Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Помимо борьбы с коронавирусом, Израиль противостоит шпионажу у себя дома


Д-р Эди Коэн , 22 апреля 2020 г.

Документ Центра перспектив BESA № 1538

РЕЗЮМЕ: Хотя большая часть мира сосредоточена на борьбе с коронавирусом, Израиль борется не только с ним, но и с терроризмом.

Враги Израиля различными способами эксплуатируют нестабильность, вызванную пандемией.

Только за последнюю неделю базирующаяся в Газе террористическая организация ХАМАС произвела ракетный удар по южному Израилю, а базирующаяся в Ливане Хезболла, с Голанских высот проникла в воздушное пространство Израиля с помощью беспилотника.

Часть усилий террористических организаций по уничтожению Израиля направленна на вербовку шпионов среди израильских арабов.

Проблемы безопасности Израиля намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Они простираются далеко за пределы запусков ракет и атак беспилотников, о которых часто пишут в новостях.

Тайная война ежедневно ведется под радаром, независимо от возможного глобального кризиса. Эта невидимая война содержит элементы кибервойны и шпионажа.

Хотя подробности такого рода военных действий очень чувствительны и поэтому засекречены, недавние события проливают немного света на некоторые проблемы, с которыми ежедневно сталкивается Израиль.

За последние два месяца были арестованы два израильских араба за шпионаж в пользу Ирана и Хезболлы. Израильские арабы являются привлекательной приманкой для вербовки террористическими формированиями, поскольку они являются полноправными гражданами Израиля, имеют неограниченный доступ к общественным местам и право свободно передвигаться по всей стране.

В отличие от израильтян-евреев, они даже имеют привилегированный доступ к территориям Западного берега, находящимся в ведении Палестинской администрации. Для местных информаторов задача сбора разведданных касательно израильских военных объектов является относительно простой.

Скорее всего, деньги — это центральный мотивирующий фактор, побуждающий этих людей заниматься шпионажем.

Однако на некоторых не меньшее влияние оказывает укоренившаяся идеология, стремящаяся уничтожить еврейское государство.

Конечно, это не значит, что евреи никогда не шпионят за врагами Израиля. Однако статистика показывает, что вероятность того, что это будут делать еврейские граждане, значительно ниже, чем среди арабов.

Шпионаж в пользу Ирана

16 марта израильтянин был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Ирана (а также — в связи с палестинской террористической организацией НФОП (Народный фронт освобождения Палестины), базирующейся в Ливане.

Его иранские хозяева якобы попросили его предоставить подробную информацию об израильских объектах безопасности, способах вербовки израильского арабского населения, способах углубления существующих разногласий в израильском обществе и способах совершения террористических нападений. Говорят, что во время встречи со своими иранскими хозяевами за границей, он получил средства, обучение и методы тайной шифровки.

Шпионаж в пользу ХАМАСа

Ая Хатир, 31-летний гражданка Израиля, жительница Арары в Вади Ара и мать двоих детей, была арестована 17 февраля за шпионаж в пользу ХАМАСа.

По данным следствия, она работала в гуманитарной организации, помогающей бедным семьям в секторе Газа. Вместо того, чтобы помогать нуждающимся жителям Газы, она злоупотребляла своим положением, направляя деньги террористической инфраструктуре ХАМАСа и предоставляя организации разведданные относительно израильских мишеней с целью проведения террористических атак.

Усилия ХАМАСа по проникновению в израильское общество с целью привлечения его арабского населения для шпионажа не редкость.

В январе ЦАХАЛ разоблачил шпионскую сеть, управляемую ХАМАСом, которая обращалась к израильским информаторам. Расследования показали, что элементы вооруженного крыла ХАМАСа завербовали израильских арабов для сотрудничества с его разведывательными службами для сбора важной информации с целью совершения террористических актов на территории Израиля.

Похоже, что израильские арабы, назначенные ХАМАСом для вербовки, были выбраны не случайно, а из-за их семейных связей с Газой, что давало им возможность посещать сектор Газа. Такие террористические организации, как ХАМАС, могут активизировать свои попытки вербовки шпионов.

Платформы социальных сетей намного упрощают эту задачу, поскольку позволяют террористическим организациям связываться с гражданами Израиля, не будучи обнаруженными. Они управляют многочисленными поддельными профилями на Facebook, в Instagram, ориентируясь на отдельных лиц в зависимости от характера их сообщений.

Доктор Эди Коэн — исследователь Центра BESA и автор книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ