Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иранский режим попал в ловушку коронавируса

Поскольку иранский режим убивал американцев в период коронавирусного кризиса и
планировал убить еще больше, план президента Трампа заблокировать запрос мулл о
представлении им помощи в размере $5 миллиардов, а также его политика максимального
давления в отношении Ирана являются шагами в правильном направлении.
(Фото: Alex Wong/Getty Images)

 Д-р Маджид Рафизаде,  20 апреля 2020 г.

В то время как иранский режим убивал американцев во время коронавирусного кризиса и планирует убивать еще больше, группа американских политиков призывает президента США Дональда Дж. Трампа ослабить санкции против режима Тегерана и воздержаться от блокирования просьбы мулл о помощи в размере $5 миллиардов.

Например, бывший вице-президент и предполагаемый кандидат в президенты от Демократической партии, Джо Байден, недавно призвал администрацию Трампа ослабить санкции против Ирана. Он отметил, что «достаточно плохо, что администрация Трампа отказалась от иранского ядерного соглашения в пользу стратегии «максимального давления». Он добавил, что «в глобальном кризисе в области здравоохранения нет смысла смешивать этот провал с жестокостью, препятствуя доступу к необходимой гуманитарной помощи. Какими бы ни были наши глубокие разногласия с иранским правительством, мы должны поддерживать иранский народ».

Однако Байден, похоже, забыл, что во время его вице-президентства администрация США и иранский режим продали миру идею о том, что отмена санкций ООН, ядерное соглашение и принятие политики умиротворения в отношении мулл помогут народу Ирана и сделают правительство Ирана конструктивным игроком.

В конце вице-президентства Байдена свидетельства показали, что на самом деле произошло обратное. Люди в богатом нефтью Иране страдали в финансовом отношении. Безработица среди молодежи, примерно 60% иранского населения моложе 30 лет, достигла рекордного уровня, примерно 31%.

Многие молодые люди были высокообразованными и технически грамотными, но не могли найти работу. С тех пор инфляция и бедность остаются высокими.

Согласно Amnesty International, по мере того как сторонники жесткой линии в Иране становились все более влиятельными, усиливались нарушения прав человека и подавлялись свободы. Дополнительные миллиарды долларов, благодаря ослаблению санкций и ядерному соглашению, позволили бы Ирану получить ядерное оружие, и попали бы не в карманы иранского народа, а вместо этого, попали бы в карманы исламских Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и его союзников и прокси, в том числе, Хезболлы в Ливане, президента Асада в Сирии, хуситов в Йемене и других террористических групп.

Кроме того, вспомните 2009 год, когда миллионы народа Ирана поднялись против своей исламистской диктатуры, когда Байден был вице-президентом? Он, а затем и президент Барак Обама в то время красноречиво молчали. Люди на улицах скандировали администрации Обамы: «Вы с ними [муллами] или с нами?» Бывший президент и его вице-президент не предложили поддержки, возможно, из-за опасений, что это может поставить под угрозу их долгожданную «ядерную сделку», которую, кстати, Иран никогда не подписывал.

Вероятно, именно отклонение администрацией Обамы просьб иранского народа о помощи не только позволило муллам безжалостно подавлять демонстрации. Муллы были фактически вознаграждены суммой в миллиарды долларов, которая просто подтолкнула их злобные действия на всей территории Венесуэлы и других частях Южной Америки, а также на Ближнем Востоке. Через неделю после призыва Байдена ослабить санкции в отношении иранского режима, сенатор Диана Файнштейн (D-CA) также написала в письме президенту Дональду Дж. Трампу, заявив: 
«Я разочарована, увидев сообщения о том, что ваша администрация намерена заблокировать получение Ираном $5 миллиардов гуманитарной помощи от МВФ для борьбы с пандемией коронавируса... Предоставление этих средств помогло бы Ирану более эффективно реагировать на эту болезнь и снизить риск дальнейшей дестабилизации в регионе....
В наших национальных интересах и в интересах международной безопасности - помочь Ирану сдержать эту болезнь".

Какого черта это в американских «национальных интересах», позволять режиму, который похищает и убивает американцев и их союзников и планирует атаковать дипломатические объекты США, получать помощь на миллиарды долларов? 

Какого черта это, на самом деле, в интересах Америки — помогать муллам, чей режим и прокси на протяжении четырех десятилетий совершали террористические акты против Вашингтона и его союзников, включая взрывы в 1983 году казарм морских пехотинцев США в Бейруте, в которых был убит 241 морской пехотинец; взрыв в посольстве США в Бейруте в 1983 году; взрыв бомбы в посольстве США в Бейруте в 1984 году; теракты 11 сентября в Соединенных Штатах, в связи с которыми окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить $7,5 миллиарда семьям жертв; террористическая атака в 1992 году в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе, во время которой было убито 29 человек, и взрыв бомбы на корабле USS Cole?

Дополнительная проблема, основанная на схеме, в которой Иран может винить только себя, состоит в том, что нет никаких доказательств того, что Иран имеет хоть малейшее намерение использовать эти средства для смягчения пандемии коронавируса или для помощи народу Ирана.

Администрация Трампа предложила отправить медицинскую помощь в Иран; Иран продолжает отказываться от нее. «Возможно», — сказал Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, «ваше лекарство — это путь к распространению вируса еще больше».

Кроме того, есть предположения, что секретный иранский фонд, который, по сообщениям, контролирует Хаменеи, составляет 200 миллиардов долларов США, что вполне могло бы помочь Ирану финансировать свой кризис.

План президента США заблокировать просьбу мулл о помощи в размере $5 миллиардов, а также его политика максимального давления в отношении Ирана, безусловно, являются шагами в правильном направлении.

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый, получивший образование в Гарварде, политолог, член совета директоров Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку.

Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ