"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Как Дональд Трамп может остановить ракетные и ядерные планы Ирана



Питер Хесси, Брэдли А. Тейер , 21 февраля 2020 г.
Ожидания процветания от торговли с Ираном должны быть подчинены стратегической необходимости единого фронта против экспансии Ирана и его региональных гегемонистских амбиций на Ближнем Востоке.

Франция, Германия и Великобритания поддерживают неэффективную и опасную ядерную сделку (СВПД) с Ираном. Вопреки предположениям, сделанным этими государствами, сделка не останавливает ядерные амбиции Ирана. Это на самом деле гладкий путь к созданию Ираном ядерного оружия, потому что все слабые ограничения соглашения истекают.

Более того, иранцы не очистились от своей предыдущей работы с ядерным оружием, как того требует СВПД, и серьезное беспокойство вызывает обнаружение Израилем крупной иранской ядерной работы, начатой еще в 2003 году. Ядерные амбиции Ирана интересуют не только Ближневосточный регион. Иранцы создают баллистические ракеты с дальностью действия в тысячи километров, что ставит Европу под угрозу. Это прозрачно для всех государств, включая Францию, Германию и Великобританию.

Таким образом, разумно изучить три причины, по которым они настаивают на том, чтобы дать Ирану выгоду от сомнения в том, что Иран будет соблюдать СВПД, и почему они верят, что ядерное соглашение не позволит Ирану получить ядерное оружие, даже после истечения срока действия его положений в этом десятилетии.

Во-первых, эти страны хотят вести дела с богатым нефтью и газом Ираном, и для этого им нужно обойти американские банковские санкции.

Во-вторых, они считают, что каким-то образом правительство Соединенных Штатов определит, что Иран не может создать ядерное оружие в соответствии с СВПД, и что новая сделка не нужна.

В-третьих, если СВПД получит новую жизнь, банковские санкции США против Ирана будут отменены, что позволит Франции, Германии и Великобритании торговать и инвестировать в Иран.

По крайней мере, это надежда Парижа, Берлина и Лондона.

Тем не менее, даже такой сценарий трещит по швам. Несмотря на визит в Тегеран главы внешнеполитического ведомства ЕС, Иран не сдвинулся с места. Он хочет, чтобы в первую очередь, были сняты все санкции США.Только тогда он якобы будет соблюдать неэффективный СВПД.

Даже европейцы не примут такой результат. Фактически, три европейские стороны в соглашении подали ходатайство в ООН о восстановлении санкций, если Иран не вернется к соблюдению СВПД. Более того, британский премьер-министр Борис Джонсон поддержал совершенно новую «сделку Трампа», которая отбрасывает СВПД и начинает все сначала.

В дополнение к этому администрация Трампа также разумно призвала к новой сделке и, при отсутствии окончания срока действия антиядерных положений, прекращению угрожающей разработке иранских баллистических ракет. Помимо этого, он хочет отказать Ирану автоматического «права на обогащение». Несмотря на эти позитивные события, опасность ядерного Ирана остается смертельной угрозой, если только как минимум не будет заключено новое ядерное соглашение в этом направлении.

Умиротворение иранских мулл никого не защитит от террора КСИР, а только поощрит его. Хотя Соединенные Штаты и Израиль заинтересованы в предотвращении появления ядерного Ирана, они не будут поддерживать мошенническую сделку, которая, в лучшем случае, просто немного отложит, но не устранит реальность Ирана, вооруженного ядерным оружием.

Многие в Конгрессе США, выступая против СВПД, считали, что поддержка существующего СВПД, в конечном счете, позволит Ирану, не сегодня, так завтра создать МБР с ядерными боеголовками. Главы государств Великобритании, Франции и Германии должны это тоже понимать.

В то время как внутренняя политика может привести к тому, что эти европейские лидеры цинично столкнут иранскую ядерную банку вниз по дороге, в ложной надежде, что какой-нибудь будущий лидер начнет бороться с Ираном, обладающим ядерным оружием, это опасный путь для остального мира.

Хотя Соединенные Штаты и Израиль стремятся не дать Ирану стать террористической страной с ядерным оружием, они не поведутся на ядерный гамбит ЕС. Если план ЕС будет реализован, то санкции США в отношении компаний ЕС, которые торгуют с Ираном, будут печальным последствием для этих предприятий. Для противодействия иранской угрозе сильным региональным сдерживающим фактором США, который включает противоракетную оборону и политику противодействия распространению, является план политики Соединенных Штатов, к которому должна присоединиться Европа.

Ожидания дохода от торговли с Ираном должны быть подчинены стратегической необходимости единому фронту против экспансии Ирана и его региональных гегемонистских амбиций на Ближнем Востоке.

Питер Хесси является основателем и президентом геостратегического анализа Потомака, штат Мэриленд.

Брэдли А. Тейер — профессор политологии в Университете Техаса в Сан-Антонио и соавтор книги «Как Китай видит мир: хан-центризм и баланс сил в международной политике».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ