращены в мечети, а роль этой восточной части Средиземного моря была сведена на нет, и на то есть веские причины.

Исторически, нельзя отрицать, что Палестина — родина евреев и первых христиан. Никто из них не был арабского происхождения, жестокая сила завоевания сократила их и вынудила принять мусульманскую религию.

Таково происхождение арабов в этой стране. Можно ли из этого сделать вывод, что Палестина является арабской или была всегда арабской?

[…]

Исторические руины, памятники, священные воспоминания о двух религиях остаются там живыми, подтверждая, что эта страна жила отдельно от арабских внутренних войн, которые вели князья и монархи Ирака и Аравии. Святые Места, Храмы, Стена Плача, Церкви и Гробницы Пророков и Святых, одним словом — все воспоминания этих двух религий являются живыми символами, которые сами по себе опровергают нынешние утверждения тех, кто заинтересован сделать Палестину арабской страной.

Включение Палестины и Ливана в каркас арабских стран означает отрицание истории и разрушение социального баланса на Ближнем Востоке. Эти две страны, эти два дома по сегодняшний день доказывают пользу и необходимость их существования как отдельных и независимых образований. Ливан, прежде всего, всегда был и остается убежищем для всех преследуемых христиан на Ближнем Востоке.

Это здесь истребляемые в Турции армяне нашли убежище. Это здесь халдеи Ирака, преследуемые в их стране, нашли убежище. Именно здесь укрывались поляки, вытравленные из горящей Европы. Именно здесь французы, изгнанные из Сирии, оказались в безопасности. Именно здесь английские семьи Палестины, спасаясь от терроризма, получили приют и укрытие. И Ливан, и Палестина должны оставаться постоянными домами для меньшинств.

Какова была роль евреев в Палестине? С этой точки зрения Палестина 1918 года представляется нам засушливой, бедной страной, лишенной всех ресурсов и наименее развитой из всех соседних турецких вилайетов. Арабская мусульманская колония, которая там находилась, жила на грани нищеты.

Началась еврейская иммиграция, стали формироваться и устанавливаться поселения, и менее чем через 20 лет страна преобразилась — это процветание культур, создание крупных отраслей промышленности, богатство, которое аккумулируется в этой стране.

Присутствие рядом с Ливаном таких развитых и трудолюбивых людей может только способствовать благополучию всех.

Евреи — реализаторы, а ливанцы очень склонны к адаптации, поэтому этот район может служить только для улучшения всех условий существования жителей.

С культурной точки зрения, эти два народа могут похвастаться тем, что обладают таким количеством культурных и интеллектуальных [людей], как все страны Ближнего Востока вместе взятые.

Несправедливо, чтобы ЗАКОН был навязан невежественным большинством, которое хочет навязать свою волю. Было бы несправедливо, если бы миллион продвинутых и образованных [человеческих существ] стал игрушкой нескольких заинтересованных людей, находящихся у власти или управляющих несколькими миллионами отсталых и не прогрессивных людей, которые применяют ЗАКОН по своему усмотрению.

В мире существует порядок. Именно этот порядок дает ему равновесие. Если Организация Объединенных Наций намерена его поддерживать, она должна будет сделать все для его укрепления.

Существуют серьезные социальные, человеческие и религиозные причины для создания двух домов для меньшинств в этих двух странах. Христианский дом в Ливане, как это всегда было, и иудейский дом в Палестине.

Эти два центра, географически соединенные друг с другом, поддерживающие и помогающие друг другу в экономическом плане, образуют незаменимый мост между Западом и Востоком, [будь то] с культурной точки зрения, либо с точки зрения цивилизации.

Соседство этих двух народов поможет сохранить мир на этом Ближнем Востоке, раздираемом соперничеством, и уменьшит преследование меньшинств, которые всегда найдут убежище в одной из этих двух стран.

Таково мнение ливанцев, которое я представляю, это мнение людей, которое ваша комиссия по расследованию не смогла услышать.

За закрытыми ставнями отеля «Софар» вы смогли услышать только слова, которые были продиктованы нашими представителями, предположительно законными, их хозяевами и властителями из соседних арабских мусульманских стран. Настоящий ливанский голос был задушен на выборах 25 мая ордой фальсификаторов. 

Ливан требует свободы для евреев в Палестине, так же, как он желает своей свободы и независимости.

С большим уважением, (Подпись)

Игнаций Мобарат [читать: Мубарак],

Маронитский архиепископ Бейрута


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ