"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Китай использует коронавирус для дальнейшего обмана

Камеры наблюдения на фоне портрета лидера-основателя коммунистического Китая
 Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь в Пекине 6 сентября 2019 года.
(Фото Грега Бейкера / AFP через Getty Images).
Lawrence A. Franklin, 1 апреля 2020 г.

Западу следует остерегаться принимать участие в построении коммунистическим режимом Китая того, что вице-президент США Майк Пенс назвал «беспрецедентным государством контроля».

Коронавирус может укрепить решимость правительства Китая. До сих пор он пытался гарантировать абсолютную лояльность своего населения с помощью технологии наблюдения и превращения Китая в жуткое оруэлловское общество.

Всякая надежда, которую Запад мог в прошлом питать в отношении превращения Китая в члена либерально-демократического международного порядка, должна теперь рассматриваться как мертвая, просроченная, исчезнувшая.

Китай годами не только крал интеллектуальную собственность Запада, как давно заметил президент США Дональд Дж. Трамп; он ужасно повел себя во время кризиса с коронавирусами в Ухане, а возможно, и раньше.

До сих пор неизвестно, пришел ли этот коронавирус с одного из «рынков живой продукции» Китая, вероятно, вызвав другие заболевания, или из лаборатории биологического оружия, и возможно, мы этого никогда не узнаем.

Что мы знаем, так это то, что когда Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю за заболеваемостью предложили свою помощь, Китай игнорировал их.

Также до сих пор неизвестно, мог ли коронавирус, как некоторые предполагали, быть умной «войной другими средствами» для сброса на обочину президента Трампа с его нежелательными торговыми сделками, его предстоящей кампанией по переизбранию, а возможно даже США и остальной части планеты, для продвижения предполагаемого плана Китая по захвату мира. Другая возможность, конечно, заключается в том, что эта вспышка коронавируса действительно была просто несчастным случаем, удачным для Китая, а не частью плана экспансии.

Возможно, мы никогда этого не узнаем.

Повторяю: что мы действительно знаем, так это то, что в течение многих лет Китай не был правдив во многих вещах (например, здесь и здесь); что он лгал об этой эпидемии не только Западу, но и своему народу; что он даже лгал о том, какая страна несет ответственность за вирус, и даже о том, что медицинское оборудование и наборы для тестирования, которые он продал Испании почти за полмиллиарда долларов, а также Турции, Чехии и Нидерландам, оказались неисправными. Хуже того, китайские "рынки живой продукции", которые должны были закрыты, по-видимому, вновь открылись.

Вероятно, давно пора перестать фантазировать о трансформации тоталитарного режима Китая. Запад также должен остерегаться принимать участие с Пекином в построении того, что вице-президент США Майк Пенс назвал в октябре 2018 года «беспрецедентным государством слежки», как это делали некоторые западные технологические и охранные компании, возможно, непреднамеренно.

Возьмем, к примеру, американскую фирму по разработке биотехнологических продуктов Thermo Fisher Scientific, которая в марте объявила, что прекратит продавать свое оборудование для обработки ДНК в китайской провинции Синьцзян, обнаружив, что оно используется для сбора биометрических данных о жителях региона, что оказалось просто гнусной слежкой.

Другие китайские компании, такие как Hikvision, Dahua и Axis Communications, по-видимому, стремятся сотрудничать с коммунистическим китайским режимом в его усилиях по установлению полного контроля внутри (а, в конечном итоге, за пределами) границ Китая [1] путем предоставления его службам безопасности расширенных возможностей по распознаванию лиц и других высокотехнологичных возможностей.Такие системы позволяют китайской полиции создать надежную круглосуточную систему мониторинга всей страны.

Пекин оправдывает этот шаг, утверждая, что это всего лишь эффективный способ борьбы с преступностью и подавления культа Фалуньгун [2].

Например, полиция Наньчана заявила, что использование специальных очков для распознавания лиц позволило идентифицировать и задержать разыскиваемого преступника из 60 000 зрителей, посетивших рок-концерт. Тем не менее, режимом, видимо, движет желание создавать досье на «ключевых людей», которые, по мнению Пекина, выступают против и представляют угрозу для коммунистического правления [3].

Те же системы наблюдения, которые используются для поимки преступников, в настоящее время также используются в рамках деятельности, называемой «управление ключевыми группами населения» [4].

Пекин уже осуществляет начальную стадию своего плана «Золотой щит» для сопоставления и интеграции всех местных и национальных досье на каждого гражданина Китая. Кроме того, режим использует систему датчиков в Интернете посредством «Большого барьера» для фильтрации материала, который он считает «нежелательным».

Посредством такого барьера гражданам Китая отказывают в доступе к Google, Facebook и другим сайтам. Самым пагубным из методов слежки китайского режима является «механизм социального кредитования», посредством которого каждому гражданину присваивается балл в зависимости от его поведения. Несмотря на то, что она функционирует еще не полностью, система должна быть завершена и начнет действовать в течение 2020 года.

Как сообщалось ранее, по этой системе, гражданин может повысить свой балл несколькими способами, например, читая речи Си, просматривая пропагандистские фильмы и принимая участие в мероприятиях, спонсируемых Коммунистической партией.

Действия, которые снижают оценки гражданина, включают разбрасывание мусора, переход улицы в неположенном месте и демонстрацию против правительства. Низкие оценки могут привести к штрафам, таким как отказ в праве человека ездить на скоростных поездах, пользоваться внутренними рейсами в Китае или получить паспорт для выезда за границу. Низкие оценки родителей также влияют на поступление детей в университет или возможности трудоустройства.

Эта китайская система социального кредитования также стимулирует граждан улучшать свои оценки, выступая в качестве информаторов по отношению к другим.

Стремление Китая к установлению контроля за населением потенциально представляет серьезную глобальную угрозу: общества, управляемые авторитарными правителями, такими как президент России Владимир Путин, вероятно, будут использовать те же технологии мониторинга, которые использует Пекин, чтобы увековечить свои собственные монополии на политическую власть.

Даже демократические общества могут соблазниться методами наблюдения для якобы «защиты национальной безопасности», а на самом деле — уничтожения свободы личности.

Китай является угрозой для всех нас. Вот почему для США и остального Запада сейчас важнее, чем когда-либо, осознать риск, связанный с развитием новых альянсов, как технологических, так и иных со страной, которая не принесла ничего, кроме двуличия, своему собственному народу, а также остальной части планеты. Доктор Лоуренс А. Франклин был сотрудником иранского отдела министра обороны Рамсфельда. Он также служил на действительной военной службе в армии США и был полковником в резерве ВВС.

[1] "Трамп против Китая: столкновение с самой большой угрозой Америки" Ньют Гингрич. Центр-стрит: Нью-Йорк. 2019. С. 48-49.

[2] Там же.

[3]" Управление ключевыми лицами и корни китайской системы анти-мусульманской слежки», Эмиль Диркс. Джеймстаунский стратегический сборник, том 5, выпуск 16, 15 сентября 2019 года. [4] Там же.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ