Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мусульманский ученый Саудовской Аравии Мухаммед бин Абдул Карим Исса: ни во Франции, ни где-либо еще, нет места политическому исламу.

Люди должны уважать законы и ценности своей страны или уехать.




MEMRI, 14 марта 2020 г.

Саудовский священнослужитель Мухаммед бин Абдул Карим Исса, Генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги, заявил в интервью от 4 марта 2020 года телеканала France 24 TV на арабском языке, что ни во Франции, ни где-либо еще, нет места политическому исламу, потому что это действительно не соответствует ни ценностям ислама, ни национальным ценностям любой страны.


Он сказал, что люди должны уважать конституцию, законы и культуру страны, в которой они живут, и что они должны переехать в другое место, если они им не нравятся. Он раскритиковал мусульман, которые хотят отделиться от стран, в которых они живут, за то, что они хотят нарушить общественный договор, на основании которого они вошли в эти страны, и объяснил, что его недавний визит в Освенцим с 60 другими исламскими учеными был призван направить сообщение о том, что в исламе нет двойных стандартов, когда речь идет о противодействии всем формам несправедливости.

Интервьюер: «Вы сейчас находитесь во Франции, где президент Макрон сказал: «Во Франции нет места для политического ислама». Что вы можете сказать?"

Мухаммед бен Абдул Карим Исса: 
«Да, ни во Франции, ни где-либо еще нет места политическому исламу, потому что он не соответствует ни ценностям нашей религии, ни национальным ценностям любой другой страны. [Политический ислам] не уважает законы и конституции стран. Он имеет политическое происхождение и стремится к достижению определенной политической повестки дня. Поэтому он не представляет ислам".
Интервьюер: «Принцип крайне правых во Франции таков: либо полюбите Францию, либо уезжайте из нее. Вы заявляли, что нужно уважать законы страны пребывания. Вы все еще повторяете лозунг о людях, которые не уважают...»

Мухаммед бин Абдул Карим Исса: 
«Да, вы должны уважать конституцию, законы и распространенную культуру, пока вы живете на определенной земле, и если вам это не нравится, вы можете выбрать другую страну по своему вкусу.
[...]
«У стран современного мира есть общие ценности, и со всеми можно сосуществовать. Конституционные инструменты предусматривают и защищают исключительную религиозную приверженность, поэтому, в конечном итоге, необходимо уважать конституционные инструменты принятия решений. Вы должны адаптироваться к этому, или вы можете выбрать другое место, где вы думаете, что сможете наслаждаться большей свободой, место, которое больше соответствует ценностям, которым вы придерживаетесь".

[...]

Интервьюер: "Вас беспокоят разговоры об исламофобии в Европе?»

Мухаммед бин Абдул Карим Исса:
 «Конечно, это беспокоит кого угодно...»

Интервьюер: «Эти разговоры оправданы или нет?»

Мухаммед бен Абдул Карим Исса: 
«Вообще существует ненависть к исламу и к религиям. Существует также ненависть к отдельным лицам и организациям".

Интервьюер: "Но среди мусульман есть также сепаратизм. Они хотят отделить себя от ценностей Республики».

Мухаммед бен Абдул Карим Исса: 
«Человек, который живет в стране и хочет отделиться от ее ценностей, разрушает тот самый общественный договор, на основе которого он въехал в эту страну. Если вы въезжаете в страну, вы должны уважать ее законы. Или вы с самого начала не должны въезжать в эту страну. Но чтобы въехать в страну, а затем сказать, что вы не уважаете ее ценности, ни одна страна не допустит такого».

[...]

Интервьюер: «Был ли ваш визит в Освенцим попыткой изменить такой менталитет?»

Мухаммед бен Абдул Карим Исса: 
«Не был. Это была инициатива...»

Интервьюер: «Инициатива, которая вытекает из убеждения, не так ли?»

Мухаммед бен Абдул Карим Исса: 
«Да, так. И цель состояла в том, чтобы донести до всех идею о том, что в исламе нет двойных стандартов, когда дело доходит до противостояния всем формам несправедливости. То, что произошло в Освенциме, было геноцидом, который потряс человеческую совесть. Это был жестокий геноцид в полном смысле этого слова. Мы пришли туда, чтобы сказать, что ислам не поддерживает двойных стандартов. Мы осуждаем [Холокост]. Более 60 ученых и муфтиев из разных мусульманских конфессий отправились туда со мной, чтобы сказать, что мусульмане оскорбляют то, что там произошло, и что ислам не поддерживает двойные стандарты".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ