Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Нет, Китай не победит!


MAGALI MARC LE 3 AVRIL 2020

Нельзя безнаказанно нападать на западные демократии.

Коммунистический режим Китая узнает это на своей шкуре.

Правительство Си Цзиньпина лгало о серьезности и происхождении вируса Ухань, сообщало, что именно американцы принесли коронавирус в Китай и отправляло дефектные медикаменты в различные европейские страны.

Хелен Роли сказала, что, если Пекин немедленно и решительно не разрешит свои внутренние проблемы, вся надежда на восстановление его авторитета и экономики будет разрушена.

Для читателей Dreuz я перевел статью Хелен Роли, которая появилась в «Федералисте»  1 апреля:

Распространение коронавируса в мире, возникшее в коммунистическом Китае, серьезно подорвало авторитет и имидж Пекина как мирового лидера.

С помощью ряда кампаний по связям с общественностью Пекин надеялся не только восстановить свой авторитет, но и выйти из этой пандемии, укрепив восприятие своего бренда, представив себя единственным мировым лидером, на которого мы можем рассчитывать.

Тем не менее, абсурдная игра в упреки (американцев), которую ведет Пекин, и дефектные экспортируемые товары рискуют разрушить эту надежду. В то время как более миллиарда человек по всему миру находятся в той или иной форме карантина, а официальное число погибших превышает 35 000 человек, Пекин отказывается допустить или признать, что вирус возник в Китае. Вместо этого, коммунистический режим Китая начал обвинять всех, кроме себя, в распространении и сокрытии в первые недели эпидемии вируса Ухань — очень важного периода, в который распространение могло быть эффективно сдержанно.

Чжао Лицзянь, представитель МИДа — самого агрессивного министерства коммунистического Китая, рассказал в Твиттере о теории заговора, согласно которой военные США создали коронавирус, чтобы использовать его в качестве биологического оружия, и занесли его в Китай.

Как высокопоставленный правительственный чиновник, Чжао не мог давать такие возмутительные комментарии без предварительного одобрения китайских властей.

В конце марта д-р Джузеппе Ремуцци, директор Института фармакологических исследований им. Марио Негри в Милане, заявил в интервью, что «странная пневмония» распространилась в Ломбардии в ноябре прошлого года, пока итальянские врачи не узнали об эпидемии коронавируса в Китае.

Эта новость не должна была вызвать удивление.

Южно-Китайская газета Morning Post опубликовала официальные данные Китая, свидетельствующие о том, что первый известный случай коронавируса в Ухане был зарегистрирован аж в ноябре прошлого года.

В то время между Уханем и Миланом было семь прямых ежедневных рейсов. Вместо того, чтобы разумно подойти к ухудшению ситуации, первым побуждением Пекина было извратить слова Ремуцци и предположить, что вирус возник в Италии.

Ремуцци быстро опроверг эту идею, указав на то, что попытка Пекина обвинить Италию в коронавирусе, является «классическим примером, который следует преподавать в университетах, как манипулировать научной информацией в пропагандистских целях».

За пределами Китая, именно Италия в настоящее время больше всех страдает от вируса: почти 98 000 подтвержденных случаев заражения и 10 779 смертей. Вся страна все еще находится в полной изоляции. Игра в отчаянные упреки Пекина кажется жалкой и недостойной его статуса сверхдержавы. Чем больше он пытается отрицать свою ответственность, тем больше он вызывает подозрений и обид, как на национальном, так и на международном уровне.

Пекин встает в позу героя.

Помимо игры в упреки, Пекин пытается также с энтузиазмом превратить нынешний кризис в возможность геополитической экспансии, представив себя лучшим мировым лидером и партнером, чем Соединенные Штаты, благодаря тщательно разработанной методологии «коронавирусной дипломатии». Поскольку Пекин избежал какой-либо вины и ответственности, он стал открыто играть героя.

Коммунистический режим Китая направил Европе вентиляторы, маски и медицинский персонал, чтобы помочь континенту в борьбе с эпидемией. Однако Wall Street Journal предупредил, что действия Пекина «не так самоотверженны, как это может показаться», потому что «Китай имеет избыток медицинского оборудования сейчас, когда эпидемия, похоже, достигла своего пика».

По мере распространения вируса, спрос растет в разных местах, поэтому китайские компании наращивают производство, чтобы завоевать долю на мировом рынке».

Эта игра Пекина в благодетельную державу сработала бы, если бы не несколько сообщений о том, что товары, которые экспортировал Китай, оказались бракованными.

Сейчас Испания занимает второе место после Италии по количеству смертей за пределами Китая. В начале марта страна заказала 340 000 наборов для тестирования на коронавирус у Shenzhen Bioeasy Biotechnology в Китае.

На прошлой неделе главный испанский исследовательский институт заявил, что китайские тестовые наборы имеют погрешность до 70%, что сильно затрудняет тестирование, мониторинг и лечение вируса.

Испанскому министерству здравоохранения пришлось заказать у своего национального поставщика замену китайских тест-наборов. Китайская компания, производившая тестовые наборы, отвергла опасения Испании по поводу точности, заявив, что «более подробное объяснение будет дано по официальным каналам китайского правительства».

Чиновники здравоохранения Турции заявили, что они взяли образец тестового набора, произведенного той же китайской компанией, и обнаружили, что показатель точности составляет менее 30%, что подтвердило сообщение испанских властей.

Атеш Кара, сотрудник Особого научного совета по коронавирусам Министерства здравоохранения Турции, сказал, что, хотя правительство Турции не разрешило широкое применение тест-наборов, Испания «делает огромную ошибку, используя их".

Между тем, чешские СМИ сообщили, что до 80% аналогичных тестовых наборов, которые Чехословакия получила от Китая, также были дефектными. С тех пор органы здравоохранения Чехии использовали традиционные лаборатории для тестирования коронавирусов, лаборатории, которые могут выполнять только 900 анализов в день. Продукция низкого качества может оказаться смертоносной.

В дополнение к дефектным тестовым наборам, правительство Нидерландов в минувшие выходные вернуло 600 000 масок N95, изготовленных в Китае из-за их низкого качества. Врачи и медсестры, которые получили эти маски, сказали, что они не прилегают должным образом, и их фильтры нормально не работают.

Говорят, что маски N95 являются лучшими, поскольку задерживают более 90% частиц в воздухе, которые могут переносить вирус. Они необходимы для здоровья и безопасности медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусом. Возвращенные маски были первой партией из 1,3 миллиона масок N95, которые правительство Нидерландов заказало у Китая, и они уже были переданы работникам здравоохранения, работающим на переднем крае. Голландский доктор сказал South China Morning Post: 
«Если маски не прилегают должным образом, вирусные частицы могут просто пройти. Мы их не использовали. Они небезопасны для наших людей».
Конечно, эти инциденты не означают, что вся продукция, произведенная в Китае, не соответствует стандартам. Представители органов здравоохранения Турции заявили, что еще одна партия наборов для тестирования на коронавирус, которую они заказали у другой компании в Китае, прошла турецкое испытание на качество.

Тем не менее, эти инциденты никоим образом не говорят о позитивном международном имидже Китая, авторитете его маркировки «сделано в Китае», потому что от качества продукции зависит гораздо больше, чем прибыль. В этой ситуации, она отделяет жизнь от смерти.

Дефектная продукция, сделанная в Китае? Ничего нового под солнцем! В последние годы в Китае произошел целый ряд скандалов, связанных с безопасностью продукции: от детского питания, зараженного токсичными химикатами, до некачественных вакцин.

Хотя китайское правительство всегда предпочитает обвинять каких-то жадных людей, корень проблемы гораздо глубже. Коррумпированная бюрократия Китая, обычная тенденция правительства подавлять «плохие новости» во имя стабильности, пробелы в надзоре за производством и распределением, а также отсутствие свободной прессы для того, чтобы держать правительство ответственным — все эти факторы влияют на качество продукции.

Эти факторы такие же, как и те, которые привели к тому, что Пекин не справился с эпидемией коронавируса. Проблема качества продукции, на которое давно жаловались китайские потребители, выходят на международную арену в то время, когда авторитет Пекина уже находится под давлением, а Китай отчаянно нуждается в международном спросе для восстановления своей экономики, которая была серьезно повреждена эпидемией Уханьского вируса.

Если Пекин немедленно и решительно не разрешит эти внутренние проблемы, не закончит свою маленькую игру по обвинению других и не исправит производство бракованных изделий, всякая надежда на восстановление его авторитета и его экономики будет уничтожена.

* Хелен Роли — китайская иммигрантка и один из главных авторов интернет-журнала The Federalist.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ