Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Коронавирус: Китай наводняет Европу некачественным медоборудованием

Рабочие сортируют средства индивидуальной защиты, полученные из Китая, на складе
 в Валенсии, Испания, 25 марта 2020 года.
(Фото: Хуан Карлос Карденас/Пул/АФП через Getty Images)
Сорен Керн, 

В Испании министерство здравоохранения выявило, что 640 000 наборов для тестирования на коронавирус, которые были приобретены у китайского поставщика, оказались некачественными.

Кроме этого, еще один миллион наборов для тестирования на коронавирус, поставленные в Испанию 30 марта другим китайским производителем, оказались также бракованными.

Чешский новостной сайт iRozhas сообщил, что 300 000 наборов для тестирования на коронавирус, поставленных Китаем, имели уровень ошибок 80%. Министерство внутренних дел Чехии заплатило за комплекты $2,1 миллиона.

Представитель больницы голландского города Эйндховен сказал, что китайские поставщики продали «кучу мусора... по высоким ценам».
«№10 [резиденция британского премьер-министра] считает, что Китай стремится нарастить свою экономическую мощь на пандемии посредством «хищных предложений помощи» странам всего мира». 
The Daily Mail, 28 марта 2020 года.

«Жестокая правда заключается в том, что Китай, похоже, нарушает нормальные правила поведения во всех сферах жизни — от здравоохранения до торговли и от манипулирования валютой до внутренних репрессий.
Слишком долго страны вяло уступали Китаю в отчаянной надежде выиграть торговые сделки. Однако как только мы избавимся от этой ужасной пандемии, очень важно, чтобы мы все переосмыслили эти отношения и поставили их на гораздо более сбалансированную и честную основу». 
— Бывший лидер Консервативной партии Великобритании Иэн Дункан Смит.

Все большее число европейских стран сообщают, что миллионы единиц медицинского оборудования, подаренного Китаем или закупленного у него для борьбы с пандемией коронавируса, являются бракованными и непригодными для использования. 

По мере распространения коронавируса по всей Европе растет число стран, сообщающих, что миллионы единиц медоборудования, подаренного Китаем или закупленного у него для борьбы с пандемией, являются бракованными и непригодными для использования. Эти факты разжигают недоверие к пиар-усилиям президента Китая Си Цзиньпина и его Компартии для представления Китая в качестве новой гуманитарной сверхдержавы в мире.

28 марта Нидерланды были вынуждены возвратить 1,3 миллиона медицинских масок, произведенных в Китае, поскольку они не соответствовали минимальным стандартам безопасности для медицинского персонала.

Так называемые маски KN95 являются менее дорогой китайской альтернативой маске N95 американского стандарта, которой в настоящее время не хватает во всем мире. В отличие от N95, китайская маска KN95 не плотно прилегает к лицу, что потенциально подвергает медицинский персонал воздействию коронавируса. Более 500 000 масок KN95 уже были распространены в голландских больницах до того, как возврат был принят.
«Когда маски были доставлены в нашу больницу, я немедленно отказался от них», — сказал работник больницы голландской общественной телекомпании NOS. «Если эти маски не гарантируют герметичности должным образом, вирусные частицы могут просто пройти сквозь них. Мы не можем их использовать. Они небезопасны для наших людей».
В письменном заявлении Министерство здравоохранения Нидерландов пояснило: 
«Первая партия от китайского производителя была частично доставлена в прошлую субботу. Это маски с сертификатом качества KN95. В ходе проверки было установлено, что эта партия не соответствует нашему стандарту качества. Часть этой партии была уже доставлена медицинским работникам, а остальная часть груза была немедленно задержана и больше не распределялась».
"Вторая проверка также показала, что маски не соответствуют нашему стандарту качества. Было решено, что теперь вся эта партия не будет использована. Новые партии будут подвергаться дополнительным проверкам».
17 марта голландская газета NRC Handelsblad сообщила, что Нидерланды имели запас масок всего на несколько дней: «Теперь все надежды — на этот единственный грузовой самолет из Китая в среду».

Недоброкачественные маски, поставленные Китаем, ввергли Нидерланды в тяжелое положение. Представитель больницы в голландском городе Эйндховен сказал, что китайские поставщики продали «кучу мусора... по высоким ценам».

Между тем, в Испании министерство здравоохранения выяснило 26 марта, что 640 000 наборов для тестирования на коронавирус, которые были закуплены у китайского поставщика, оказались бракованными.
Точность результатов обнаружения у тестов, произведенных Shenzhen Bioeasy Biotechnology Company в провинции Гуандун, составляла менее 30%.

2 апреля испанская газета El Mundo сообщила, что ей были предоставлены просочившиеся документы, свидетельствующие о том, что компания Bioeasy солгала испанскому правительству о точности тестов. Bioeasy в письменной форме утверждала, что ее тесты имеют точность обнаружения 92%.

Также 2 апреля, правительство Испании обнаружило, что один миллион наборов для тестирования на коронавирус, доставленный в Испанию 30 марта другим китайским производителем, оказался также неисправным.

По всей очевидности, тестам требовалось 5-6 дней, чтобы определить, инфицирован ли пациент коронавирусом, а поэтому они оказались бесполезными для экспресс-диагноза.

25 марта испанское правительство объявило, что оно закупило медицинские товары из Китая на сумму 432 млн. Евро ($470 млн.), и что китайские поставщики потребовали, чтобы им заплатили авансом до того, как были произведены поставки.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла пояснил: 
«Мы купили и оплатили 550 миллионов масок, которые начнут поступать сейчас и будут поступать в течение следующих восьми недель. В течение следующих пяти недель прибудут 11 миллионов перчаток. Что касается экспресс-тестов, то мы приобрели 5,5 миллиона за март и апрель.
Кроме этого, мы получим 950 респираторов в период с апреля по июнь. Мы собираемся осуществить закупку еще большего количества оборудования».
Не совсем ясно, как испанское правительство собирается гарантировать качество этих новых массовых закупок или как оно получит компенсацию, если товары из Китая снова окажутся некачественными.

28 марта, французское правительство, которое, по-видимому, имеет запасы на несколько недель, объявило, что оно заказало из Китая более одного миллиарда масок.

Неясно, повлияют ли проблемы контроля качества, с которыми столкнулись другие европейские страны, на планы закупок Франции.

Другие страны — в Европе и за ее пределами, также подвергли критике качество поставленных китайских медицинских товаров.

Словакия: 1 апреля, премьер-министр Игорь Матович заявил, что более миллиона наборов для тестирования на коронавирус, поставленных Китаем за наличный расчет на сумму 15 миллионов евро ($16 миллионов), оказались неточными и не смогли обнаружить COVID-19.
«Мы получили тонну совершенно бесполезных наборов для тестирования», — сказал он. «Их нужно просто выбросить в Дунай».
 Китай обвинил словацкий медицинский персонал в неправильном применении этих наборов.

Малайзия: 28 марта, Малайзия получила партию медицинского оборудования, подаренного Китаем, состоящего из наборов для тестов, медицинских масок для лица, хирургических масок и других средств индивидуальной защиты. Высокопоставленный сотрудник Министерства здравоохранения Нур Хишам Абдулла сказал, что наборы для тестирования будут проверены на точность после того, как были обнаружены дефекты в предыдущих наборах для тестирования из Китая: 
«Этот бренд отличается от того, которым мы тестировали ранее. Мы проверим новый тестовый комплект, одобренный FDA. Посол Китая заверил меня, что он более точный, чем тот, которым мы тестировали до этого». 
Ранее Абдулла заявлял, что точность китайских тестов была "не очень хорошей".

Турция: 27 марта, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция проверила некоторые китайские наборы для тестирования на коронавирус, но власти «не были ими довольны».

Профессор Атеш Кара, член целевой группы Министерства здравоохранения Турции по коронавирусам, добавил, что партия наборов для тестирования была точной только на 30–35%: «Мы их проверили. Они не работают. Испания сделала огромную ошибку, используя их".

Республика Чехия: 23 марта, чешский новостной сайт iRozhlas сообщил, что 300 000 наборов для тестирования на коронавирус, поставленных Китаем, имели 80% ошибок. Министерство внутренних дел Чехии заплатило за комплекты $2,1 миллиона.

15 марта, чешские СМИ сообщили, что китайские поставщики надули чешское правительство после того, как оно заплатило аванс за поставку пяти миллионов лицевых масок, которые должны были быть поставлены 16 марта.

30 марта, Китай призвал европейские страны не «политизировать» опасения по поводу качества медицинских товаров из Китая. 
«Проблемы должны быть решены надлежащим образом на основе фактов, а не политического толкования», — сказала пресс-секретарь МИД Хуа Чунин.

1 апреля китайское правительство изменило курс и объявило, что оно усиливает контроль за экспортом наборов для тестирования на коронавирус, сделанных в Китае. Китайские экспортеры тестов на коронавирус должны теперь получать сертификат Национального управления по медицинской продукции (NMPA), чтобы получить разрешение таможенной службы Китая.

Тем временем китайский телекоммуникационный гигант Huawei объявил, что прекращает жертвовать маски европейским странам из-за якобы уничижительных комментариев главы внешней политики ЕС Джозепа Боррелла.

24 марта Боррелл написал в своем блоге, что Китай ведет «политику щедрости», а также «глобальную битву повествований».

26 марта официальный представитель Huawei сообщил базирующейся в Брюсселе новостной службе Euractiv, что из-за комментариев Боррелла, компания прекратит свою программу пожертвований, потому что она не желает участвовать в геополитической силовой игре между США и Китаем.

28 марта Huawei оплатила спонсорский контент в публикации Politico Europe. Главный представитель Huawei в ЕС Авраам Лю написал: 
«Позвольте мне прояснить: мы никогда не стремились получить какую-либо рекламу или услугу в какой-либо стране за то, что мы делаем. Мы приняли сознательное решение не публиковать информацию. Наша помощь не является условной и не является частью какой-либо коммерческой или геополитической стратегии, как некоторые предполагали. Мы — частная компания. Мы пытаемся помочь людям в меру наших возможностей. Вот и все. У нас нет скрытой повестки дня. Мы ничего не хотим взамен".

30 марта Би-би-си сообщила, что Huawei ведет себя так, как будто ничего не изменилось с момента начала коронавирусного кризиса:
«Это может быть наивным со стороны компании. Хотя ничего не изменилось относительно технических проблем и проблем безопасности оборудования Huawei, политическая обстановка в компании, безусловно, ухудшилась».
Статья в газете Mail в воскресенье сообщила, что Даунинг-стрит предупреждает Китай, что он «столкнется с расплатой» за свое отношение к коронавирусу. 
«И, скорее всего, это ободрит тех депутатов, которые предупреждали правительство, что ни одной китайской компании не должно быть разрешено участвовать в жизненно важной инфраструктуре Великобритании».
29 марта, британская газета Daily Mail сообщила, что британский премьер-министр Борис Джонсон и его союзники в парламенте «набросились» на Китай из-за кризиса с коронавирусом: 
«Министры и высокопоставленные чиновники на Даунинг-стрит заявили, что коммунистическому государству теперь придется расплачиваться за свое отношение к вспышке коронавируса, и оно рискует стать 'государством-изгоем'.
«Они в ярости из-за китайской кампании дезинформации, попыток использовать пандемию для получения экономической выгоды и зверских нарушений прав животных, обвиняемых экспертами во вспышке болезни».
28 января Джонсон предоставил Huawei роль в британской мобильной сети 5G, разочаровав усилия Соединенных Штатов по исключению этой компании из западных коммуникаций следующего поколения, которые, по-видимому, могут быть использованы для шпионажа.

Лондонская Financial Times сообщила, что президент США Дональд Дж.Трамп набросился на Джонсона по телефону с "бешенной яростью".

В настоящее время Джонсон сталкивается с давлением своего кабинета, а также членов парламента, чтобы он изменил свое решение.

После того, как китайские чиновники обвинили США и Италию в том, что они начали пандемию коронавируса, газета Daily Mail процитировала источник в британском правительстве: 
«Идет отвратительная кампания дезинформации, которая недопустима. Оно [китайское правительство] знает, что они поступили чертовски неправильно, но вместо того, чтобы все исправить, оно распространяет ложь». Газета продолжала: "Научные консультанты предупредили Джонсона о том, что официально объявленная Китаем статистика о количестве случаев коронавируса может быть «занижена в 15-40 раз».
И №10 считает, что Китай стремится нарастить свою экономическую мощь на пандемии с «хищными предложениями помощи» странам всего мира.
«Широкий обзор британской внешней политики был отложен из-за вспышки Covid-19, и по ней не будет доложено, пока не будет проверено влияние коронавируса".
Правительственный источник, близкий к обзору, сказал: 
«После этого следует вернуться к дипломатической исходной точке. Переосмысливать, значит ничего не сказать".
Другой источник сказал: 
«Когда все закончится, настанет расплата». 
Еще один — добавил: 
«Гнев направлен прямо наверх». 
Высокопоставленный министр кабинета министров сказал: 
«Мы не можем оставаться в стороне и позволять китайскому государству, из-за его желания секретности, разрушить мировую экономику, а затем делать вид, что ничего не произошло. Мы позволяем такой компании, как Huawei, не только внедриться в нашу экономику, но и стать важной частью нашей инфраструктуры".

В статье, опубликованной в газете Mail в воскресенье, 29 марта, бывший лидер партии тори Иэн Дункан Смит, написал: 
«Все вопросы могут и будут обсуждаться, за исключением, видимо, одного — наших будущих отношений с Китаем».
"Как только кто-то упоминает Китай, люди начинают неловко ерзать на своих местах и покачивать головами. Тем не менее, я считаю жизненно важным обсуждение того, насколько мы зависим от этого тоталитарного государства".
«Потому что это страна, которая игнорирует права человека для достижении своих безжалостных внутренних и внешних стратегических целей. Однако эти факты, похоже, были проигнорированы в нашем стремлении вести бизнес с Китаем». Вспомните, как Джордж Осборн [министр финансов при премьер-министре Дэвиде Кэмероне с 2010 по 2016 год] сделал наши отношения с Китаем одной из основных задач политики правительства Великобритании. Министры были настолько полны решимости увеличить торговлю, что были готовы сделать все необходимое".
«На самом деле, мне сказали, что в кулуарах это называлось Проект Kow-Tow — слово, определенное в словаре Коллинза как «рабский или покорный».
«Мы — не одни. Бесчисленные национальные лидеры в последние годы отмахивались от ужасного поведения Китая в области прав человека при слепом преследовании торговых соглашений с Пекином...
"Благодаря Проекту Kow-Tow ежегодный торговый дефицит Великобритании с Китаем составил 22,1 млрд фунтов стерлингов ($27,4 млрд). Однако мы не одиноки в том, что оказались заложниками Пекина, потому что Китай увеличил сальдо торгового баланса в 339 миллиардов фунтов стерлингов ($420 миллиардов).
К сожалению, Запад наблюдал, как многие ключевые области производства перемещаются в Китай...".
Жестокая правда заключается в том, что Китай, похоже, нарушает нормальные правила поведения во всех сферах жизни — от здравоохранения до торговли и от манипулирования валютой до внутренних репрессий.
«Слишком долго страны вяло уступали Китаю в отчаянной надежде выиграть торговые сделки.
Однако, как только мы избавимся от этой ужасной пандемии, перед нами встанет неотложная задача — переосмыслить взаимоотношения и поставить их на более сбалансированную и честную основу".

Сорен Керн — старший научный сотрудник нью-йоркского Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ