Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Тайвань и Израиль: не признают друг друга, но сотрудничают

Image result for Tsai Ing-wen
Цай Инь-вэнь, президент Тайваня
Рой Йеллинек , 12 марта 2020 г.

Центр перспектив BESA, документ № 1480

РЕЗЮМЕ: более 8 300 км разделяют Тайвань и Израиль, но между двумя небольшими странами существуют важные связи.

Официально они не признают друг друга, но за последние два с половиной десятилетия они нашли способы сотрудничества.

В конце 1940-х годов Тайваню и современному государству Израиль удалось противостоять огромным державам, которые категорически отвергали их права на свою землю.

Противниками израильтян был целый ряд арабских армий и террористических групп (и их международных сторонников), а тайваньцы выступали против Коммунистической партии Китая.

Обе страны являются своего рода островами: Тайвань -- буквальный остров недалеко от материкового Китая, а Израиль -- метафорический остров, окруженный государствами, которые отвергают само его существование.

Из-за их физической изоляции обеим странам была нужна сверхдержава, чтобы их защищать, и США были готовы, желали и могли играть эту роль.

Израиль и Тайвань рассматривают США как великого союзника и получают выгоду от их экономической и военной поддержки. Оба хотят, чтобы США рассматривали их в качестве важных союзников по очереди.

У этих двух государств есть нечто общее: скудные запасы природных ресурсов, но изобилие человеческого капитала.

И Израиль, и Тайвань борются за международное признание, но еще не признали друг друга. Это важно, потому что израильтяне хотят позитивных отношений с Пекином, а тайваньцы хотят позитивных отношений с арабским миром.

Израиль был первой ближневосточной страной, которая признала Коммунистическую партию Китая официальным и единственным представителем китайского народа после гражданской войны в Китае между правительством Китайской Республики под руководством правительства Гоминьдана (другое название Тайваня) и Коммунистической партией Китая. (Эта война шла периодически с 1927 по 1949 год.)

Точно так же тайваньцы, как и китайцы, долго боялись признать Израиль или иметь с ним какие-либо открытые отношения, опасаясь, что это может поставить под угрозу их отношения с арабским миром.

Страны начали приближаться друг к другу в 1980-х годах и набирать темпы в 1990-х годах. В 1993 году (через год после установления дипломатических отношений между Израилем и Китаем) Министерство экономики и торговли Тайбэя открылось в Тель-Авиве, а Израиль открыл аналогичное министерство в Тайбэе.

Это было начало отношений, но потребовалось десятилетие, чтобы связь стала процветать. Израиль и Тайвань в настоящее время подписали более 30 торговых соглашений, в том числе соглашение о сотрудничестве в области технологий (2006 год), протокол о сотрудничестве электронного правительства (2008 год) и соглашение о сотрудничестве в области водных ресурсов (2011 год).

Этот новый уровень сотрудничества стал возможен, благодаря большим изменениям в международной и региональной геополитической среде.

Ирано-иракская война (1980-88 гг.), первая иракская война (1991 г.) и Мадридская конференция (1991 г.) дали миру понять, что израильско-палестинский конфликт не является единственным или даже главным конфликтом в Средней Азии.

Это ослабило страх тайваньцев по поводу потери их отношений с арабским миром.

Этот геополитический сдвиг позволил Тайваню и Израилю существенно сотрудничать и укреплять свои отношения. Тайвань имеет ограниченный доступ к рынку вооружений из-за своих ограниченных дипломатических отношений, но считает, что находится под постоянной угрозой со стороны Китая.

В августе 2019 года стало известно, что на Тайване был представлен недавно разработанный беспилотный летательный аппарат, который поразительно похож на израильский беспилотный самолет «Гарпия». Это был не первый раз, когда тайваньцы выставляли что-то, что было почти точной копией израильского продукта. Это может быть признаком скрытого сотрудничества - секрет, который никто особо не старается хранить.

Наряду с оборонной промышленностью Израиль славится своими сельскохозяйственными технологиями - область знаний, которая еще более привлекательна для Тайбэя. Проблемы Тайваня в этой области включают в себя отсутствие достаточных земель, пригодных для возделывания, а также изменения в составе населения в результате старения и урбанизации, которые вызывают нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве. Израильские сельскохозяйственные технологии поддерживают усилия Тайваня по развитию «умного сельского хозяйства» для смягчения этих проблем. В обоих случаях, в оружии и сельском хозяйстве, выгода для Израиля очевидна: он расширяет свой рынок и получает новых клиентов.

«Израиль и Тайвань дополняют друг друга в цепочке высокотехнологичных поставок», - сказал Уолтер Йе, президент и главный исполнительный директор TAITRA (Совет по развитию внешней торговли Тайваня) после встречи со своим израильским коллегой в 2016 году.

Он имел в виду следующее: Израиль является крупным центром стартапов, тогда как Тайвань является крупным международным центром производства оборудования (более 83% ноутбуков в мире производится на Тайване). Страны дополняют друг друга и предлагают международным потребителям полный пакет услуг. Ожидается, что эта тайваньско-израильская синергия будет продолжать расти.

Тесные отношения стран с США иногда побуждают к действиям, направленным извне. Например, США, по сути, заставили Израиль создать механизм проверки иностранных инвестиций. Это что-то вроде эвфемизма: это прежде всего механизм проверки китайских инвестиций в Израиле, которые американцы хотят отслеживать.

Эскалация китайско-американской торговой войны может открыть новые возможности, в частности, для Тайваня. Заводы могут покинуть Китай из-за тарифов и других трудностей, связанных с борьбой двух гигантов.

С другой стороны, торговая война может нанести вред тайваньцам, побудив китайцев провоцировать Тайвань, чтобы проверить готовность Америки защитить его.

Для израильских компаний торговая война может открыть двери, поскольку они могут служить альтернативой американским компаниям.

В отголоске тайваньских выборов четырехлетней давности громкая победа Цая Ингвена на президентских выборах 11 января стала ударом по Китаю. Цай, лидер Демократической прогрессивной партии, набрал 57% голосов против 38% ее главного соперника. Цай поддерживает отделение от Китая и сохранение независимости Тайваня, в то время как Хань Го-ю из партии Гоминьдан поддерживал более примирительный подход, выступая за тесную связь с Пекином.

«Тайвань показывает миру, насколько мы дорожим нашим свободным демократическим образом жизни и насколько мы дорожим нашим государством», - сказала Цай в своей победной речи, предупреждая Китай о том, чтобы он не вмешивался в дела острова. «Я также надеюсь, что власти Пекина понимают, что демократический Тайвань и наше демократически избранное правительство не уступят угрозам и запугиваниям».

Рой Йеллинек - аспирант в университете Бар-Илан, доктор наук в Центре стратегических исследований «Бегин-Садат» и ученый-не резидент в Институте Ближнего Востока.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ