"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему палестинские лидеры не помогают Газе бороться с коронавирусом?

Палестинские полицейские контролируют линию возле почтового отделения в городе Газа,
31 марта 2020 года. (Фото: Мухаммед Абед/AFP через Getty Images).

Бассам Тавиль, 1 апреля 2020 г.

Несмотря на вспышку коронавируса, транзит товаров между Израилем и сектором Газа продолжал действовать так же безболезненно, как и раньше. Министерство обороны Израиля работает над тем, чтобы обеспечить стабильные поставки товаров на рынки и поддерживать там нормальный режим жизни.

После выявления первых случаев заболевания коронавирусом в секторе Газа, управляемом ХАМАСом, Палестинская администрация (ПА) стала игнорировать призывы отменить санкции, введенные в отношении проживающих там двух миллионов палестинцев.

На самом деле, руководство ПА практически ничего не делает, чтобы помочь сектору Газа в борьбе с пандемией коронавируса. По иронии судьбы, единственной страной, которая помогает сектору Газа в последние несколько недель, является Израиль. Вопрос в том, почему ПА игнорирует призывы помочь палестинцам из сектора Газа в их усилиях предотвратить распространение коронавируса?

Одно из объяснений, соответствующее истории, заключается в том, что, если большое количество палестинцев, живущих в Газе, заражены этой болезнью, и там произойдет катастрофа, руководство ПА хочет, чтобы мир обвинил Израиль. Палестинская администрация уже давно пытается скрыть свою ответственность за страдания своего народа, а вместо этого, обвиняет Израиль в бедах сектора Газа.

В тот момент, когда 22 марта подконтрольное ХАМАСу министерство здравоохранения объявило о первых случаях заболевания коронавирусом в секторе Газа, некоторые международные СМИ стали говорить об ответственности Израиля за безопасность и здоровье живущих там палестинцев, хотя не в Газе не проживает ни один еврей, поскольку все они покинули этот район еще в 2005 году.

Тем не менее, ООН также пытается проложить путь к тому, чтобы сделать Израиль ответственным за возможное распространение вируса в секторе Газа.

Высокопоставленный представитель ООН Джейми Макголдрик предупредил, что возможная вспышка вируса в секторе Газа «может быть ужасной из-за длительной [израильской] блокады, перенаселения и нехватки медицинских учреждений».

Важно подчеркнуть, что израильская «осада» сектора Газа отсутствует. Во-первых, сектор Газа граничит не только с Израилем, но и с Египтом. Именно Египет, а не Израиль контролирует пересечение границы Рафиах между Египтом и сектором Газа, и это фактически блокирует Газу. Кроме того, все товары из Израиля допускаются в сектор Газа, за исключением оружия и короткого списка предметов двойного назначения, которые могут быть использованы террористами для нападения на израильтян.

Запрет на оружие и ограничения на предметы двойного назначения проистекает из того факта, что с 2007 года сектором Газа управляет террористическая организация ХАМАС, объявленной целью которой является уничтожение Израиля, и которая имеет репутацию использования, например, цемента, предназначенного для строительства и ремонта домов, идет, вместо этого, для строительства трансграничных туннелей для нападения террористов на Израиль.

«Мало того, что продукты питания, лекарства, топливо и помощь всегда поступают свободно, но и в мирное время, сырье и потребительские товары любого типа ежедневно перевозятся из Израиля в сектор Газа через сухопутный переезд», — отметили в МИД Израиля.
«Отчет ПА и ООН за декабрь 2104 года содержит статистические данные о жизни в секторе Газа. Согласно отчету, 93,6% семей в секторе Газа имеют спутниковую антенну, 93,2% — стиральные машины, 90% — холодильники и 88,2% — телевидение»

Что касается морской блокады Израилем сектора Газа, ООН определила, что в соответствии с международным правом, она является законной.

В 2011 году специальная группа, созванная Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, также установила законность морского контроля Израиля, включая его применение в международных водах.

«Израильская военно-морская блокада сектора Газа была введена в качестве законной меры безопасности для предотвращения проникновения оружия [в сектор Газа] по морю, и ее реализация соответствовала требованиям международного права», - говорится в заявлении комиссии ООН.

Кроме того, группа экспертов подчеркнула, что вся помощь сектору Газа должна осуществляться только через два назначенных сухопутных пункта.

Группа ООН также пришла к выводу, что у Израиля есть законные опасения в отношении безопасности, связанные с насилием со стороны ХАМАСа, и что незаконный ввоз оружия в сектор Газа позволяет Израилю установить ограничения для защиты своей средиземноморской границы.

Несмотря на вспышку коронавируса, транзит товаров между Израилем и сектором Газа продолжает действовать так же свободно, как и раньше. Министерство обороны Израиля работает над тем, чтобы обеспечить стабильные поставки товаров на рынки и поддерживать там нормальный режим жизни.

В период с 15 по 21 марта в сектор Газа через пограничный переход Керем-Шалом с Израилем въехало 2547 грузовых автомобилей. Кроме того, в течение той же недели через этот же пограничный пункт в сектор Газа было перевезено 116 автоцистерн с топливом, 206 тонн предметов медицинского назначения, 393 тонны сельскохозяйственной продукции, 11 457 тонн продовольствия и 48 667 тонн строительных материалов.

20 марта Израиль доставил в сектор Газа сотни дополнительных комплектов для тестирования на коронавирус.

Излишне говорить, что ни грузовики, ни товары, ни медицинские принадлежности, ни комплекты для тестирования не проникли в сектор Газа через пограничный переход Рафиах с Египтом.

В 2017 году, очевидно, в рамках попытки подорвать своих соперников в ХАМАСе, президент ПА Махмуд Аббас ввел серию санкций в отношении сектора Газа. Они включали сокращение заработной платы тысяч палестинских государственных служащих и принуждение многих других к досрочному выходу на пенсию, а также прекращение выплаты социальных и медицинских пособий обедневшим семьям.

С тех пор Аббас отклонял многие призывы палестинцев отменить санкции, введенные им в отношении сектора Газа. Когда палестинцы вышли на улицы Рамаллы в знак протеста против санкций, Аббас послал свои силы безопасности, чтобы силой подавить протестующих с помощью гранат, слезоточивого газа и дубинок.

К 24 марта, Аббас не произнес ни слова о ситуации в секторе Газа после выявления там первых случаев заболевания коронавирусом. Он также не ответил на срочные призывы к незамедлительным действиям по отмене карательных мер, которые он там ввел.

«Палестинская администрация продолжает вводить жесткие экономические санкции против жителей сектора Газа после выявления двух случаев заболевания коронавирусом», — пожаловался Хасан Храйше, заместитель спикера палестинского парламента, известный как Палестинский законодательный совет.

«Этот фарс должен немедленно прекратиться. Санкции, введенные президентом Аббасом с 2017 года, усугубили страдания людей. Аббас даже не издал никакого приказа по оказанию помощи сектору Газа. Срочно необходимо предоставить средства и медицинскую помощь сектору Газа, чтобы предотвратить распространение коронавируса".

Другой палестинский чиновник, Кайед аль-Гуль, член Народного фронта за освобождение Палестины (НФОП) ООП, призвал Аббаса немедленно отменить санкции, введенные им в отношении сектора Газа.

Аль-Гул предупредил, что палестинцы сектора Газа могут заплатить «высокую цену» за продолжающуюся борьбу за власть между Аббасом и ХАМАСом. Эти палестинские чиновники вводят себя в заблуждение, полагая, что Аббас прислушается к их настоятельным призывам помочь сектору Газа или отменить свои санкции против двух миллионов палестинцев.

Аббас, как и остальные арабские лидеры, хочет, чтобы сектор Газа был проблемой только Израиля.

Аббас, несомненно, с нетерпением ожидает того дня, когда он сможет возложить на Израиль полную ответственность за вспышку коронавируса в секторе Газа. Он также, вероятно, ждет, когда ООН и многие представители международного сообщества присоединятся к нему, обвинив Израиль и евреев в распространении пандемии среди его народа, игнорируя при этом его собственную ответственность за гуманитарный кризис в секторе Газа.

Как хорошо известно, настоящее название вируса, вызвавшего нынешний кризис, - «новый коронавирус», и именно этим и заканчивается новизна в палестинском мире, где, как обычно, царит подстрекательство к Израилю.

Бассам Тавиль — араб-мусульманин, живущий на Ближнем Востоке.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ