"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сможет ли микроб решить судьбу иранского режима?


По крайней мере, 9 тысяч человек были диагностированы с коронавирусом, и 429 умерли. По неофициальным данным, это число составляет 1 миллион пострадавших от этого. И все же верховный лидер, аятолла Али Хаменеи назвал вирус «благословением».


Мелани Филлипс, 13 марта 2020 г.

Проблема с этим событием, которое застало нас врасплох, заключается в том, что мы постоянно не готовы к неожиданностям.

Кто бы мог подумать, что весь мир внезапно будет дестабилизирован одним микробом? Пройдет некоторое время, прежде чем люди осознают социальные, политические и экономические последствия пандемии коронавируса.

Но он уже изменил наш ландшафт и выбил предыдущие предположения из курса.

До недавнего времени, внимание в Соединенных Штатах было сосредоточено на том, смогут ли демократы найти приемлемого кандидата, чтобы победить президента Дональда Трампа.

Теперь основным политическим противником Трампа стал коронавирус.

В течение первых нескольких недель администрация действовала с впечатляющей скоростью и решительностью, запрещая полеты из Китая, но затем Трамп стал неоправданно преуменьшать серьезность угрозы коронавируса.

Теперь Америка запретила все полеты из материковой Европы, хотя чрезвычайное положение объявлено в эпидемических горячих точках. 

У Трампа было ложное впечатление, что он сам поражен вирусом, потому что никак не мог с ним разобраться.

Если Америка пойдет на блокаду коронавируса, президенту придется заплатить высокую политическую цену.

В Британии министр финансов только что составил бюджет с невероятным и, в обычное время, безрассудным увеличением государственных расходов на предотвращение наихудших последствий вероятной рецессии, вызванной вирусом.

В Лондоне отменяются мероприятия, опустели магазины, а в обычно набитом метро полно пустых мест даже в час пик.

В Израиле, где тысячи людей сейчас сидят на домашнем карантине, правительство приняло самые неотложные и драконовские решения о запрете рейсов из наиболее пострадавших стран, и в настоящее время изолирует всех приезжающих, включая граждан Израиля.

Благодаря активному и бескомпромиссному подходу, Израиль в настоящее время находится в лучшей форме, чем большинство стран. Тем не менее, израильтяне сталкиваются с неудобствами и хуже того: синагоги поражают отправлением служб для небольших партий прихожан.

Водители автобуса отключены от пассажиров, которых ездят без оплаты.

Эль-Аль, с все сокращающимся количеством рейсов, находится на грани банкротства. Школы по всей стране были закрыты. Относительно немногие на озабоченном Западе обращают должное внимание на то, как этот беспрецедентный кризис разворачивается в Иране.

После Китая, Иран стал вторым мировым эпицентром заболевания.

До сих пор, даже согласно официальным данным, по крайней мере, 9000 человек диагностированы заражением вирусом, а 429 больных умерли от него.

По неофициальным данным, число пострадавших составляет более 1 миллиона человек, причем погибли тысячи человек.

Вначале режим скрывал правду и делал вид, что вирус не влияет на страну. Затем заболели высокопоставленные представители режима, причем некоторые из них демонстрировали видимые симптомы прямо во время публичных выступлений.

Известно, что пять нынешних законодателей заражены вирусом, а два представителя, избранных на парламентских выборах в прошлом месяце, умерли от этой болезни.

Хасан Насралла, лидер ливанской террористической организации Хезболла, как сообщается, был тоже заражен и помещен в карантин вместе с несколькими из его близкого круга. Несомненно, они заразились через тесные контакты с иранским режимом.

Другая причина, по которой многие члены режима оказались заражены, связана с их близкими отношениями с Китаем. Режим не только не смог сдержать распространение болезни, но, похоже, практически не предпринимал никаких попыток сделать это. У него все еще нет планов изолировать город Кум — главный храм религиозного поклонения иранских шиитов и эпицентр иранской вспышки, откуда вирус массово распространился.

Режим также не прекратил полеты из Ирана в другие страны. И он не смог обеспечить тестирование своих граждан по всей стране. В результате этого поразительного уровня бездействия Иран стал глобальным распространителем вирусов. И, по крайней мере, один иранский комментатор предположил, что режим делает это сознательно.

Указывая на то, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи недавно назвал вирус «благословением», доктор Маджид Рафизаде, президент Международного американского совета по Ближнему Востоку, написал на веб-сайте Института Гейтстона: «Не пытаются ли правящие муллы целенаправленно распространять коронавирус в другие страны в качестве формы глобального джихада? Те, кто может посчитать это предположение слишком причудливым, чтобы поверить, являются теми, кто не в состоянии понять глубины фанатизма и зла режима.

Например, Британия и Европа, а также демократы США, которые с ужасом отреагировали, когда Трамп вытащил Америку из ядерной сделки с Ираном. Какими бы ни были недостатки президента, он заслуживает огромного уважения за это. Он восстановил санкции и меру здравомыслия против режима, который по-прежнему одержим разработкой ядерного оружия для уничтожения Израиля и Запада — адская программа, которую сделка с Ираном могла бы осуществить с задержкой всего на несколько лет.

На этой неделе Международный орган по атомной энергии МАГАТЭ сообщил, что Иран ускоряет производство обогащенного урана и не дает ядерным инспекторам проверять свою деятельность.

Некоторые аналитики предполагают, что Иран резко сократил свое теоретическое время «прорыва» для приобретения оружейного урана для бомбы до мене четырех месяцев. Неспособность режима защитить иранцев от вируса вызвала новую волну общественных протестов. Что еще более зловеще для режима, люди открыто насмехаются над ним.

Поскольку издевательство является в Иране признаком неодобрения, режим начинает хорошо осознавать, что его и без того хрупкое влияние на общественность, продолжает падать. Все это усиливает давление, которому подвергается режим из-за возобновления санкций, не говоря уже о тяжелом ударе, нанесенном ему американским беспилотником, убившим его главного военного стратега, генерала Касема Сулеймани.

В дополнение ко всему вышесказанному, укрепив шиитов от Бейрута до Багдада, режим теперь видит, что те тоже обратились против него. Они обвиняют режим в коррупции, неумелости и иностранном авантюризме в том, что все это создало им много врагов. Шииты в Иране в буквальном смысле молятся за то, чтобы коронавирус убил мулл.

На этой неделе были убиты двое американцев и один британский солдат после того, как военный лагерь Таджи, в котором размещались войска США и Великобритании в Ираке, подвергся ракетному обстрелу. Никто не взял на себя ответственность, но наиболее вероятным подозреваемым является Иран.

Если это так, то это говорит о том, что режим паникует. Потому что, когда фанатики чувствуют себя загнанными в угол, они, как правило, нападают на том основании, что, если они пойдут на дно, то уничтожат вместе с собой врагов, уничтожить которых они считают своей Божественной миссией.

Возможно, именно поэтому не будет слишком странно утверждать, что коронавирус — это «благословение», которое они хотят увеличить. Этот микроб может просто достичь того, что не смогло человечество, и решить судьбу самого режима.

Так как ожидается, что пандемия достигнет своего пика в период Пасхи, коронавирус может претендовать на то, чтобы стать 11-ой чумой.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ