"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему палестинцы умирают в тюрьмах ХАМАСа?

На снимке: заключенный в тюрьму палестинец в городе Газа 7 ноября 2018 года.
(Фото Thomas Coex / AFP через Getty Images) Эссам аль-Саафин, 39-летний палестинец
из лагеря беженцев аль-Бурейдж в центре сектора Газа был объявлен умершим 23 февраля,
через месяц после того, как он был арестован силами безопасности ХАМАСа.
Его семья и друзья требуют от ХАМАСа раскрытия обстоятельств смерти аль-Саафина,
отца шестерых детей.
Бассам Тавиль,  2 марта 2020 г.

Когда палестинцы подвергаются жестоким пыткам и умирают по непонятным причинам в тюрьмах ХАМАСа, убийства игнорируются не только ХАМАСом, но и международным сообществом, правозащитными организациями и средствами массовой информации.

ХАМАС говорит, что сформирована комиссия по расследованию обстоятельств его смерти. По данным контролируемого ХАМАСом министерства внутренних дел, которое отвечает за палестинские силы безопасности в секторе Газа, ас-Саафин скончался вскоре после того, как его перевели из тюрьмы в больницу.

Министерство заявило, что аль-Саафин был срочно отправлен в больницу после «внезапного ухудшения состояния его здоровья». Палестинская фракция ФАТХ, возглавляемая президентом Палестинской администрации (ПА) Махмудом Аббасом, обвинила ХАМАС в жестоких пытках аль-Саафина во время его задержания.

Аль-Саафиен был членом ФАТХа, ранее служившим полицейским в силах безопасности ПА до насильственного захвата ХАМАСом сектора Газа в 2007 году.

27 января 2020 года боевики в масках арестовали аль-Саафина на улицах лагеря беженцев аль-Бурейдж, видимо, за его членство в ФАТХе. ХАМАС часто подвергает аресту членов ФАТХа в секторе Газа за их политическую деятельность и критику лидеров и политику ХАМАСа.

Аналогичным образом, ПА на Западном берегу, где доминирует ФАТХ, регулярно подвергает аресту палестинцев за их принадлежность к ХАМАСу. Палестинцы называют нарушение безопасности обеими сторонами "арестами по политическим мотивам".

Смерть Аль-Саафина не удивила палестинцев, которые знакомы с различными методами пыток в тюрьмах ХАМАСа и ПА. Находящийся в Газе Центр по правам человека Аль-Мезан сказал, что вскрытие тела аль-Саафина, проведенное отделом судебной медицины, выявило "синяки и изменение цвета кожи", подразумевая, что на него было оказано физическое воздействие.

«Центр Аль-Мезан сожалеет о смерти задержанного и требует серьезного расследования условий его содержания под стражей», — говорится в заявлении центра. Центр также призвал ХАМАС расследовать, получал ли ас-Саафин медицинскую помощь во время содержания под стражей в связи с высоким кровяным давлением и диабетом, от которых он страдал.

Аддаммер, палестинская правозащитная организация на Западном берегу, также выразил обеспокоенность по поводу его смерти и призвала к немедленному расследованию. Организация также призвала «оказывать медицинскую помощь заключенным» и призвала ХАМАС начать «серьезное расследование этого инцидента и привлечь виновных к ответственности».

Независимая комиссия по правам человека (ICHR), другая палестинская правозащитная организация, заявила, что впервые узнала о задержании аль-Саафина в начале февраля, когда его семья обратилась к ее представителям за помощью. 
«С тех пор как ICHR получил жалобу от семьи, он пытался посетить аль-Саафина в тюрьме, чтобы узнать об условиях его содержания под стражей», — сообщили в организации. «Агентство внутренней безопасности ХАМАСа отказалось разрешить нашим представителям посетить его. Мы требуем уголовного расследования этого инцидента, публикации результатов и привлечения к ответственности виновных».

Мать Аль-Саафина подчеркнула, что израильтяне относятся к палестинцам гораздо лучше, чем ХАМАС.

«Когда евреи арестовывают кого-то, они связываются с его семьей, чтобы сказать, что его задержали», — заявила она. «Но ХАМАС отказался предоставить нам какую-либо информацию о задержании моего сына или состоянии его здоровья. Мы не получили никакого телефонного звонка от моего сына, и ХАМАС не позволил нам отправить ему одежду, еду или лекарства». Она добавила, что ХАМАС даже не сообщил семье, что аль-Саафин был переведен в больницу. «Пусть Бог накажет всех, кто на него напал», — сказала она. «Евреи позволяют задержанным звонить по телефону свои родным. Мы же не получили ни одного звонка. Мы сказали ХАМАСу, что сын болен и нуждается в лекарствах, но они отказались его лечить. До сегодняшнего дня мы не знаем, за что мой сын был арестован».

Палестинский новостной сайт «Амад» указал, что в тот же день, когда аль-Саафин был объявлен мертвым, израильские власти установили телефоны для использования заключенными ХАМАСа, содержащимися в израильских тюрьмах.

Позднее семья аль-Саафина выступила с заявлением, в котором говорилось, что их сын умер в тюрьме ХАМАСа в результате жестоких пыток. Семья заявила, что считает ХАМАС и его силы безопасности полностью ответственными за смерть ее сына, и призвала создать независимую комиссию для расследования обстоятельств и причин его смерти.

К сожалению, смерть аль-Саафина произошла по неприемлемой схеме: в 2011 году ХАМАС объявил о смерти Ибрагима аль-Араджа в одной из его тюрем через два дня после его задержания. В 2015 году семья Халеда аль-Балбиси, 41 год, объявила, что он умер в тюрьме ХАМАСа через три дня после ареста. В 2016 году палестинская правозащитная группа призвала немедленно расследовать смерть 40-летнего Ашрафа Ида в тюрьме ХАМАСа в городе Дейр-эль-Балах в секторе Газа. Группа заявила, что Ид умер всего через три дня после его ареста силами безопасности ХАМАСа. В 2017 году другой палестинец, Халил Абу Харб, из города Газа, также умер, находясь в тюрьме ХАМАСа. Затем ХАМАС пообещал расследовать инцидент, но никаких результатов не было опубликовано.

В некоторых сообщениях утверждалось, что Абу Харб покончил жизнь самоубийством. Год спустя еще один задержанный, чье имя так и не было раскрыто, был найден мертвым в своей тюремной камере в городе Рафах в секторе Газа. Никто никогда не слышал о результатах расследования этого дела. Также в 2018 году палестинцы сообщили, что 21-летний мужчина, личность которого также неизвестна, умер от «сердечного приступа» в тюрьме ХАМАС в северной части сектора Газа.

Семьи аль-Саафина и других палестинцев, погибших в тюрьмах ХАМАСа, обманывают себя, надеясь когда-нибудь получить удовлетворительные объяснения от ХАМАСа относительно обстоятельств этих смертей. Призывы семей начать расследование смерти их сыновей во время содержания под стражей, были проигнорированы не только ХАМАСом, но и международным сообществом, правозащитными организациями и СМИ.

Палестинские заключенные не умирают от сомнительных причин в израильских тюрьмах; возможно, именно поэтому никого в международном сообществе они не волнуют. Когда палестинцы умирают в палестинских тюрьмах, убийства, по-видимому, рассматриваются как дело рук диких арабов, которые, с расистским презрением, придерживаются более низкого стандарта поведения, чем жители Запада, а поэтому считаются недостойными прав человека и ответственного управления, надлежащего судебного процесса или равного правосудия по закону.

Очевидно, их считают «просто» палестинскими семьями, которые жалуются на жестокие пытки в палестинских тюрьмах, поэтому международные правозащитные организации даже не замечают их.

Бассам Тавиль базируется на Ближнем Востоке.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ