Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль и распад глобальной деревни


Кэролайн Глик, 27 марта 2020 г.

На фоне резко растущего числа больных коронавирусом и бешеной скорости политических изменений в Израиле, мало кто заметил, что мир, в котором мы привыкли жить в последнее поколение, разваливается. Глобальная деревня рушится под тяжестью пандемии.

То, насколько Израилю удастся справится с этим драматическим поворотом событий сегодня и в ближайшие недели, месяцы и годы, определит то, как мы выйдем из нынешнего кризиса, и то, как мы распорядимся новым миром, который сейчас обретает форму.

Система снабжения Израиля продовольствием является ярким отражением глобальных изменений, вызванных вирусом. В Израиле производятся пять основных продуктов питания: фрукты, овощи, яйца, птица и молоко. Большая часть зерна, сахар, рис, соль, мясо и другие продукты питания импортируются.

Из общей численности сельскохозяйственной рабочей силы в 70 000 человек, 25 000 являются работниками-мигрантами из Таиланда, а еще 25 000 — из Палестинской администрации.

По словам министра сельского хозяйства Цахи Ханегби, из-за опасений, связанных с коронавирусом, 1500 рабочих из Таиланда, которые должны были прибыть в начале месяца, отложили свой приезд в страну. Численность палестинских рабочих сокращается до 18 000 человек из-за карантина, который ПА навязала своему населению.

Нехватка рабочей силы отмечается как нельзя некстати. В настоящее время, фрукты и овощи на пол-миллиард шекелей уже созрели для сбора урожая. Если их не уберут в течение следующих трех недель, они останутся гнить на деревьях и в полях.

Три недели назад организацию HaShomer HaHadash наводнили звонки фермеров с просьбами о помощи. HaShomer HaHadash — это добровольная организация поддержки сельского хозяйства, основанная в 2007 году, с целью защиты израильских фермеров от арабских и бедуинских преступных группировок, которые шантажируют фермеров и владельцев ранчо и осуществляют массовые кражи и саботаж в сельском хозяйстве.

«Эти призывы были другими», — объясняет лидер HaShomer HaHadash Йоэль Зильберман. «Мы привыкли к сигналам о саботаже, вымогательстве и отправляем наших добровольцев для охраны и выпаса. Эти же просьбы были о сборе урожая, о национальном продовольственном снабжении».

Зильберман и его коллеги, осознав последствия потери урожая для поставок продовольствия в Израиль, начали разрабатывать план помощи бедствующим фермерам.

Две недели назад Зильберман обратился к Ханегби и предложил организовать корпус добровольцев для спасения урожая. Состоящие в списке добровольцев организации, курсанты в академиях предвоенного руководства, бывшие члены молодежных движений и ученики двенадцатых классов — все добровольцы Зильбермана, будут работать посменно в полевых условиях. При государственном финансировании, HaShomer HaHadash обеспечит все их потребности. Ханегби согласился.

На прошлой неделе правительство утвердило приказ о срочной организации корпуса добровольцев. Первая сотня молодых людей прибыла на поля во вторник. Работая в соответствии с руководящими принципами Министерства здравоохранения, HaShomer HaHadash запустил приложение для смартфонов под названием «Сундо», где потенциальные добровольцы могут присоединиться к операции.

Зильберман планирует расширить свой список добровольцев за счет включения иностранных студентов, оказавшихся в Израиле, которым стало нечего делать после того, как из-за коронавируса были отменены их программы. По его оценкам, до 20 000 иностранных граждан могут потенциально присоединиться к этой работе в Израиле.

Безусловно, такая инициатива, которая, как мы надеемся, позволит Израилю преодолеть вызванную коронавирусом международную нехватку рабочей силы, призвана стать краткосрочным решением проблемы.

Все участники этой инициативы предполагают, что, как только кризис утихнет, трудовые потоки вернутся к своему до эпидемическому уровню.

Однако нет способа узнать, верна ли такая оценка. Вызванный коронавирусом дефицит сельскохозяйственных рабочих-мигрантов указывает на гораздо более широкое явление, которое вряд ли исчезнет после окончания карантина.

Пандемия коронавируса не разрушит мировые рынки, но она радикально изменит их, уменьшив размер и объем. Что касается сельского хозяйства, то коронавирус выявил крупномасштабные уязвимые места, как в моделях сельскохозяйственного импорта, так и в отечественном производстве.

В начале кризиса суда, груженные продуктами питания из Китая и Италии, стояли в портах в течение нескольких недель, пока работники порта и министерство здравоохранения не разработали протоколы их безопасной разгрузки.

Десятки грузов были перенаправлены на Кипр, что обошлось импортерам не дешево.

Кто может заранее определить, что поставки продовольствия в Китай и другие страны больше не будут нарушены в будущем? А что произойдет в случае войны? Морская война может легко поставить под угрозу импорт продовольствия в Израиль в течение длительного периода. Модель зависимости от иностранных поставщиков должна быть адаптирована к тому, что мы узнаем.

Что касается внутреннего производства, то, по словам Ханегби, за последнее десятилетие число израильтян, занятых в сельском хозяйстве, сократилось на 60%, поскольку дети фермеров выбирают другие профессии.

Очевидно, что это серьезная уязвимость. Израилю нужна продовольственная безопасность, а продовольственная безопасность означает расширение нашего внутреннего сельскохозяйственного потенциала.

Новому правительству необходимо разработать национальный план поддержки отечественного сельского хозяйства и вдохновения молодежи на выбор сельского хозяйства в качестве профессии и образа жизни.

В Израиле следующий кризис всегда не за горами. А следующая война или пандемия могут сделать наш нынешний вымирающий урожай похожим на детскую игру.

То, что верно в отношении сельского хозяйства, вдвойне верно в отношении производства. Поскольку мы находимся в погоне за покупкой респираторов, в чрезвычайных кризисных ситуациях крайне нежелательно полагаться на иностранных поставщиков продовольствия, медицинского оборудования и лекарств.

До января 2020 года казалось вполне разумным переносить производство в Китай. Теперь, когда мы сталкиваемся с проблемой нехватки респираторов и другого медицинского оборудования во всем мире, очевидно, что Китай является ненадежным поставщиком.

На этой неделе, Джим Джерати опубликовал в National Review график обмана Китая в отношении характера коронавируса.

Джерати показал, что китайские власти в Ухане уже в первую неделю декабря осознали, что вирус уже распространился среди людей. Но только 20 января китайцы признали, что это так. За прошедшие шесть недель, китайцы неоднократно лгали об инфекционности вируса и заключали в тюрьму врачей и гражданских журналистов, которые пытались предупредить китайский народ и весь мир об опасности.

Также в течение этих шести недель пять миллионов человек покинули Ухань. Десятки тысяч из них сели в самолеты и полетели в Европу и США, неся с собой вирус. До сих пор китайцы, по-видимому, скрывают от мира крайне важную информацию о вирусе.

В то время как западные СМИ трубят об успехе Китая в снижении уровня заражения внутри страны, японское информационное агентство Kyodo сообщило на этой неделе, что данные Китая являются фальсифицированными. Врачи из Уханя сообщили журналистам агентства, что уровень заражения упал до нуля, потому что китайские власти запретили тестирование.

Коронавирус обнажил правду в том, что фанаты всемирной деревни растратили прошлое поколение, отрицая факт, что границы важны.

С 1997 года до появления коронавируса все внутренние границы Европы были открытыми. За последние несколько недель 15 стран-членов ЕС закрыли свои двери и выбросили ключ.

Германия — место, где родилось видение европейского общего рынка и государства, первая запретила экспорт защитного медицинского оборудования своим европейским «собратьям». Когда итальянцы попросили о помощи, ни одно государство-член ЕС не отправило медицинские бригады, чтобы спасти своих собратьев-европейцев.

Если только в прошлом месяце главы Европейской комиссии имели последнее слово во всех дискуссиях между странами-членами ЕС, то сегодня никого не волнует, что они скажут.

Как сказал в интервью Los Angeles Times профессор Томас Йегер из Кельнского университета: 
«Мы наблюдаем огромную делигитимацию полномочий правительства ЕС в этом кризисе. Чем кризис будет дольше длится, тем больше национализма вернется».
Во многих отношениях, независимо от того, как долго она продлится, пандемия уже нанесла постоянный ущерб ЕС.

Члены ЕС оценили друг друга и поняли, что при сильном ударе, им придется полагаться только на свои народы и правительства. Вряд ли итальянцы и испанцы будут заботиться о том, что скажут о своей национальной политике беспомощные бюрократы в Брюсселе или эгоистичные немцы после того, как все закончится.

То же самое касается ООН и других крупных международных институтов управления.

Посол ООН, Дани Данон написал в среду в газете Israel Hayom, что это звездный час ООН. По его словам, «учреждения ООН, в частности Всемирная Организация Здравоохранения, доказывают, что организация остается основным органом, в котором нуждается мир в борьбе с коронавирусом».

Однако Данон ошибся. ВОЗ сыграла бесполезную, а в действительности — разрушительную роль в этом кризисе. Как показали Джерати и другие, ВОЗ была полным партнером Китая в его усилиях по сокрытию информации.

После того как в США был диагностирован первый пациент с коронавирусом, ВОЗ прождала до 21 января, чтобы признать, что вирус передается от человека человеку, несмотря на тот факт, что чиновники ВОЗ знали уже в начале января, что люди заражают друг друга.

На этой неделе Оксфордская исследовательская группа объявила, что больше не будет основывать свои оценки коронавируса на данных ВОЗ, которые она считает недостоверными.

На этой неделе Уолтер Рассел Мид отметил в Wall Street Journal, что такие международные организации, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация, не играют существенной роли в глобальной борьбе с коронавирусом.

Национальные лидеры и агентства, которые несут прямую ответственность за защиту своего населения, принимают решения, независимо от правил ВОЗ и руководства МВФ по расходам.

Пандемия коронавируса выявила критические недостатки глобальной деревенской модели международной интеграции. Международные рынки труда, глобальная торговля и международные институты управления оказались уязвимыми для потрясений, ненадежными и ограниченными в использовании. Она также напомнила нам об основополагающих истинах, которые остались в стороне после окончания холодной войны.

Национальные границы защищают государства. Национальные власти и сограждане гораздо более надежны и полезны во время кризиса, чем транснациональные и международные организации. Чтобы выжить и защитить себя от глобальных потрясений, нации должны обладать автаркическими сельскохозяйственными и производственными мощностями. Китай является ненадежной промышленной базой.

Способность Израиля защищать себя сегодня и адаптировать свою экономику к новой пост-глобальной реальности деревни во многом определит, насколько он сможет выжить и будет ли он процветать в условиях пост-глобального мира, который сейчас складывается.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ