Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Правозащитная группа подала в ООН иск против Китая за внесудебное задержание правозащитника Чжана Баочэна


ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЖЕНЕВА, 14 апреля 2020 г. - Когда Китай в этом месяце присоединился к влиятельному Совету ООН по правам человека, неправительственная правозащитная группа «UN Watch» объявила сегодня, что она обратилась в Организацию Объединенных Наций с юридической жалобой, требуя, чтобы Китай освободил Чжана Баочэна, правозащитника, который отправлен в тюрьму с 27 мая 2019 года, где его подвергают притеснениям, ему отказывают в медицинской помощи, а теперь он подвержен в тюрьме повышенной угрозе распространения коронавируса.

23-страничная юридическая жалоба в Рабочую группу ООН по внесудебным задержаниям, независимый трибунал из пяти юристов и экспертов по правам человека, была подана адвокатами из Женевского отделения ООН. Постановления группы ООН не имеют обязательной юридической силы, но цитируются судьями во всем мире и могут оказать давление на правительства с целью освобождения заключенных без надлежащей процедуры.

«Незаконные методы обращение Китая с г-ном Чжаном является частью репрессий и запугиваний в отношении диссидентов, которые осмеливаются выступать против однопартийного режима», - сказал исполнительный директор UN Watch Гилель Нойер, международный юрист по правам человека.

«Как можно позволить Китаю играть центральную роль в выборах этого года трех из пяти членов Рабочей группы ООН по внесудебным задержаниям, в то время как он задержал без суда невинного адвоката по правам человека, Чжана Баоченга?» - спросил Нойер.

«Наша жалоба направлена на то, чтобы привлечь Китай к ответственности за неправомерное заключение в тюрьму г-на Чжана, нарушение международного права и всеобщих прав человека г-на Чжана». «Китай неуважительно относиться к своим основным обязательствам перед Организацией Объединенных Наций и Совету по правам человека, если он игнорирует решение экспертов этого органа о внесудебных задержаниях, призывающее освободить г-на Чжана, и, конечно же, ему нельзя позволять формировать его состав". 

Прочитать юридическую жалобу полностью здесь.

История вопроса.

Чжан был задержан 27 марта 2019 года в преддверии 30-летия резни на площади Тяньаньмэнь. Полицейские в штатском обыскали его машину без ордера, заявив, что его подозревают в «сокрытии оружия».

Полиция провела личный досмотр г-на Чжана, дважды проводила допрос с ним без присутствия адвоката, а затем обыскала его дом без ордера и конфисковала его телефон. С тех пор он находился под стражей и был официально арестован 4 июля 2019 года по надуманным обвинениям в «провоцировании неприятностей» и «содействии терроризму».

Г-ну Чжану не было разрешено общаться с семьей ни по телефону, ни в ходе личных визитов.

С 2006 года г-н Чжан занимается защитой прав человека, в частности, для продвижения демократии и верховенства закона в Китае. Он был лидером ныне не существующего Движения новых граждан, децентрализованного движения за гражданские права, которое боролось за демократию и прозрачность правительства. Он подвергся преследованиям и слежке со стороны китайских властей, включая два предыдущих ареста за его политическую активность. Находясь в заключении, г-н Чжан содержится в плохих условиях с переполненностью, круглосуточным освещением, бесчеловечными физическими осмотрами и отсутствием питательной пищи.

Кроме того, г-ну Чжану отказывают в достаточной медицинской помощи. Г-н Чжан никогда не представал перед судьей. 6 ноября 2019 года прокуратура вернула его дело в полицию для дальнейшего расследования, видимо, из-за отсутствия доказательств. Теперь дело находится во Второй Пекинской прокуратуре.

UN Watch является ведущим голосом в США для китайских жертв

Основанная в 1993 году лидером по гражданским правам Моррисом Абрамом, UN Watch была ведущим голосом для китайских правозащитников и жертв в ООН. Эта группа часто привлекает китайских диссидентов для дачи показаний в органах ООН, включая Совет по правам человека, в том числе:

• В марте 2014 года UN Watch привела Ти-Анну Ван для дачи показаний в Совете по задержанию в Китае ее отца Ван Бинчжана, правозащитника и Лидера демократии, который отбывает пожизненное заключение с 2002 года.

• Ян Цзяньли, правозащитник, оставшийся в живых после резни на площади Тяньаньмэнь и член совета ООН по наблюдению, выступил с несколькими речами от имени UN Watch в Совете по поводу неспособности Китая соблюдать права человека и кандидатур в органе по правам человека из 47 стран.

• В прошлом году UN Watch привел Дениз Хо, певицу и активистку из Гонконга, для повышения осведомленности о систематических нарушениях прав человека Пекином и подавлении демократии в Гонконге.

• Кроме того, в сентябре 2019 года законодатель Гонконга Таня Чан выступила в Совете от имени UN Watch, чтобы привлечь внимание к жестокости полиции по отношению к протестующим демократам.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ