"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Поддельные новости или реальность? Летали ли израильские F-35 над Ираном?


Майкл Пек, 25 февраля 2020 г.

Ключевой момент: израильский удар по Ирану был бы рискованным даже с F-35, учитывая расстояние до цели и иранскую ПВО...

Израильские истребители F-35 явно сверхъестественны: они здесь, там и везде.

В 2018 году израильские ВВС заявили, что их новые F-35 атаковали иранские цели в Сирии. В том же 2018 году арабская пресса сделала сомнительные заявления о том, что самолеты израильских ВВС F-35 пролетели над Ираном.Теперь от арабских СМИ поступают сообщения о том, что израильские F-35 атаковали иранские цели в Ираке.

Западные дипломатические источники со ссылкой на лондонскую газету Asharq Al-Awsat от 19 июля: «В начале этого месяца Тель-Авив нанес авиаудар по иранскому складу ракет на северо-востоке от Багдада».

Телевидение Эль-Арабия сообщило, что удар пришелся по иранским баллистическим ракетам, которые перевозили в рефрижераторах с едой. По сообщениям Asharq Al-Awsat, несколько членов Хизбаллы и иранского Корпуса стражей исламской революции были убиты.

Второй удар был нанесен по другой иранской базе. «База Ашраф в Ираке, бывшая база, используемая иранской оппозиционной группой Народные моджахеды Ирана, была объектом воздушного налета», — говорится в газете. 
«База находится в 80 километрах от границы с Ираном и в 40 километрах к северо-востоку от Багдада. Источники выяснили, что удары были нанесены по иранским «советникам» и поставке баллистических ракет, недавно прибывшей из Ирана в Ирак».

Загадка усугубилась первоначальными сообщениями о том, что атаки проводились неопознанными беспилотниками.

Амос Ядлин, бывший глава израильской военной разведки, сказал американскому изданию Breaking Defense, что Израиль, возможно, действительно атаковал иранские цели в Ираке. 
«Очевидно, Израиль действительно действует в Ираке», — сказал он. «Разумно, чтобы Израиль не нес ответственности за такую атаку, поскольку это может усложнить ситуацию для США.

Безотносительно к конкретной атаке, я могу сказать, что для такой атаки F-35 является идеальным самолетом».

Как это часто бывает на Ближнем Востоке, особенно в теневой войне между Израилем и Ираном, трудно точно понять, что произошло. Сказка меняется с тем, кто и почему ее рассказывает.

Тем не менее, мы можем сделать некоторые обоснованные предположения.

Прежде всего, Израиль отказался признать тот факт, что он находится в окружении иранских ракетных баз на своих границах. Израильские военно-воздушные силы превратили Сирию в тир, осуществляя сотни бомбардировок по иранским конвоям, пересекающим Сирию для поставок оружия Хезболле в Ливане, а также иранским базам и базам Хезболлы в самой Сирии.

«Мы можем и мы намерены насколько можно осложнить это и установить такую цену, которую иранцы не готовы заплатить», — сказал мне израильский военный чиновник в интервью в Иерусалиме в феврале прошлого года.

Это говорит о том, что Израиль будет избегать нанесения ударов по иранским объектам в Ираке, особенно сейчас, когда США больше не имеют там значительного военного присутствия. Израильский удар по Ирану был бы рискованным даже с F-35, учитывая расстояние до цели (около тысячи миль от Тель-Авива до Тегерана), иранские ПВО (включая зенитные ракеты S-300 российского производства) и потенциальный иранский ответный удар. Однако от Тель-Авива до Багдада меньше 600 миль. 

Израильские самолеты могли летать над Сирией или даже Иорданией (как они это делали во время своей атаки в 1981 году, которой был уничтожен иракский ядерный реактор Осирак). Ослабленная годами военных действий и неэффективным правительством и вооруженными силами, иракская оборона не представляет большой угрозы. Ирак является довольно безопасным тестом для израильских F-35I.

Однако ничто из этого не доказывает убедительно, что израильские F-35 нанесли удар по Ираку.

Но, как и в любой убийственной тайне, у главного подозреваемого есть мотив, возможности и способности.

Майкл Пек — один из авторов, пишущих для National Interest. Его можно найти в Twitter и Facebook.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ