Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Если палестинцы были нацией, почему они приняли османский контроль?

Image result for The Hundred Years' War on Palestine: A History of Settler Colonialism

Сионский Мудрец, 1 марта 2020 г.


Халиди преувеличивает влияние крошечного числа арабских националистов, в частности палестинских арабских националистов, до 1917 года. Он не упоминает, что существовавший арабский национализм был результатом христианского миссионерского влияния и попыток Великобритании разрушить Османскую империю, и никогда не был желанием коренных арабов, большинство которых были лояльными подданными Османской империи.

Когда кто-то видит такой абзац, как этот, возникает вопрос: значит ли это, что правление британцев было «иностранным», а правление османских турок — нет? Почему нет?

«Все эти глубокие материальные потрясения усилили воздействие мучительных послевоенных политических изменений, которые заставили людей переосмыслить давние чувства идентичности. К концу боевых действий жители Палестины и большей части арабского мира оказались под оккупацией европейских армий. Через четыреста лет они столкнулись с тревожной перспективой иностранного правления и быстрого исчезновения османского контроля, единственной системы правления, известной более двадцати поколений. Именно на фоне этой великой травмы, мрачном фоне страданий, потерь и лишений, когда закончилась одна эра и началась другая, палестинцы обрывками узнали о Декларации Бальфура».

Если бы палестинцы так хотели независимости, разве они не должны были бы восстать против османов, как и против англичан? Разве Османская империя не была таким же колонизатором, как британцы?

Подобные вопросы замалчиваются, когда такие люди, как Халиди, составляют свою историю. В одном месте он говорит, что палестинцы были националистами, а в другом — что они были довольны иностранным правлением. Единственный способ как-то с этим примириться — это признать, что вся суть книги состоит в том, чтобы обвинить сионистов в бедственном положении палестинцев: отметить что их национализм не существовал до того, как сионизм доказал, что на самом деле это была реакция на сионизм, а никак не органическая. 

Поэтому Халиди вынужден преувеличивать национализм до падения Османской империи, а также делать вид, что единственный колониализм, от которого они пострадали, прибыл с Запада".



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ