"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иран приказывает войскам бороться со вспышкой коронавируса из-за 77 погибших



Iran orders troops to fight coronavirus outbreak as 77 dead

3 марта 2020 г.

После недооценки коронавируса совсем недавно на прошлой неделе, иранские власти заявили во вторник, что у них есть планы по мобилизации 300 000 солдат и добровольцев для борьбы с вирусом.

По сообщению Associated Press, верховный лидер Ирана во вторник предупредил вооруженные силы Исламской Республики, что они должны помочь медицинским работникам в борьбе со вспышкой нового коронавируса — самого смертоносного за пределами Китая, который, согласно властям, убил 77 человек. Решение аятоллы Али Хаменеи было объявлено после того, как государственные СМИ показали фотографию 80-летнего лидера, сажающего дерево в одноразовых перчатках в преддверии предстоящего иранского дня посадки деревьев, показывая, что беспокойство по поводу вируса достигло теперь вершины шиитской теократии страны.

Иранские СМИ сообщили, что в настоящее время этот вирус обнаружен у 23 депутатов парламента, а также — у главы Службы Спасения страны.

«Все, что помогает здоровью общества и предотвращает распространение болезни - хорошо, а то, что помогает распространять ее — грех», — сказал Хаменеи, который был без перчаток на прошлых посадках деревьев.

После недооценки коронавируса совсем недавно на прошлой неделе, иранские власти заявили во вторник, что у них есть планы по мобилизации 300 000 солдат и добровольцев для борьбы с вирусом.

Было неясно, приведет ли их в движение приказ Хаменеи помочь санировать улицы, управлять уличным движением и отслеживать возможные контакты людей, зараженных вирусом, с другими, как первоначально предполагалось.

В настоящее время на Ближнем Востоке зарегистрировано более 2 530 случаев заболевания новым коронавирусом. Из тех, кто находится за пределами Ирана в регионе, большинство возвращаются обратно в Исламскую Республику.

Есть опасения, что количество гораздо больше сообщенного. Однако эксперты опасаются, что процент смертей от инфекции в Иране, который сейчас составляет около 3,3%, намного выше, чем в других странах, предполагая, что число инфекций в Иране может быть намного больше, чем показывают текущие цифры. Иран не сообщает, как вирус повлиял на его правительство, даже по сравнению с сильно пострадавшим Китаем, эпицентром вспышки.

Смерть члена Оперативного Совета Мохаммада Мирмохаммади в понедельник, делает его самым высокопоставленным чиновником в руководстве Ирана, который был убит вирусом. Государственные СМИ называют его доверенным лицом Хаменеи. Еще раньше вирус убил Хади Хосрошахи, бывшего посла Ирана в Ватикане, а также недавно избранного члена парламента.

Государственные СМИ сообщают, что среди больных находится вице-президент Масуме Эбтекар, более известная как «Сестра Мария», англоязычная пресс-секретарь студентов, захвативших посольство США в Тегеране в 1979 году и вызвавших 444-дневный кризис с заложниками. Болен также Ирадж Харирчи, глава целевой группы правительства Ирана по коронавирусу, который пытался замять распространение вируса, прежде чем заболеть.

Во вторник депутат Абдолреза Месри заявил, что в программе Клуба молодых журналистов иранского государственного телевидения коронавирус обнаружен у 23 членов парламента. Он призвал всех законодателей избегать публики.

«У этих людей тесные отношения с людьми, и они несут разные вирусы из разных частей страны, что может привести к появлению нового вируса, поэтому мы рекомендуем законодателям на данный момент прекратить всякие отношения с общественностью», — сказал Месри.

Полуофициальные информационные агентства ILNA и Tasnim в Иране также сообщили, что Пироссейн Куливанд, глава государственной Службы спасения, заболел новой болезнью. Никаких подробностей не сообщалось

Википедия на фарси не работает. Во вторник группа активистов также заявила, что веб-сайт Википедии на фарси, похоже, был взломан в Иране после того, как близкий друг верховного лидера умер от нового коронавируса.

Группа защиты интересов NetBlocks связала смерть Мирмохаммади со взломом, хотя иранские официальные лица и государственные СМИ не сразу признали это. Власти сталкиваются с растущей критикой со стороны иранской общественности по поводу вспышки на фоне опасений, что число случаев заражения вирусом может быть выше, чем сообщается в настоящее время.

NetBlocks описал прекращение доступа к Википедии на фарси как общенациональное, заявив, что его техническое тестирование предполагает, что онлайн-энциклопедия блокируется тем же механизмом, который используется для блокировки Twitter и Facebook.

Эти сайты в социальных сетях были запрещены после президентских выборов 2009 года в Иране и протестов Зеленого движения. Некоторые иранцы заявили, что не могут зайти на сайт Википедии на фарси с вечера понедельника. Другие говорят, что могут через мобильные страницы сайта.

«Новые ограничения вступили в силу, когда Иран столкнулся с растущим кризисом после утраты высокопоставленных государственных деятелей от коронавируса, а поток критики и дезинформации распространился через социальные сети», — говорится в анализе NetBlocks.

Фонд Викимедиа, курирующий энциклопедию, отредактированную волонтерами, не сразу ответил на запрос о комментариях.

NetBlocks ранее сообщал о перебоях в интернете, затрагивающих Иран в последние дни, а пользователи по всей Исламской Республике сообщали о проблемах. Взлом вызывает опасения, что Иран может снова полностью отключить Интернет, как это было в течение недели во время экономических протестов в ноябре.

Иран отдельно создал свою собственную так называемую «халяльную» сеть утвержденных правительством веб-сайтов.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ