"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль помогает палестинцам предотвратить коронавирус, а арабы их предают

Палестинцы в Айн-эль-Хильве, крупнейшем ливанском лагере палестинских беженцев,
протестуют 31 января 2020 года. (Фото Махмуда Зайята /AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 16 марта 2020 г.

Палестинцы в Ливане обеспокоены тем, что ливанские власти могут использовать коронавирус в качестве предлога для введения еще больших ограничений в их лагеря беженцев после того, как известный ливанский политик Самир Джегеа призвал к немедленному закрытию 12 лагерей палестинских беженцев в его стране.

В то время как израильтяне работают сверхурочно с палестинцами, чтобы погасить коронавирус и не дать ему распространиться, арабские государства, похоже, делают то, что они делают лучше всего, когда дело доходит до помощи своим палестинским собратьям, т.е. вообще ничего.

За последние несколько дней израильские власти передали Палестинской администрации 200 комплектов для тестирования на коронавирус на Западном берегу.

Кроме того, израильские и палестинские профессиональные команды работают вместе, чтобы предотвратить распространение вируса.

Израильские власти также доставили еще 200 комплектов для тестирования на коронавирус в сектор Газы, управляемый ХАМАСом, несмотря на тысячи ракет и поджогов, и воздушные шары, выпущенные правящим правительством ХАМАСа в направлении Израиля. Кроме того, израильские власти координировали передачу 20 тонн дезинфицирующих материалов с израильских заводов палестинскому сектору здравоохранения. Материалы включали хлор и перекись водорода, используемые для дезинфекции и поддержания гигиены и санитарии.

Эти дезинфицирующие материалы используются для очистки поверхностей на открытых площадках и помогают в уборке закрытых помещений, в том числе мечетей и церквей.

Стоит отметить, что Египет, имеющий общую границу с сектором Газа, не отправил живущим там палестинцам ни тестовых наборов, ни дезинфицирующих материалов.

Между тем, палестинцы в Ливане обеспокоены тем, что ливанские власти могут использовать коронавирус в качестве предлога для введения еще больших ограничений в их лагеря беженцев.

Самир Джегеа, ливанский политик и председатель христианской анти-палестинской политической партии Ливанские силы, подвергся резкой критике за призыв к немедленному закрытию 12 лагерей палестинских беженцев в его стране.

По состоянию на январь 2019 года, в Ливане находилось по данным БАПОР 475 075 палестинских беженцев. «Палестинцы в Ливане лишены некоторых важных прав», — указал БАПОР.

«Они не могут работать в 39 профессиях и не могут владеть собственностью [недвижимостью]. Поскольку формально они не обладают гражданством никакого другого государства, палестинские беженцы не могут претендовать на те же права, что и другие иностранцы, живущие и работающие в Ливане». Конфликт в Сирии вынудил многих палестинцев бежать из Сирии в Ливан в поисках безопасности. Почти 29 тысяч из них получают в стране помощь от БАПОР, включая деньги, образование, здравоохранение и защиту".

Палестинским беженцам запрещены в Ливане многочисленные профессии, в том числе медицина, юриспруденция и инженерия. По прошествии более семидесяти лет, Ливан остается страной, где палестинские беженцы больше всего страдают, где они лишены многих своих экономических прав и прав человека, включая работу по определенным профессиям, имеют процедурные осложнения при получении разрешений на работу и отказ в праве на владение собственностью», — сказал д-р Мохсен Салех, генеральный директор исследовательского Центра Зайтуна в Бейруте.

«Продолжение ограничений в отношении палестинских беженцев, лишение их права на труд, ведут к растущему чувству несправедливости и угнетения. Это делает их открытыми для экстремизма и социальных проблем. Их можно использовать, что наносит ущерб Ливану, его безопасности и относительной стабильности. Отсюда — разрешение палестинским беженцам работать в приличных условиях является императивом для Ливана с точки зрения политики, безопасности и социального обеспечения, а также экономической потребностью».

Теперь палестинцы обеспокоены тем, что в дополнение к дискриминационным мерам и апартеиду, ливанские власти могут ввести ограничения в их лагеря беженцев под предлогом борьбы с коронавирусом. Они обеспокоены тем, что «расистский» призыв Джегеа об установлении режима изоляции в их лагерях беженцев, серьезно ухудшит гуманитарные условия и состояние здоровья палестинцев.

Тайсир Халед, высокопоставленный член Демократического фронта за освобождение Палестины ООП (ДФОП), осудил предложение Джегеа как «расистское и неприемлемое». По его словам, идея введения режима изоляции в лагеря беженцев «противоречит правам человека и человеческим ценностям». Другая фракция ООП, Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), заявила в ответ на предложение Джегеа, что «расистские умы, а не лагеря беженцев, должны находиться в изоляции».

Палестинский правозащитник Мохаммед аш-Шули ответил, что не должно быть никакой дискриминации между ливанцами и палестинцами в войне с коронавирусом. Он указал, что ливанские власти не наложили запрет на какой-либо ливанский город или деревню и не запретили его гражданам покидать свои дома.

«Заявление Джегеа — политическая мера, нацеленная только на палестинцев», — прокомментировал аль-Шули.

«Случаев коронавируса в лагерях беженцев зарегистрировано не было, и палестинцы не против профилактических мер. Такие экстремистские заявления не нужны».

Группа под названием «Альянс палестинских группировок в Ливане» также осудила как «расистскую» требование ливанского политика закрыть все лагеря беженцев и не допускать въезда и выезда палестинцев.

«Эта глобальная эпидемия охватила страны и сообщества, и торговля по этому поводу за счет палестинских беженцев и их права на жизнь, является предосудительной и недопустимой», — говорится в заявлении группы.

«Требование отражает мрачный менталитет ливанского политика».

В то время как палестинцы выражают обеспокоенность дискриминационными и апартеидными законами Ливана, Асад Абу Халил, ливано-американский профессор Калифорнийского государственного университета Станислава, выступил с очередной кровавой клеветой на Израиль, единственную страну, которая помогает палестинцам в войне против коронавируса.

8 марта профессор написал в Твиттере: «У Израиля, я уверен, будут разные медицинские процедуры для евреев и неевреев. Неевреев будут сажать в массовые тюрьмы».

Ливанский профессор, который, как он утверждает, является «про-палестинским», похоже, не обеспокоен жесткими ограничениями, наложенными на палестинцев в его собственной стране, Ливане. Не обеспокоен он также и тем, что именно ливанский (а не израильский) чиновник фактически призывает к тому, чтобы поместить палестинцев в «массовые тюрьмы». Похоже, что для палестинцев было бы неблагоразумно питать какие бы то ни было иллюзии, что Ливан, Египет или другие арабские страны придут им на помощь, особенно, на фоне вспышки коронавируса.

Ливан на протяжении десятилетий дискриминирует палестинцев, и вряд ли он изменит свою политику из-за вируса. Египет, со своей стороны, давно отказался от палестинцев, фактически закрыв границу с сектором Газа.

Ливанцы, египтяне и большинство арабов считают палестинцев проблемой Израиля.

Когда нынешний вирусный кризис пройдет, следует надеяться, что палестинцы вспомнят, что на помощь им пришла лишь одна страна — Израиль. Они могут также помнить, что их арабские братья предают их уже не в первый раз и, несомненно, не в последний.

Халед Абу Тоаме, журналист, отмеченный наградами, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шильмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ