"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Время закрывать Лигу арабских государств

Флаг Лиги арабских государств,  Википедия
Доктор Франк Мусмар, 7 апреля 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA № 1522

РЕЗЮМЕ: По всем показателям Лига арабских государств явилась полным провалом по всем показателям на протяжении всего своего существования.

Поскольку она, по-видимому, конституционно не способна служить интересам своих государств-членов, ее следует закрыть.

Лига арабских государств - это объединение 22 арабоязычных стран Азии и четырех наблюдателей со штаб-квартирой в Каире, Египет.

Идея такой Лиги была выдвинута в 1942 году британцами, которые хотели сплотить арабские государства против держав Оси во время Второй мировой войны.

Лига стартовала только в марте 1945 года, как раз перед окончанием войны.

На 2018 год в состав Лиги входят: Алжир, Бахрейн, Коморские Острова, Джибути, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен. Четыре наблюдателя: Бразилия, Эритрея, Индия и Венесуэла.

В первые годы Лига арабских государств была сосредоточена в основном на экономических, культурных и социальных программах. Она провела свой первый арабский нефтяной конгресс в 1959 году, а в 1964 году учредила Лигу арабских государств по вопросам образования, культуры и науки (ALECSO). В том же году, несмотря на возражения Иордании, Лига предоставила статус наблюдателя недавно созданной ООП, и 12 лет спустя, повысила этот статус до полного членства. Масштабы провала Лиги арабских государств беспрецедентны в истории международных лиг.

Она не смогла предотвратить создание государства Израиль, несмотря на геноцидную угрозу его Генерального секретаря, что это приведет к «войне на истребление и невиданной бойне, о которой будут говорить наравне с битвами Монголии и Крестовых походах». При этом она никогда конструктивно, сочувственно или хотя бы как-то проницательно не решала проблему палестинских беженцев в своих государствах-членах.

В сентябре 1970 года Лига арабских государств не смогла стать посредником в урегулировании ожесточенного столкновения между Иорданией и ООП, которое стало известно под названием Черный сентябрь, и которое привело к гибели тысяч людей и изгнанию ООП в Ливан и другие соседние страны.

В 1990 году, Лига не смогла решить ирако- кувейтский спор по поводу нефти и не имела ничего конструктивного, чтобы сделать или сказать ни в преддверии, ни после вторжения Ирака и жестокой оккупации Кувейта.

Несмотря на то, что страны-члены запрещают применять силу друг против друга, государства-члены неоднократно это делали. Египет вторгся в Йемен в 1960-х годах. Сирия оккупировала Ливан между 1976 и 2005 годами.

Как уже упоминалось, Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году. С 1975 года, Марокко, Алжир и Мавритания применяли силу друг против друга для решения проблемы Западной Сахары. И это примеры лишь некоторых из многих конфликтов и противостояний между членами Лиги.

Лига арабских государств неизменно не могла решить никакой насущной проблемы, возникающей на протяжении десятилетий в арабском мире, в частности, обострившегося иранского восстания шиитов на Ближнем Востоке.

Лига играет незначительную роль в борьбе с терроризмом и радикализмом в регионе или в продвижении интеграционного процесса среди своих членов. Кроме того, она никогда не вносила крупного вклада вклад в решение проблемы грубых нарушений основных прав человека во всем арабском мире.

У нее не было предложить ничего конструктивного по вопросу о том, как управлять драматическим движением огромного числа беженцев в последние годы, и она в основном ничего не говорит о жестоких разрушительных войнах, которые в настоящее время ведутся в Сирии, Ливии и Йемене.

Саммиты Лиги арабских государств, как правило, заканчиваются шумными декларациями без каких-либо решений и планов действий. Длинная череда внутренних кризисов в государствах-членах включает экономические трудности, загрязнение окружающей среды, социальные волнения, несоблюдение прав человека, терроризм и многочисленные гражданские войны, которые привели к неисчислимым человеческим страданиям и перемещениям.

Лига, которая не делает ничего, чтобы помочь этим государствам решить или хотя бы справиться с этими проблемами, утратила всякий статус, на который она когда-то могла претендовать как активный, влиятельный региональный игрок.

Помимо всего прочего, Лига арабских государств в последние несколько лет страдает от бюджетного кризиса. По словам генерального секретаря, Ахмада Абул Гейта, бюджет Лиги составляет около $60 миллионов, что, по его словам, мелочь по сравнению с ВНП арабского мира. Гейт предупредил, что финансовый кризис организации ухудшается вот уже нескольких лет, и сказал, что некоторые из ее действий могут полностью прекратиться, если государства-члены не выполнят свои обязательства по взносам.

«Некоторые страны, которые должны вносить большую долю в бюджет, не заплатили ни одного доллара», — сказал он.

Резолюции Лиги арабских государств являются надуманными, устаревшими, отставшими от жизни и рефлекторно анти-израильскими, и все это держит Лигу в состоянии паралича.

Слабые стороны Лиги являются отражением слабости и недостатков арабских государств, которые зависят от иностранных покровителей для военной, финансовой и дипломатической поддержки. Этот вакуум обеспечил открытие при поддержке Ирана «шиитского полумесяца», который процветал, и в настоящее время представляет серьезную угрозу интересам, торговым путям и безопасности государств во всем регионе.

Отношения между Израилем и арабскими странами Персидского залива проявляют признаки нарастающего тепла, но привычку к коллективной антипатии к Израилю трудно сломать.

Министры иностранных дел государств-членов Лиги недавно единогласно приняли резолюцию, отвергающую израильско-палестинский мирный план Трампа.

Ближний Восток пережил драматические сдвиги с точки зрения угроз и интересов, а арабские государства, на свой страх и риск, игнорируют эти сдвиги. Например, угрозы, создаваемые радикальным режимом Ирана, привели к новой реальности, в которой Израиль и его арабские соседи разделяют все более схожие представления об общих угрозах безопасности.

Если мир будет достигнут, то сотрудничество в области экономики и безопасности между Израилем и его арабскими соседями может создать процветающий Ближний Восток, связанный общим стремлением к безопасности и экономическим возможностям.

Если Лига арабских государств не способна даже рассмотреть такую светлую перспективу или позаботиться о себе хоть с какой-либо видимостью компетентности, пришло время ее закрыть.

Доктор Франк Мусмар — специалист по управлению финансами и эффективностью.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ