Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему никому нет дела до этих палестинцев?

Лагерь беженцев Ярмук, недалеко от Дамаска, 22 мая 2018 года, через несколько дней после
того, как сирийские правительственные силы восстановили контроль над лагерем.
(Фото: Louai Beshara / AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 14 апреля 2020 г.

Согласно сообщению панарабской газеты Asharq Al-Awsat, палестинские беженцы потеряли всякую надежду вернуться в лагерь беженцев Ярмук после того, как сирийские власти обнародовали план, который радикально меняет условия в лагере путем строительства высотных зданий и открытия новых дорог.

Поскольку мир занят борьбой с распространением пандемии коронавируса, палестинцы продолжают «исчезать» в сирийских тюрьмах или умирать иным образом.

Представители международного сообщества, выражающие обеспокоенность по поводу возможного распространения вируса в секторе Газа, игнорируют существующую трагедию палестинцев в Сирии, особенно тех, кто содержится в различных тюрьмах, контролируемых сирийским правительством.

Международное сообщество, похоже, также не озабочено тем, что лагерь палестинских беженцев в Сирии собираются стереть с лица земли.

Причина, по которой мир не заботят зверства, совершенные против палестинцев в Сирии — они не могут обвинять в этом Израиль. Араб, преследующий или мучающий араба, никогда не осуждается международным сообществом. Ниже приведены некоторые тревожные цифры, опубликованные на этой неделе Инициативной группой для палестинцев Сирии (AGPS), базирующейся в Лондоне правозащитной организацией, которая следит за положением палестинских беженцев в раздираемой войной Сирии.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году число убитых там палестинцев в настоящее время оценивается в 4042 человека, согласно последним статистическим данным, опубликованным AGPS. Имена жертв и подробности об обстоятельствах их смерти документированы на сайте группы. AGPS сообщила, что число палестинцев, томящихся в сирийских тюрьмах, составляет 1793 человека, и еще 332 пропали без вести с 2011 года.

Хотя лидеры Палестинской администрации призывают Израиль освободить палестинских заключенных из страха, что они могут быть заражены коронавирусом, эти же лидеры, не говоря ни слова, оставили сотни палестинцев, пребывающих в сирийских тюрьмах.

Между тем AGPS в результате вспышки вируса вновь обратилась с призывом немедленно освободить палестинцев, содержащихся в сирийских тюрьмах, из-за опасений за их безопасность и здоровье. AGPS также обратило внимание всего мира на присутствие более 1790 палестинцев всех возрастов, находящихся в суровых условиях в сирийских тюрьмах и центрах содержания под стражей.

По мнению организации, сирийские власти несут полную ответственность за жизнь палестинских заключенных, и она настоятельно призывает их оказывать медицинскую помощь лицам, инфицированным этой болезнью.

Еще одна тревожная цифра, обнаруженная AGPS: в сирийских тюрьмах за последние девять лет 37 палестинских женщин были замучены до смерти. По данным AGPS, женщины входят в число 620 палестинцев, которые погибли в сирийских тюрьмах после начала там гражданской войны. Группа заявила, что считает, что реальные цифры выше: сирийские власти «неохотно» раскрывают имена и судьбы палестинских заключенных, а семьи не хотят раскрывать имена своих родственников, опасаясь мести.

Список жертв, согласно AGPS, включает политических активистов, волонтеров, медиков, инженеров, ученых, журналистов, студентов университетов и художников.

Среди палестинских заключенных — 110 женщин и 50 детей, которых ждет неизвестная судьба в сирийских тюрьмах и центрах содержания под стражей. По словам группы, там также были обнаружены малыши, которые цеплялись за руки своих матерей. Свидетельства, сделанные бывшими заключенными, показывают, что палестинцы подвергались в сирийских тюрьмах жестоким психологическим и физическим пыткам, в том числе, ударам током, избиению железными прутьями и сексуальным надругательствам.

Так, например, Тагрид Иссат и ее дочь Хадил пропали без вести с марта 2013 года, когда они были арестованы на сирийском военном контрольно-пропускном пункте возле лагеря беженцев Ярмук на окраине Дамаска. На момент ареста Хадил было четыре года. 
«Такая практика представляет собой грубое нарушение международного права, которое объявляет преступлением совершение всех форм пыток и жестокого обращения с гражданскими лицами», — заявила группа.
«AGPS продолжает призывать сирийские власти раскрывать условия и местонахождение палестинцев, содержащихся в пенитенциарных учреждениях».

Еще одна тревожная цифра: AGPS обнаружила, что с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году погибло 252 палестинца в возрасте до 18 лет. Почти половина детей была убита во время обстрела их домов сирийской армией или ее конкурирующими вооруженными оппозиционными группами, в то время как несколько других были убиты снайперами или в результате взрывов бомб. Еще 34 палестинских подростка погибли в результате отсутствия еды и медицинского обслуживания.

Тем временем лагерь беженцев Ярмук, расположенный в пяти милях к югу от Дамаска, находится на пути к исчезновению в результате плана сирийских властей по строительству новых башен и изменению демографических условий лагеря. По состоянию на июнь 2002 года там проживало 112 550 палестинцев; к середине 2018 года осталось всего несколько сотен. По данным ООН, это место было «преобразовано в лагерь смерти», где тысячи домов и местная больница были разрушены во время боевых действий.

Согласно сообщению панарабской газеты Asharq Al-Awsat, палестинские беженцы потеряли всякую надежду вернуться в Ярмук после того, как сирийские власти обнародовали план, который радикально изменит условия лагеря путем строительства высотных зданий и открытия новых дорог. «Палестинцы десятилетиями жили в лагере, превратив его в важный торговый центр в Дамаске», — отмечает газета. Однако война привела лагерь к катастрофе: сотни его жителей были убиты или ранены, большинство — перемещены, а более 60 процентов его зданий — повреждены.

Новый план предусматривает расширение главной улицы лагеря до 40 метров (ее нынешняя ширина достигает 20-25 метров) и замену разрушенных домов высотными башнями. Палестинцы опасаются, что этот план заменит лагерь новым районом, и жители, которые были вынуждены покинуть свои дома во время войны, не смогут вернуться в Ярмук.

И вновь мир игнорирует нарушения прав человека, совершенные арабской страной против палестинцев. К сожалению, сирийские палестинцы живут в арабской стране. Если бы они жили на Западном берегу или в секторе Газа, международные средства массовой информации, Организация Объединенных Наций и правозащитные организации прерывали бы ежедневные программы о коронавирусе в СМИ, крича день и ночь о предполагаемом преследовании Израилем палестинцев.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ