Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль — не европейская колония

Old City Markets, Jerusalem © Sander Crombach.
Магазин в Старом городе Иерусалима (Фото: Сандерс Кроубах)
Д-р Шерри Суфи, 27 апреля 2020 г.

COVID-19 поместил Всемирную организацию здравоохранения в центр внимания. Посетители её сайта заметили, что Израиль в ней причислен к Европе, а Западный берег и сектор Газа — к Азии.

Географически Израиль расположен в Азии.

И все же его идентичность часто сбивает с толку как не израильтян, так и израильтян. Временами, он причисляет себя к Европе по выбору, например, при участии в Евровидении. Временами, он пытается присоединиться к Азии, но его подталкивают к присоединению к Европе. Примером тому может быть выход израильской футбольной команды из Азиатской лиги (АФК) в 1974 году из-за давления со стороны соседей.

При выборе между тем, чтобы не играть вообще и играть в европейской лиге (УЕФА), Израиль в конечном итоге согласился на второй вариант. Такая путаница принимает разнообразные формы, самой крайней из которых является история, давно рассказанная анти-израильской кампанией мировому сообществу. Она утверждает, что, поскольку Израиль был основан евреями из Европы (в 1948 году) при поддержке европейской колониальной державы — Британской империи, это делает его европейской колонией на азиатской земле.

Во-первых, евреи, которые начали расселяться в догосударственном Израиле с первой алией (1882 г.), не считали себя европейцами, и европейцы не рассматривали их как европейцев.

Они были такими же подлинно ближневосточными, как и евреи, которые никогда не покидали Ближний Восток.

Во-вторых, каждый сосед, с которым Израиль разделяет границу, был также создан при поддержке европейских колониальных держав — Британской и Французской империй. Это не делает их незаконными.

Сегодняшний современный Израиль стоит на той же земле, что и древний Израиль, существовавший 3000 лет назад под властью царей Давида и Соломона. Иерусалим был его центром жизни, учебы и деятельности.

И все же аргумент о том, что еврейские изгнанники, возвращающиеся из Европы, являются европейскими колонизаторами, звучит так обманчиво логично, что, если бы вы не знали лучше, вы могли бы почти влюбиться в него.

Для справки: в том, чтобы быть колонией Европы, которую я гордо называю общим домом, нет ничего плохого. Кто не согласится с тем, что она является одной из самых стабильных и притягательных стран в мире.

Посмотрите на Австралию, Новую Зеландию, Канаду и Америку. Миллионы по своей собственной воле решили называть их домом.

Тем не менее, мы не можем просто наобум назвать Израиль «колонией Европы», поскольку он таковой не является, и притворяться, что он подрывает ее богатое древнее наследие. В глазах мирового сообщества европейский колониализм имеет репутацию клейма, что, главным образом, происходит из-за его, как предполагаемого, так и фактически сопутствующего воздействия на коренное население покоренных земель.

Кроме того, европейцы, которые заселили Австралию, Новую Зеландию, Канаду и Америку, ранее не имели исторических и цивилизационных связей с землей. Они захватили эти земли, потому что могли. Вот так мир работал тогда.

Территориальная экспансия была мировой нормой. Помните, что соседи Израиля на Ближнем Востоке также распространили свою цивилизацию далеко за пределы полуострова, на котором она началась. Это был колониализм, но не европейского типа, поэтому он часто остается незамеченным.

Еврейские изгнанники из Европы, которые начали оседать в догосударственном Израиле, имели исторические и цивилизационные связи с землей. Они не были колонизаторами. Представьте себе, что если бы группа коренных австралийцев проживала за пределами географической территории Австралии, но сохранила бы все свои традиции и самобытность, никто не стал бы отрицать, что те, кто находится в изгнании, такие же родные, как и те, кто никогда не уезжал. То же самое работает для евреев в изгнании. Они такие же ближневосточные, как и те, кто никогда не уходил. Делая Израиль иностранным присутствием на азиатской земле, антиизраильская кампания пытается придать себе моральную легитимность, необходимую для привлечения глобальной поддержки, чтобы «деколонизировать» его посредством бойкотов и санкций.

Судя по официальному названию в Твиттере, похоже, что Всемирная Организация Здравоохранения придерживается такого же взгляда. 

Поскольку от университетских кампусов до подиума Организации Объединенных Наций, враждебность по отношению к Израилю достигает новых высот, сейчас как раз идеальное время для устранения этой путаницы, которая долгое время использовалась теми, кто противился его существованию. Что еще важнее, следует избегать реагировать так, чтобы это противоречило его собственной цели.

Например, популярный аргумент, который часто можно увидеть в социальных сетях:

  • Большинство евреев в Израиле сегодня прибыли даже не из Европы.
  • 2/3 — прибыли из других стран Ближнего Востока или Северной Африки.
  • Они оказали большее влияние на израильскую кухню и музыку.
  • Отсюда следует, что Израиль не может быть европейской колонией.

Предпосылка здесь на месте.

Тем евреям, которые прибыли из соседних израильских земель, должна быть оказана честь за их постоянные жертвы на службе еврейскому государству, используя их двуязычный потенциал и глубокое понимание враждебных сил.

И все же, у этого заключения есть скрытая обратная сторона.

Оно признает, что, когда еврейские изгнанники из Европы составляли большинство евреев в до государственном Израиле между первой алией (1882 г.) и независимостью (1948 г.), это была европейская колония.

Это также подразумевает, что, если евреи из Европы или Америки когда-либо станут большинством в Израиле, благодаря массовой алии, это снова сделает его европейской колонией.

Такие заявления вводят в заблуждение.

За пределами Израиля живет больше евреев, чем внутри него. 3/4 еврейского населения мира составляют изгнанники, которые жили в Европе и, соответственно, в Америке.

Аргумент, подобный приведенному выше, ставит под угрозу их идентичность и статус коренных жителей Ближнего Востока. Помните, они такие же евреи и такие же ближневосточные, как и евреи в других странах. В изгнании они сохранили те же традиции, что и их коллеги, оставшиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Никто не отрицает, что персы-зороастрийцы, которые веками жили в Индии, являются выходцами из Персии (Ирана). Хотя они физически не присутствовали на иранской земле более тысячи лет, их историческая и цивилизационная связь неоспорима. Эта связь останется неизменной до тех пор, пока персы- зороастрийцы сопротивляются попыткам ассимилировать их и растворить в другой цивилизационной идентичности.

То же и в случае евреев.

Таким образом, аргумент в ответ на антиизраильское мировоззрение должен быть более жестким, чем приведенный выше.

Все евреи принадлежат к одной и той же, явно семитской ближневосточной цивилизации Ам Исраэль. Неважно, что «чье-то еврейство» датируется двумя или двадцатью поколениями; неважно, прибыл ли еврей из Литвы или Эфиопии, Америки или Марокко, Франции или Йемена, Польши или Ирака. Каждый еврей является частью Ам Исраэль, а Израиль — его домом.

То, что определяет еврейскую цивилизацию как явно семитскую и ближневосточную, является ее основными составляющими. Это истории, обычаи, литургии, ритуалы, музыка, праздники, лунно-солнечный календарь, законы о питании, искусство, архитектура, одежда, образ жизни, основанный на общине, и отношения с землей Израиля.

Хотя набожность не является обязательным требованием, эти основные ингредиенты долгое время служили нервной системой, удерживающей каждого члена вместе в том, что раввин Джонатан Сакс назвал «буквой в свитке». Чтобы расширить эту метафору, ни буква, ни свиток не являются европейскими. Ам Исраэль начался в Хевроне и Иерусалиме, а не в Афинах или Риме. Священные Писания написаны на иврите и арамейском, а не на греческом или латыни. Это семитские ближневосточные языки, в которых пишут справа-налево, в отличие от любого европейского языка. История Израиля проходит через Нил и Евфрат, а не через Дунай и Рейн.

Авраам — в Уре (Ирак), Моисей — на Синае (Египет), цари Давид и Соломон — в Иерусалиме (Израиль), Эстер и Мордехай — в Персии (Иран). Список можно продолжить.

Древние израильтяне носили тюрбаны, халаты и платки. Они жили в домах с плоской крышей из глиняного кирпича. Они ели финики, инжир, оливки, чечевицу и лепешки. Они не ели свинину. Всякий раз, когда настоящие европейцы вступали в контакт с евреями на их родине, конечным результатом было антиколониальное сопротивление: 
  1. Иуды Маккавея против греков (167–160 до н.э.); 
  2. Шимона Бар Кохбы против римлян (132–136 н.э.); 
  3. Менахема Бегина против британцев (1939–1948).
Евреев, в конечном итоге, разбросало по всему миру не по собственному выбору, а потому, что римские колонизаторы разрушили Иерусалим в 70 году нашей эры и отправили большое количество евреев в изгнание в 135 году нашей эры.

Поскольку еврейские общины распространились по всему Средиземноморью и другим частям Ближнего Востока, Вавилония (Ирак) стала центром еврейского образования.

Составленный в 500 г. н.э., Вавилонский Талмуд стал определяющим руководством по самосохранению и преемственности евреев в других странах. Он содержал рецепты с основными ингредиентами, как вести сообщества в изгнании, чтобы сохранить свое явно семитское ближневосточное наследие вдали от дома.

До возрождения Израиля (1948 год) судьба еврейского народа зависела от власти иностранных правителей Запада и Востока, как и судьба самой их родины, которая на протяжении веков не имела ни еврейского большинства, ни еврейского суверенитета. Ученые соглашаются, что евреи в Европе были в худшем положении, чем евреи, остававшиеся в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Помимо цыган, евреи были на протяжении веков единственным крупным не европейским меньшинством на европейской земле. В течение многих поколений европейские правители коллективно обвиняли евреев в распятии Христа. Это обвинение было отменено только в 1965 году. Принудительные обращения, пытки, кровавые наветы и массовые высылки были нормой. Евреи были изгнаны из Англии (1290 г.), Франции (1306 г.), Венгрии (1360 г.), Австрии (1421 г.), Испании (1492 г.), Португалии (1497 г.), Неаполя (1510 г.), Милана (1597 г.), Франкфурта (1614 г.) и России. (1791 г.). Обратите внимание, насколько далеко друг от друга расположены эти даты и места, чтобы понять, как широко распространялись антиеврейские чувства на протяжении веков в разных частях Европы.

Это только верхушка айсберга. Изгнаний было гораздо больше, чем перечислено здесь. От экономических кризисов до пандемий, когда что-то шло не так, обвиняли евреев. Их даже обвиняли в запуске Эпидемии Черной чумы, которая охватила Европу в середине 1300-х годов.

Их явно ближневосточные обычаи, такие как обрезание, посвящение детей, сватовство, свадьбы, похороны и общинный образ жизни, в числе прочих практик, признавались европейским обществом слишком экзотичными.

Евреи были вынуждены жить в анклавах за пределами основных городов. Им не разрешалось владеть землей, занимать обычные профессии. Чтобы выглядеть менее восточными и более европейскими, им пришлось изменить свою одежду. 

Так, тюрбаны превратились в шляпы, широкие одеяния — в халаты, а головные уборы стали меньше. Вместе с платками еврейские женщины стали носить парики и шляпы.

Европейские художники продолжали изображать евреев с гипертрофированными ближневосточными чертами.

Злоба исходила от всех слоев европейского общества, от религиозных до светских и выходила за рамки религиозных противоречий.

Мартин Лютер призывал жечь еврейские школы и синагоги и лишать раввинов права проповедовать. То, как европейцы воспринимали евреев, лучше всего подытожил немецкий мыслитель Иоганн Готфрид Хердер, который, хотя и симпатизировал самим евреям, называл их «азиатскими людьми, чуждыми нашей части мира».

На этом этапе общая картина достаточно ясна. Жизнь еврейских изгнанников в Европе была далека от того, чтобы называться хорошей.

Тем не менее, среди некоторых — существует тенденция указывать на отдельные примеры известных еврейских мыслителей, таких как Спиноза, Фрейд или Эйнштейн, и предполагать, что евреям было легко в Европе. Это все равно что сказать, что успехи Опры Уинфри или Уилла Смита доказывают, что афроамериканцам всегда было легко в Америке.

Изгнанные еврейские общины по всей Европе порождали бесчисленное количество успешных людей, которые внесли огромный вклад в развитие человечества. Этот факт, сам по себе, не исключает широко распространенного подозрения и враждебности, с которыми Европа на протяжении нескольких поколений относилась к евреям.

К середине 1800-х годов так называемый «еврейский вопрос» — статус изгнанных евреев стал одним из величайших споров в европейском обществе. Причиной было то, что еврейские мыслители в конце 1800-х годов стали поощрять к возвращению на Ближний Восток евреев, которых Европа никогда не принимала как своих собственных граждан после почти 2000 лет жизни в изгнании.

Евреям пришло время управлять евреями в государстве с еврейским большинством на той же земле, где в далеком прошлом существовала его более ранняя версия.

Эта цель была достигнута в 1948 году.

Вспомните: афроамериканцы имеют много общего с европейцами, как вера, родной язык и фамилии британского происхождения. Тем не менее, они по-прежнему предпочитают идентифицировать себя как афроамериканцев, и мировое сообщество уважает этот выбор, как мы до сих пор видели.

Для сравнения, как мы видели, еврейские изгнанники в Европе разделяли с другими европейцами еще меньше общего.

Если бы евреи в Европе хотели добиться легкого выхода из положения, они бы отказались от основных компонентов своей идентичности, перешли бы в другую религию и ассимилировались, что стало бы концом так называемого «еврейского вопроса».

Однако, вместо этого, они рисковали своими жизнями, чтобы сохранить свою идентичность. Типичные цивилизации стремятся обеспечить самосохранение и преемственность на своих родных землях под защитой своих правителей и армий.

Чудо Am Yisrael заключается в том, что ему удалось сделать невозможное на чужбине, несмотря на преднамеренные попытки стереть его идентичность. Иудейская цивилизация ничего общего не имеет, ни с Европой, ни с колониализмом.

Еврейское государство вернулось на карту мира вовсе не с прямой поддержкой иностранных держав, а так же, как любой другой колонизированный народ, добившись независимости. Антиизраильская кампания преувеличивает роль Британии в создании Израиля, потому что это способствует тому, что Израиль выглядит как результат «британо-еврейского» сговора, что льет воду на мельницу сенсационной теории заговора. 

Министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур известен своей культовой Декларацией Бальфура (1917), в которой говорится о создании еврейского национального дома на Ближнем Востоке. 

Однако мало кому известен факт, что за 12 лет до этого тот же Артур Бальфур, будучи в более высокой должности премьер-министра Великобритании, ограничил евреям въезд в страну в соответствии с Законом об иностранцах (1905 год). И сделал он это в то время, когда евреи столкнулись с оголтелым преследованием по всей Российской империи.

Очень часто европейцы, которые поддерживали создание еврейского государства на Ближнем Востоке, делали это, желая, чтобы евреи покинули Европу.

Несмотря на первоначальные симпатии, Британская империя во время своего колониального правления в до государственном Израиле (1920 – 1948) никогда не занимала последовательной позиции в отношении еврейского государства.

В начале Второй мировой войны, когда евреи пытались избежать неминуемого уничтожения, британцы выпустили Белую книгу (1939), запрещающую евреям возвращаться на Ближний Восток. Шесть миллионов еврейских жизней, которые могли быть спасены, погибли на европейском континенте.

Учитывая все это, ничего не может быть отвратительнее, чем считать еврейских изгнанников в Европе европейцами. Не только они сами не считали себя европейцами, но и европейцы не рассматривали их как таковых.

Тенденция связывать идентичность Израиля с Европой существует, среди прочего, благодаря его демократии, свободной прессе и либеральным ценностям.

Вспомните, у Японии, Южной Кореи и Индии есть демократия, свободная пресса и либеральные ценности. Ничто из этого не делает их европейцами. Каждый из них имеет свою идентичность, основанную на его собственном прошлом. То же самое относится и к Израилю.

Европа сделала больше для человечества своими идеями, изобретениями и открытиями, чем другие цивилизации. Тем не менее, она испортила одно: свое отношение к иудейской цивилизации. Именно Европа в 135-ом году нашей эры начала изгнание, потому что некоторые захотели, чтобы евреи покинули свою родину.

Именно Европа в 1800-х годах породила «еврейский вопрос», потому что некоторые захотели, чтобы евреи покинули Европу.

Именно Европа слишком часто встает на сторону сил, желающих демонтировать единственное в мире еврейское государство. Неразумно ожидать, чтобы нынешнее поколение европейцев испытывало вину за действия прошлых поколений. Однако вполне разумно ожидать, чтобы мировое сообщество немедленно призвало антиизраильскую кампанию прервать свою миссию.

Настало время признать, что современный Израиль основан на древнем Израиле, который располагался на той же земле 3000 лет назад под властью царей Давида и Соломона.

Чудесное возрождение еврейского государства не было колониальным актом. Как раз наоборот, это был акт избавления от столетий иностранного правления и восстановления еврейского суверенитета на своей родной земле.

Возрождение Израиля не положило конец еврейскому изгнанию. Больше евреев продолжает жить вне, чем внутри Израиля. Но тот факт, что еврейское государство снова существует на карте мира, является утешительной мыслью.

Попытка выжить без собственного государства, своего правительства и собственной армии — это эксперимент с 2000-летней неудачей, написанной на нем.

Сегодня евреи в изгнании знают, что, если когда-нибудь возникнут проблемы, есть место на Ближнем Востоке, в Азии — Израиль, которое они всегда могут назвать своим домом.

Всемирная организация здравоохранения может свободно обновить свой веб-сайт и поставить Израиль на то место, которое ему на самом деле принадлежит. Война повествований должна быть выиграна.

Доктор Шерри Суфи — западноавстралийский писатель, обозреватель и политолог. Он написал отмеченную наградами кандидатскую диссертацию по национализму и языку, которая была опубликована в виде книги.

Он также имеет степени: магистра истории (MHist), магистра политологии и международных исследований (MA), бакалавра в области философии (BA) и диплом по информационным системам (DipIS). Он свободно говорит, читает и пишет на нескольких языках.

Доктор Суфи появлялся в Sky News Australia и на 2GB radio. Его статьи были опубликованы в австралийских, западноавстралийских изданиях, газетах The Spectator, Fairfax Media, PerthNow и The Jerusalem Post.

В сферу его интересов входят израильско-австралийские отношения, иудейская цивилизация, межконфессиональные отношения, израильско-палестинский мирный процесс, внешняя политика США и мировая история.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ